Секреты миллионера

4 Сентября 2014
Текст: Лидия Волкова
Володин.jpg


Вы достигаете высоких результатов в самых разных отраслях бизнеса: магазины, отели, рестораны, салоны красоты, ювелирные бутики… Причем каждый из них успешен.

 — Действительно, мой бизнес очень разноплановый. Но можно выделить два направления, которые я курирую лично, в которые погружен на сто процентов. Так, уже 25 лет я занимаюсь ювелирным бизнесом. И речь идет не только об открытии магазинов: создание брендов и новых коллекций, работа с мастерами и художниками, размещение заказов… Это основное. Второе направление — строительство гостиниц. Во все остальное я включаюсь только тогда, когда меня напрямую касается что-либо — например, качество еды в ресторане, в котором я обедаю. Если ежедневно контролировать все направления, жизнь превратится в ад, поэтому пока только два дела за раз: ювелирный бизнес и отели — то, что у меня получается делать лучше всего. Но я не считаю работу и успех в ней главными целями жизни, хоть дела и приносят мне финансовое и моральное удовлетворение.

 — Правда, что вы строите отель HILTON?

 — И не только! Сейчас ведется работа над четырьмя проектами. Это Ibis на 220 номеров, Hilton 4* на 180 номеров и Marriott 5* — в Нижнем Новгороде, отель на Английской набережной в СанктПетербурге (рядом с памятником Петру I) — сейчас ведутся переговоры с четырьмя операторами, которые хотели бы им управлять. Также есть три гостиницы в Нижнем Новгороде. Это дело требует больших финансовых и физических ресурсов, творческих навыков.

 — Этот бизнес отнимает много времени. Как получается совмещать работу и личные дела? Как выглядит ваш среднестатистический план на день? Где находите силы?

 — Все очень просто. Подъем в половину седьмого утра — если в планах нет никаких ранних мероприятий, то к девяти я должен приступить к работе: встречи, документация, совещания, текущие проекты… В семь тридцать вечера офис закрывается, но это не значит, что мой рабочий день заканчивается. По вечерам хорошо бы поплавать: одного километра достаточно, чтобы сон был крепким. Тонус? Если я ночую в загородном доме, то пока не выпал снег, я хожу по саду и лесу босиком — гуляю со своими тремя собаками. Правильное питание играет огромную роль в том, откуда берутся силы. Мой стандартный завтрак выглядит так: фрукты, овсяная каша на воде и чашка чая с ложкой меда. Долгое время я был, так называемым, лайтвегетарианцем — включал в рацион молочные продукты. Впоследствии я от них отказался, но стал употреблять в пищу рыбу и раз в неделю — мясо. Это связано с большим количеством перелетов и необходимостью быстро восполнить нехватку питательных веществ в организме. Когда я обсуждал эту тему с Натальей Водяновой, она сказала, что станет стопроцентной вегетарианкой после пятидесяти лет, то есть когда ритм жизни станет более спокойным — в этом я с ней согласен.

 — Говорят, что вы серьезно занимаетесь йогой. Расскажите подробнее, как вы пришли к этому увлечению и как много времени ему уделяете? Что дает вам йога?

 — Йога — это глубоко личное дело каждого. И я не думаю, что она может что-то рассказать о человеке, как-то охарактеризовать его, скорее она помогает раскрывать себя изнутри. Я очень рад, если утром есть возможность найти час для йоги — в таких случаях мой день складывается намного удачнее. Несмотря на мой безумный рабочий график, не позволяющий мне уделять этому занятию много времени, осенью и весной я стараюсь вырваться в Индию, либо на Север в район Ришикеша, либо на Юг в Кералу. Там есть специальные базы, где человек без угрозы вторжения в свою личную жизнь может попрактиковать и прийти в себя. Иногда поездки совпадают с каникулами моих детей — меня это очень радует. Конечно, они быстро взрослеют и уже с меньшим энтузиазмом путешествуют вместе со мной, но пока еще мое слово решающее (улыбается).

 — Какие направления, кроме Индии, выбираете для путешествий и почему?

 — В год у меня случается больше ста перелетов — в основном, по работе. Это очень изматывает. Поэтому свободное от командировок время я хочу проводить со своей семьей — не так уж и важно, в какой стране это будет происходить. Самое лучшее место — лес под Нижним Новгородом, где я сейчас живу. Париж? На сто десятый раз я понял, что предпочитаю оказаться в узком кругу близких или в компании любимых собак в лесу рядом с домом. В мире невероятное количество прекрасных стран и городов, но на данном этапе моей жизни, чтобы отдохнуть и расслабиться, я выбираю природу. Я три раза в год вынужден бывать в Гонконге, пять раз в Милане, четыре раза в Лондоне и минимум семь раз в Париже… Это, конечно, очень хорошо звучит, но давайте подумаем, какая это нагрузка для организма, поэтому все эти поездки я не считаю отдыхом. Перелет в Китай длится минимум одиннадцать часов, а если стартуешь из Европы — смело прибавляй еще четыре! Постоянно менять часовые пояса очень тяжело для каждого человека, вне зависимости от того, какой у него ритм жизни. Отдых — это время, проведенное с родными людьми загородом, в тишине и покое, а не безумный ритм мегаполисов, пусть даже самых красивых.

БЛИЦ-ОПРОС:

 САМЫЙ СЛОЖНЫЙ ПЕРИОД В ЖИЗНИ еще не наступил. 
ПО-НАСТОЯЩЕМУ ВЕЛИКИМ ЧЕЛОВЕКОМ Я СЧИТАЮ Ганди. Он личным примером непротивления злу и насилию смог изменить жизнь 1/5 населения планеты и перевернуть историю.
 В ДЕТСТВЕ Я был очень мечтательным ребенком. И очень хотел научиться летать! В итоге оказалось, что я панически боюсь высоты — мои дети смеются надо мной из-за этого. 
В ЖЕНЩИНАХ МЕНЯ БОЛЬШЕ ВСЕГО УДИВЛЯЕТ согласие — я в том возрасте, когда это пугает больше, чем отказ.
 САМЫЙ БЕЗУМНЫЙ ПОСТУПОК В ЖИЗНИ я еще не совершил. Из самолета с парашютом? Я умру от страха раньше, чем прыгну. И это при том, что я совершал восхождение на Гималаи с абсолютно невменяемым проводником!
 Я ДО СИХ ПОР СМЕЮСЬ, КОГДА мама рассказывает мне о моих детских шалостях.
 Я ВСЕГДА УЛЫБАЮСЬ, КОГДА говорю о своей семье.
 Я НЕ БОЮСЬ ПРИЗНАТЬСЯ, ЧТО сентиментален и, как и все люди, совершаю ошибки.
 ЛУЧШЕ ВСЕГО Я УМЕЮ убеждать. 

 — Вы включены в рейтинг самых сексуальных мужчин Нижнего Новгорода. Как относитесь к такому признанию?

 — Я могу сказать, что современное общество за какимито ненастоящими признаниями и ценностями формирует культ потребления. Так, церковь буквально сто лет назад была местом, куда человек стремился попасть. Потом появился кинематограф, и это стало желанным времяпрепровождением. Затем возросла популярность театров, библиотек, спортивных клубов и секций. А сегодня люди хотят целые дни проводить в торговом центре! И даже если они не делают покупки, то продолжают потреблять глазами. И этот ТОП-10 — отражение той пустоты, которая есть сегодня в обществе. Не быть, а казаться. Но если я живу в этом обществе, то в какой-то мере от него завишу. Хотя мне все равно, модный я или нет. У меня есть ощущение собственного стиля, и для меня этого достаточно. Главное — ощущение комфорта, все остальное вторично. Быть одним из самых сексуальных мужчин Нижнего Новгорода? Меня это смущает, детей — веселит. А жена спросила: «Дима, откуда они это знают?!»

 — Расскажите о своей семье. Как вы познакомились со своей женой?

 — Я встретил ее в Индии двадцать три года назад, и уже 22 года мы живем вместе. Моя Лена — человек абсолютно не публичный, она работает в маленьком подразделении моей компании — оно насчитывает всего десять человек. Жена не посещает светские мероприятия, живет жизнью простого русского человека. Мы прекрасно проводим время вместе вне офиса и публичных событий. Пару раз в год минимум на три дня мы оказываемся вдвоем — неважно, где: Нижний Новгород, Москва, Рига, Тбилиси, Париж, Берлин, СанктПетербург… Проводим это время наедине друг с другом, молча взявшись за руки. Нам есть, о чем поговорить. Но важнее то, что нам есть, о чем помолчать. Я считаю, что в жизни мне повезло один раз — когда я ее нашел. Это самая большая удача!

 — Каким был самый ценный совет, который вы получили в жизни? Кто его дал?

 — В детстве я очень много времени проводил со своей бабушкой. Она была удивительным человеком! Бабушка поделилась со мной такими премудростями: нашел — молчи, потерял — молчи; нашел один, потерял один; чем больше молот, тем крепче гвоздь. Мне было пять лет, когда она сказала это — в то время я еще не понимал, что значат ее слова. Но жизнь так сложилась, что они были для меня определяющими: например, у меня до сих пор нет партнеров-компаньонов.

 — А как складываются ваши отношения с искусством? Говорят, что вы — поклонник Большого театра...

— Моя дочь профессионально занималась балетом, с этим связано то, что я просмотрел все постановки Большого и Мариинского театров. И я могу уверенно сказать, что Россия — единственная страна, где балет сохранился на имперском уровне! Когда я говорю эти слова, я подразумеваю, что балет в России имеет и государственную поддержку, и исторические традиции, и всеобщее обожание. В мире есть несколько известных балетных трупп, но ни одна из них, кроме российской, не имеет собственной школы — с площадкой, восстановленными историческими балетами и вновь поставленными классическими, а также современными проектами. Если говорить об опере… В течение года я прослушал пятнадцать постановок. Был и на премьере «Марии Стюарт» в КовентГардене… И это мое самое сильное драматическое впечатление за десять лет! Кроме всего прочего, я могу сказать, что считаю себя неплохим специалистом в области голландской живописи Золотого века. Сейчас я говорю не только о Рембрандте и Яне ван Эйке. У меня есть неплохая коллекция картин, и сегодня я рассматриваю перспективу открыть частную картинную галерею голландского искусства. Меня можно упрекнуть в непатриотизме, но в России в те годы не было художников такого уровня.

 — А если говорить о «повседневном» искусстве…

 — Я посмотрел много достойных фильмов. Могу выделить «Семейный портрет в интерьере» Лукино Висконти с Сильваной Мангано в главной роли, «Фанни и Александр» Ингмара Бергмана, «Пролетая над гнездом кукушки» Милоша Формана, «Танцующую в темноте» Ларса фон Триера, «Пожары» Дени Вильнева, «Рабу любви» с прекрасной Еленой Соловей от режиссера Рустама Хамдамова, «Возвращение» Звягинцева. Фильмы смотрю на лицензионных DVD-дисках, потому что считаю, что нельзя воровать искусство. Книги… Последнее из прочитанного — «Русская литература для всех. Классное чтение» в трех томах, автор Игорь Сухих — она прекрасна, несмотря на то, что является школьным учебником. С удовольствием перечитываю Голсуорси, Кульбека, Достоевского. Но самая любимая книга — это «Малыш и Карлсон» Астрид Линдгрен!

 — Что для вас является самым ценным в жизни?

 — Сама возможность жить. Наверное, многие скажут, что легко так ответить, когда есть деньги. Но я помню, каким был до того момента, когда они появились. Моя бабушка говорила так: «Хоть ползать, но здесь. Там належимся!» — я ее точку зрения разделяю. Для меня также важно душевное равновесие и счастье моих близких.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.