Спасибо зарядке

13 Ноября 2014
Текст: Лена Бальбурова.
Фото: Владимир Васильчиков.
Время для интервью Полина нашла в среду. Теперь понимаю, почему — это единственный день в неделе, когда у нее нет тренировок. Она бы и рада пробежать десяток-другой километров, но тренер настаивает: нужно отдыхать, без восстановления не будет прогресса.

Полина — фанат триатлона и лыжных гонок, и даже сделала дистанцию Half Iron Man, а это заплыв на 2 километра в открытой воде, 90 километров на велосипеде и сразу же — бег на 21 км! Сейчас «полужелезной леди» самой странно вспоминать, что было время, когда она не могла и трех километров пройти пешком без боли в боку, а кататься на велосипеде не умела вообще. 

Спрашиваю Полину про самый первый в ее жизни триатлон клуба World Class в Строгино, когда она сошла с дистанции прямо на старте. 

«На тот момент я где-то пару месяцев всего тренировала плавание, потому что до этого могла плыть только «собачьим брассом», — вспоминает Полина с улыбкой. — В триатлоне плавание — первый этап, а массовый старт — испытание, к которому надо быть готовым и физически, и психологически.В первые секунды огромное количество людей, как лососи, идущие на нерест, плывут буквально друг по другу. Это похоже на контактную борьбу, потому что плывущий рядом или впереди может угодить тебе рукой по корпусу, ногой в лицо. Мне в тот момент не хватило опыта — я растерялась. К тому же день был жаркий, а вода в начале июня еще ледяная. Контраст температур, меня буквально обожгло так, что я не могла дышать. Это сейчас я могу стартовать в любой толпе и в воде 15 градусов. А тогда… Болеть за меня вместе с моим мужем приехала моя подруга Ксения Собчак. Она знала, что я готовлюсь к своему первому участию в триатлоне, и решила сделать мне сюрприз. Она в то время вела поздние эфиры, и встать для нее в такую рань было настоящим подвигом. Ксения приехала с плакатом «Полина — чемпион!». 

И вот, заняв позицию на холме, они видят, что толпа стартовавших рассосалась, и в воде осталась маячить одинокая белая шапочка, к которой направляется спасательная шлюпка. И хотя разглядеть мое лицо было невозможно, мой муж и Ксения переглянулись и сказали: «Похоже, это наша». Ксения деликатно заметила, что плакат, наверное, уже не актуален, и свернула его в трубочку. Я вышла на берег, рыдая, как Таня, которая уронила в речку мячик. Меня безуспешно успокаивали наверное сто человек, а судьи сказали: «Если хочешь, сделай вне конкурса велик и бег». И я без номера сделала два этапа просто как дуатлон и пришла в себя. А через месяц после этого я все-таки сделала свой первый триатлон в Австрии, в Рамзау».

Полина Киценко


— В одном интервью вы рассказывали, что не занимались в детстве спортом и в школе частенько были освобождены от физкультуры. Как тогда в вашей жизни появился не просто спорт, а спорт на пределе возможностей — триатлон? 

— Я встретила правильного тренера — Андрея Жукова. Он тогда возглавлял в клубе World Class департамент outdoor программ. Глядя на него и его единомышленников, мне захотелось сесть на велосипед, пробежать лыжный марафон. До этого я просто ходила на аэробику и в тренажерный зал, а тут — тренировки на свежем воздухе с собственным весом. Что это такое? По сути — зарядка! Без каких-либо модных приспособлений. Но квалифицированный тренер может сделать такие тренировки настолько разнообразными и эффективными, что вы будете оттуда просто уползать, но становиться более сильными, здоровыми и выносливыми.

— Вы говорите, что не стремитесь выиграть золото, что тогда для вас главное? 

— Мои результаты смешны по сравнению с профессионалами, на рекорды это не метит, но я обычно говорю в шутку, что в номинации «Победа над собой» золото всегда у меня. Самое главное — личный прогресс. Сегодня быть лучше, чем вчера, преодолевать себя, свои страхи и неумения. 

— Правда, что вы с мужем познакомились во время занятий в World Class? 

— Да, это было в клубе на Житной. Тогда в Москве был всего один World Class, и все, кто там занимался, знали друг друга в лицо. Он обратил на меня внимание, заинтересовался, но не хотел знакомиться в тренажерном зале, считал, что это как-то неуместно. К счастью, мир тесен, он знал моих друзей, общался с ними и через них проложил тропинку к знакомству. 

— Семья разделяет ваше увлечение спортом? 

— Мой муж тоже увлекается триатлоном, лыжами, плавает в открытой воде дистанции 5–10 км. Он в детстве занимался водным поло, а у вотерполистов все происходит в контактной борьбе, так что для него масс старт в триатлоне — не проблема. Это у меня до сих пор перед стартом обязательно прокатится слеза, и я в очередной раз задам себе вопрос: «Что я здесь делаю?». 

— Вы тренируетесь вместе? 

— В основном отдельно — у каждого своя программа, свои тренеры. Но по выходным мы часто занимаемся вместе, потому что спорт для нас это в первую очередь удовольствие. По выходным с нами и сын тренируется. Егору сейчас 13, он уже принимал участие в триатлонах, бегал полумарафон на лыжах, участвовал в велогонках. Для него лыжная тренировка с набором 15–20 км за пару часов — это рутина. Он не спортсмен, не ходит в секции, но если вы спросите, то да — он выносливый мальчик. Но все это не обязаловка, а семейный досуг, неотъемлемая часть утра выходного дня. 

— А какие планы у вас в отношении маленькой Тони? 

— Я думаю, у нее нет вариантов (смеется). Тоня уже сделала со мной триатлон. Я тогда еще не знала, что беременна, и не могла понять, почему так вяло себя чувствую. Я каталась на лыжах до 9-го месяца, так что она бегала со мной, ходила, плавала, посещала со мной Олимпиаду в Сочи, когда я была на 7-м месяце. Не знаю, повезло ей или нет родиться у такой мамы, у которой по-другому нельзя, но мне кажется, она крепенькая малышка и будет неробкого десятка. 

— Вы практикуете какие-нибудь бэби-фитнесы? 

— Нет, я не из тех мам, которые помешаны на новых методиках. Я не форсирую. Все потом, все будет. 

— Вас называют девушкой с железным характером. А есть ли у вас слабости? 

— Да, конечно. Я боюсь высоты, парашют — не мое. Еще я очень боюсь высокой скорости. Для меня спуск на шоссейном велосипеде с горного серпантина — это большой стресс. Я это делаю, но на пределе договора со своей головой. 

— Три года назад вы расширили свою сферу деятельности за счет проекта Podium Market. Как вы понимаете концепцию affordable luxury?

— Один из наших лозунгов — «Модно и недорого». Когда мы придумали открыть Podium Market, в Москве был уже некоторый перегруз дорогой люксовой моды. При этом доступной одежды хорошего качества не было, и до сих пор ее мало. Тогда в Россию пришли концерны сегмента fast fashion. Они дают большой объем моделей, быстро подхватывают тенденции, но вещи у них не всегда высокого качества. Их приятно купить, они недорогие, но, как мы говорим, до первой стирки или до первого дождя. А русские покупатели традиционно, еще с советских времен, полных лишения, хотят, чтобы вещь служила долго. У нас более высокие требования к качеству. Русский потребитель готов заплатить чуть дороже, но знать, что вещь не потеряет вид через пару недель. В Европе и Америке сегмент affordable luxury представлен очень хорошо, там и родился этот термин. 

— У вас есть фавориты в этом сегменте? 

— Я могу сказать, что мой гардероб составлен сейчас 50/50. Многие марки этого сегмента выпускают классные и качественные вещи. В моде сейчас принцип mix&match. Модно иметь свой стиль, и чем интереснее микс, тем лучше. 

— А как себя чувствует основной Podium? 

— Мы не ставим целей открывать наши люксовые мультибренды в новых точках — достаточно тех, что уже существуют. Мне кажется, сейчас люкс в целом переживает не лучшие времена, во всяком случае в Москве. Людям непросто расставаться с деньгами из-за скачков курса, нестабильной экономики. Поэтому мы делаем все, чтобы люди могли получать радость от покупок. Мне кажется, шопинг — это своего рода терапия, способ поднять настроение, витаминизировать дух. В такие времена, когда вокруг много поводов для тревог, не нужно себе отказывать в маленьких радостях. Большей части нашего женского населения сильно повышает настроение даже самая маленькая, незначительная покупка. 

— Полина, задам банальный вопрос, но на него не может ответить большая половина современных взрослых и умных людей: в чем секрет долгого стабильного брака? 

— Наверное, в том, чтобы людям было хорошо и интересно вместе. Может, в одинаковом параллельном росте? 

— Как вы видите себя, предположим, в 70 лет? Про 60 даже не спрашиваю — это в наше время уже и не возраст. 

— Если Бог даст здоровья, а я все для этого делаю, то буду активно заниматься спортом. Я хотела бы жить занятой жизнью, чтобы не превратиться в бабку, которая сверлит мозг своим детям и внукам. Мне бы хотелось воспитать детей так, чтобы они не забывали меня, когда вырастут. А еще нужно строить жизнь вокруг своих интересов, чтобы в любом возрасте оставаться самодостаточным человеком, тогда ты будешь интересен и другим людям.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.