С ароматом солнца

7 Августа 2013
Текст: Юлия Лившиц
Фото: Ирина Подгорных
Ресторатор Олег Стадницкий чувствует флюиды доброты, не жалеет о прошлом и знает секрет успеха во вкусном бизнесе.

Олег Стадницкий

Ресторан — это, пожалуй, один из немногих бизнесов, в которых везет добрякам. Не «добреньким» размазням, а тем, кто имеет внутренний положительный заряд. Для меня доброта, открытость — это вообще самая ценная человеческая черта. 
И она становится профессиональной необходимостью, когда речь идет о сфере гостеприимства, где все держится на энергетике. Подбирая команду, я в первую очередь смотрю на некие флюиды теплоты, которые невозможно сыграть. Зачастую лучше взять и вырастить молоденьких, безмозглых птенцов, которым родители дали хороший, добротный эмоциональный заряд, чем профессионалов с конфликтным характером. 
Опыт и прочие таланты, конечно, хорошо. Но это придет. А вот желание слышать и понимать других воспитать гораздо сложнее. 

Я убежден: хорошая официантка непременно будет прекрасной женой! Так что, дорогие гости, имейте в виду (смеется). Кстати, я считаю, что официантами должны работать именно девушки. Все-таки именно в женской природе поддерживать особый свет и уют в доме. Но, между прочим, работа в ресторане — это еще и прекрасная школа жизни, живые уроки общения с людьми! Многие наши официантки впоследствии сделали прекрасную карьеру, кое-кто даже занялся собственным бизнесом. Ну и, разумеется, это замечательная школа ведения собственного хозяйства. 

Я никогда не думал, что стану ресторатором. Однако «Ричард» в моей жизни появился не случайно! Задолго до его строительства я, в силу специфики своей работы, много путешествовал. И имел большое количество знакомых среди сотрудников вагонов-ресторанов. Этим «вкусным» видом транспорта я проехал тысячи километров, с интересом вникая в работу кухни, официантов, управляющих. Конечно, общепит на колесах во многом отличался от того, что сегодня можно считать образцом высокой кухни. Но романтика путешествий соединилась с ароматами приправ, наложилась на мою врожденную любовь к хорошей еде — и вот результат. 

До сих пор помню, как 15 лет назад в шоке смотрел на старое, подгнившее помещение бывшей сберкассы и не понимал, как вообще возможно привести его в порядок. Кругом торчали ржавые гвозди, сыпалась штукатурка. Это был первый этаж жилого дома, брошенный, неухоженный, даже зловещий. Но, как говорят, глаза боятся, а руки делают! Полтора года строительно-организационных работ — и наша мечта сбылась. Появился уютный семейный ресторан, первый в этом микрорайоне. Кстати, в отличие от многих собратьев, ресторанов «первых этажей», мы никогда не ссорились с нашими соседями-жильцами. Наоборот! Они были довольны, что мы привели в порядок прилегающие газоны и разогнали бомжей и бродячих собак. 
Сегодня «Ричард» — не просто ресторан. Это своего рода семейный клуб, место отдыха нескольких поколений челябинцев. И моя личная большая радость и гордость.

Я и сам очень люблю готовить. Мое коронное блюдо — «Кардильер». Когда-то мой папа, ныне полковник в отставке, закончил школу ветеринаров. Мы долгие годы жили в воинских частях, каждая из которых имела собственное хозяйство. И ему частенько доставалась превосходная свиная вырезка! По тем временам — величайших дефицит, достававшийся разве что номенклатурной элите, и в силу счастливых обстоятельств — моему отцу, который не просто знал, что это самое нежное и полезное мясо, но и умел великолепно его готовить. Папины отбивные, сдобренные травками и обжаренные в особом кляре, легли в основу любимого нашими гостями блюда «Кардильер». Мы подаем его с картошечкой на сковороде, в виде трех стейков, журчащих и источающих немыслимые ароматы. Вот рассказываю вам, а у самого просто неприлично текут слюнки. 

Я бы развеял миф, что любители сладкого — добряки по натуре. Знаю сколько угодно сладкоежек, и далеко не все они демонстрируют легкий характер. Психологи, кстати, наоборот, считают, что чрезмерную тягу к сладкому имеют люди внутренне не слишком расслабленные. Таким образом они пытаются компенсировать нехватку гормона удовольствия, добавить в свою жизнь положительных эмоций. 
Но зато я совершенно убежден, что люди, которые понимают и ценят высокую кухню, любят и умеют готовить, смотрят на мир гораздо позитивнее других. Во-первых, у них есть не зависящий от внешних факторов источник вдохновения. А во-вторых, уж они-то знают, что любой успех достигается только долгим и кропотливым трудом. 

Глядя на меня ни за что не подумаешь, что я охотился на медведя с ножом. Тем не менее такой опыт имел место. 

Главная мудрость, которую я осознал с годами — не надо пытаться понять мотивы женщины. Ну, как, например, можно объяснить ее способность к преображению? Сегодня она светленькая, завтра — брюнетка, утром — капризная, к вечеру — мудрая мать семейства. Понять женскую душу не способен ни один мужчина. Оставайтесь загадкой. В этом ваша суть. 

Самый честный совет, который я могу дать — не надо жалеть о том, что сделал. Жизнь состоит из проб и ошибок. 

Лучший способ зарядиться энергией для меня — провести время на природе. Будь то рыбалка, путешествие, просто отдых на воздухе с близкими людьми. Думаю, «очистить голову» на ветру время от времени полезно каждому городскому жителю. Понимаешь, что мир не заперт в офисных стенах. 
Но особенно я люблю солнышко. Однажды наш сотрудник привез от своих сочинских родственников базилик, выращенный на южных склонах. Я прямо обалдел. Теперь могу сказать, что специи, которые продаются в оптовых магазинах, и травки, напитанные солнцем и ветром, имеют абсолютно разное отношение к настоящему вкусу и аромату. Сегодня мы закупаем и привозим из Сочи больше десятка наименований трав, которые уже стали настоящей фишкой нашего меню. 

Лучший показатель успешности ресторана, на мой взгляд — преданность постоянных клиентов. Я знаю буквально каждого из них в лицо. А их более шестисот человек! Причем знаю не только их лица и имена, но зачастую имена и лица их родителей, детей. 
Честно признаюсь: очень люблю иногда перечитать книгу отзывов. За каждым посланием — чья-то улыбка, чье-то хорошее настроение. Конечно, это очень приятно. 

Среди постоянных клиентов наших бизнес-ланчей есть компания молодых бизнесменов. Однажды после очередного обеда они подозвали официантку, достали исписанную салфетку и сказали: «Не знаем, как вы это делаете, но самые лучшие бизнес-идеи приходят к нам в вашем ресторане!» Ради таких моментов и хочется работать. 
Не знаю уж, правильно это или нет, но я никогда не относился к «Ричарду» просто как к бизнесу. Это значительная часть моей души. Недавно ко мне в кабинет постучал один из наших постоянных гостей. Он пропустил вперед семилетнюю девочку и сказал: «Олег Евгеньевич, вы извините, что отвлекаю, но моя дочь хочет спеть для вас песню». Это было абсолютно неожиданно и, конечно, очень приятно. Все те несколько минут, которые девочка пела, я думал: «Если в нашем ресторане у этой малышки так радостно на душе, значит, мы все делаем правильно».
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
Влюбись, если осмелишься
Влюбись, если осмелишься
9 Сентября 2013

Дочка французского мима Марион Котияр влюбила в себя не только претенциозный Париж, но и свела с ума скупых на похвалу американских киноакадемиков, став главной иностранкой в Голливуде.

Старшие и младшие.
Старшие и младшие.
19 Августа 2013

Старшие и младшие дети — они то дружат, то соперничают, то поддерживают друг друга, то ссорятся так сильно, что не знаешь, как их помирить. Но они все равно любят друг друга, потому что они родные братья и сестры.

Никогда не поздно
Никогда не поздно
16 Августа 2013

Это трудно, интересно, заманчиво, потому что открывает множество возможностей, не прожитых по разным причинам в юности. Все больше женщин решаются сделать это – родить после сорока.

Выбор президента
Выбор президента
16 Августа 2013

Произведения искусства способны преобразить пространство. Кроме того, созерцание таких предметов дарит удивительные ощущения! «Покровский пассаж» представляет коллекцию эксклюзивных интерьерных аксессуаров.

Плохой-хороший Мэтт
Плохой-хороший Мэтт
13 Августа 2013

Мэтту Дэймону не привыкать оказываться в непростых ситуациях. То он представал перед нами в образе потерявшего память агента Борна, то – одним из друзей авантюриста Оушена, то он, как рядовой Райан исчезает где-то в Нормандии… На этот раз красавчика Мэтта забрасывают аж в 22 век и в другой мир, имя которого – Элизиум.


Дорогое удовольствие для iPad

кот-купон.рф