Правнук товарища миллиардера

9 Июля 2013
Текст: Яна Соловьева
Голубоглазый голливудский актер Арми Хаммер, известный нам по ролям красавцев-близнецов в фильме «Социальная сеть» и принца в картине «Белоснежка. Месть гномов», побывал в Москве и рассказал «Дорогому удовольствию» о том, что его тесно связывает с… самим Владимиром Ильичем.

Арми Хаммер

Арми приехал, чтобы представить приключенческий боевик «Одинокий рейнджер», в котором сыграл дуэтом с Джонни Деппом. Причем Хаммер в этом комедийном вестерне исполнил роль блюстителя закона, который носит маску, подозрительно напоминающую маску Зорро, а Джонни Депп переквалифицировался из пирата в… индейца. Эта искрометная парочка доблестно борется со злом и от души вершит справедливость в Техасе XIX века. 

— Арми, почему вы считаете, что ваш персонаж и его история могут быть интересны российским зрителям? 
— Это очень хороший вопрос! Я думаю, все дело в том, что каждому из нас близка двойственность, с которой мы сталкиваемся каждый день, когда речь идет о принятии решений. Встать на сторону добра или зла? Принять неправильное решение проще, чем правильное. Этот фильм относится практически ко всем людям — к русским в том числе, потому что каждый день мы сталкиваемся с этой проблемой. В нашем сумасшедшем мире, когда происходит столько беззаконий вокруг, нужен человек, который всегда будет принимать правильные решения вне зависимости от ситуации. 

— Вы сыграли в паре с Джонни Деппом, чье имя стало синонимом яркой харизмы и сногсшибательного обаяния. Не ощущали себя в тени этого актера? 
— Нет. Наши герои очень разные. Не было никакого соревнования между нами! Я выполнял работу со своей стороны, а Джонни — со своей. И у нас получилось замечательное сотрудничество! С обеих сторон в нашей команде была взаимная поддержка. Вместе мы старались сделать фильм настолько хорошим, насколько это возможно. Не было просто Джонни или просто Арми, не было желания выпятить себя. Мы с ним очень сблизились в работе над этим фильмом. 

— Арми, я прочитала об интересном факте… Пишут, что у вас на руке есть татуировка — ваша фамилия на русском языке. И вы таким образом почтили тот факт, что ваши предки родом из России. Это правда? 
— (Арми улыбается во все свои 32 белоснежных зуба и непринужденно показывает тату на тыльной стороне запястья, где действительно на чистом русском языке выбито «Хаммер»). Да, это традиция нашей семьи. У каждого мужчины в нашем роду есть такая татуировка. Она делается по достижении 18 лет. Одновременно мы получаем в подарок часы, которыми закрываем это тату сверху. 

— А зачем нужно закрывать? 
— Так у нас принято. 

Арми Хаммер

— Расскажите историю вашей семьи, ведь она переплетается с историей России… 
— Мой прапрадед Юлиус Хаммер родился в Одессе. У него был свой фармацевтический завод. Юлиус был коммунистом и близким соратником Владимира Ленина. Ленин отправил моего прапрадеда в Нью-Йорк работать над созданием коммунистической партии. В 1898 году в Нью-Йорке родился Арманд Хаммер — мой прадедушка и известный бизнесмен. Арманд много бывал в Москве, так как вел торговые дела между СССР и США. К тому же у него здесь были асбестовые рудники, карандашный завод, при его участии были построены завод по производству аммиака и аммиакопровод («Тольятти-азот» и «Тольятти-Одесса». — Прим. ред.), Московский деловой центр и другие предприятия (а в США Арманд основал известную нефтяную компанию Occidental Petroleum. — Прим. ред.). 

— Арми, а вы можете поделиться какой-нибудь… эксклюзивной историей для нашего журнала? 
— (Арми на несколько секунд задумывается и выдает целый рассказ.) Да, есть одна! Можно сказать, семейное предание. В один из приездов Арманда Хаммера в Москву его по ошибке поселили в гостинице, мягко говоря, не слишком комфортной — отхожее место там было в углу, в ведре. На встрече с Лениным он пожаловался на отвратительные условия. Ленин был возмущен таким положением вещей и сделал специальную бумагу, в которой было указано, что Арманд Хаммер может получить все, что он хочет, где он хочет и когда хочет. И подписался: «Ленин». 
Спустя годы, когда Ленин умер, Арманд Хаммер вновь приехал в Москву и пошел в Мавзолей, чтобы почтить память Владимира Ильича. Но Мавзолей оказался закрыт! Охранник сказал: «Вы не можете пройти». И тогда Арманд достал из кармана ту самую бумагу и показал охраннику. На что тот покраснел и возмутился, но… включил свет и провел его внутрь. 

— Арми, вы выросли в очень состоятельной семье (в настоящее время семья Хаммеров владеет несколькими предприятиями, в том числе Издательским домом Knoedler. — Прим. ред.). Как вам удалось не пойти по стопам ваших родственников-бизнесменов? Было ли с их стороны сопротивление? 
— Вы знаете, в некотором смысле мне очень повезло, что я родился в семье, у которой есть деньги, и мне не нужно было беспокоиться о них. Но не в том смысле, в котором это понимают обычно. Иногда люди думают: «Если бы у меня были деньги, я был бы счастлив!» Но благодаря тому, что я вырос в состоятельной семье, я понял, что деньги никого не могут сделать счастливым — абсолютно! Если ты богат, есть много вещей и ситуаций, которые могут тебя расстроить и даже заставить чувствовать себя ничтожным. Например, всегда возникает вопрос: «Этот человек мой друг, потому что он… на самом деле мой друг или его привлекают деньги?» 
И, да, вы правы, было огромное давление со стороны родственников, потому что наша семья не просто состоятельная, но и с историей. Я не пошел по их стопам по одной-единственной причине: мне это не нравилось. Конечно, идти по жизни мне было бы намного проще, но у меня не лежит душа к бизнесу. Я понял, что если в 60 лет оглянусь назад и пойму, что прожил ужасную жизнь, мне будет очень грустно. Поэтому я отдался именно тому, что было моей страстью с детства — я всегда хотел быть актером.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.