Неподражаемый Stromae

14 Ноября 2014
В Европе и России Стромай стал известен после клипа Alors On Danse, выпущенного в 2009 году. Популярность накрыла певца с головой: на его композицию записывались каверы, клип на YouTube посмотрели 47 миллионов человек, сингл занимал верхние строчки хит-парадов большинства европейских стран и даже Канады, где французский — второй государственный язык. 

Stromae 2.jpg

Однако создание такого хита заняло у Поля ван Авэра (так на самом деле зовут музыканта) несколько долгих лет. В детстве родители отправили мальчика в музыкальную академию, где его научили играть на барабанах, что укрепило желание Поля заниматься музыкой по жизни. Его колоритная внешность (его отец — руандец) навела его сперва на мысли о рэпе. Взяв псевдоним Maestro, 15-летний юноша читал рэп в безразмерной спортивной одежде, а спустя три года вместе с другом записал несколько подобных песен. Однако, в начале нулевых рэп уже не пользовался той популярностью, как в девяностых, поэтому, чтобы стать по настоящему популярным, необходимо было серьезно поработать над образом и найти вой стиль. Поль начинает с имени: он меняет буквы своего псевдонима и получает необычную кличку Stromae. Форма рэпера меняется на цветные гольфы и бабочки, сорочки и пиджаки с необычными принтами. Не желая оставаться в рамках одного музыкального стиля, Стромай не боится смешивать хаус, хип-хоп и синтипоп. А чувство юмора и харизма исполнителя позволяют придумывать целую историю, прописывать сценарий, где он — главная звезда — играет каждый раз нового персонажа. Музыкант не боится гримасничать, танцевать в подчас странных позах и смеяться над собой. Так на свет появляется дебютный сборник артиста — Cheese, а через три года, в 2013 году, — более яркий Racine Carree, в котором желание к перевоплощениям было полностью удовлетворено. В клипе Papaoutai, широко распахнув глаза и с застывшей улыбкой на лице, он изображает куклу. Таким образом, Стромай рассказывает историю своего детства, в котором он рос без отца. А видео Formidable задумывалось как вирусное. Клип был записан на ручную камеру и показывал пьяного Стромая, который едва держался на ногах и выкрикивал строчки из своей песни, что привлекло сердобольных прохожих и полицию. Поведение певца было раскритиковано в местных СМИ и привлекло внимание к новой работе артиста. Выложив видео в сеть, певец добавил в финал кадр, на котором видно, что неадекватное поведение звезды не больше, чем актерская игра. После съемок клипа на песню Formidable я чувствовал себя опустошенным. Мне грех жаловаться — я в центре внимания и любви. Но с каждым разом мне все больше хочется уединения», — рассказывает Стромай в британской газете Independent. Композиция Tous Les Memes — о различии между полами, поэтому певец в клипе перевоплощается из мужчины в женщину. Именно такие театральные шоу и делают эти три песни самыми популярными в творчестве певца, приобретя платиновый статус.

Stromae 1.jpg

— Как вы относитесь к своему звездному статусу? 

— Успех непривычен для меня. Я не хочу позиционировать себя как суперзвезда. Ненавижу это слово. Мы слишком много внимания уделяем этому явлению, а ведь «звезда» — это не профессия. Работа фермера или строителя намного важнее, поскольку удовлетворяет первостепенные потребности. Думаю, такая позиция позволяет мне уберечься от звездной болезни, ведь я обычный человек. 

— Большинство ваших поклонников не понимают по-французски. А ведь тексты — важная составляющая ваших песен. Как вы считаете, что привлекает слушателей? 

— Я действительно был удивлен успеху первого альбома у нефранкоговорящих слушателей. Но постепенно я понял, что главное не язык, а музыка. Музыка — это чувства. Очень важно быть искренним. А более всего мы искренни на родном языке. 

— Как вы относитесь к тому, что ваши песни, в которых столько глубины и смысла, могут быть непонятны слушателю? 

— Я не считаю это проблемой. Что слушатели хотят получить от моей музыки — их дело. Я никому ничего не хочу навязывать. Я не пишу музыку только для умных или глупых, для черных или белых, старых или молодых. Я просто делаю музыку. И если она нравится такому количеству самых разных людей — для меня это самый большой комплимент. 

— Вы не поете о том, как пойти в клуб и выпить с друзьями, в ваших текстах поднимаются серьезные вопросы. На чем вы основываетесь, когда пишете их? 

— Вообще-то я не претендую на интеллектуальность. Я говорю о человечности, об обществе, о родителях, о раке. Да, это довольно трудные темы. Но в основном я пишу музыку для себя, пусть это и прозвучит эгоистично. 

— В какой момент жизни вы ощущаете себя счастливым? 

— Я счастлив, когда могу жить нормальной жизнью. Бесконечные переезды в гастрольном автобусе вряд ли можно назвать таковой. Когда я могу просто прогуливаться по улице, перекусывать в кафе, проводить время с близкими — в такие моменты я действительно счастлив.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.