Россию надо просто подтолкнуть

11 Сентября 2012
Текст: Анна Кузнецова
Один из самых модных и авторитетных дизайнеров современности Карим Рашид посетил «Иннопром-2012». Его лекция «Новая роль дизайна» стала одним из ярких событий выставки: обладатель более 300 престижнейших наград и премий в области архитектуры был одет в костюм любимого, вызывающе розового цвета и не без удовольствия эпатировал публику особым мнением по любому поводу.

О России
Последние десять лет в России произошли большие изменения. В Санкт-Петербурге, Москве и здесь молодое обеспеченное поколение уже интересуется современным. Моя идея (назовем ее гуманитарной) в том, чтобы продвигать дизайн во всем мире. Я верю в перемены. Ну и, кроме того, Россия — это прекрасная страна. В ХХ веке Россия была впереди планеты всей по технологиям, в промышленности, спорте, поэзии, философии, кино. У нее большой потенциал, и сейчас такое ощущение, что ее нужно немного подтолкнуть. Нужно распространить среди молодого поколения идею о том, что они смогут изменить мир. Нужно поощрять их открывать собственный бизнес, создавать новые бренды. Просто удивительно, насколько мало в мире известно российских брендов. Посмотрите на Швецию: там 5 млн человек создают огромное количество брендов — Ikea, Volvo, Absolut и т.д. Почему не в России? Никаких оправданий на самом деле нет. Мне нравится эта страна, у нее большой потенциал. Так что это мой личный «патриотизм» — попробовать помочь изменить вашу страну.
Я разговаривал с одним предпринимателем из России, который построил два отеля, и мы обсуждали идею следующего. Однако после нашей беседы он исчез и больше не выходил на связь со мной. Я подумал: почему? Ведь в действительности моя работа стоила бы не намного дороже, чем работа какого-то местного архитектора. Люди этого не понимают, считая, что такие дизайнеры, как я, — это что-то недоступное, недостижимое. На самом деле это не так.

О жизненных принципах
Несколько лет назад я написал свой манифест, он состоит из 50 положений, по которым я стараюсь жить. Большинство людей смотрит в прошлое, постоянно копируя его. Идея моего манифеста — жить сегодняшним днем, каждый день получая новые впечатления. Другое положение моего манифеста: добавляя, вычитай. Я стараюсь сохранять материальное равновесие: каждый раз, когда я приобретаю новое, стараюсь избавиться от такого же старого объекта. В течение последних 10 лет количество объектов вокруг меня остается примерно одинаковым. Допустим, я куплю пару носков, но выкину предыдущую пару, куплю очки, но избавлюсь от старых. Это, кстати, заставляет задумываться о том, что приобретаешь. Мы живем в веке одноразовых вещей: арендуем автомобили, технологии, нам мало что принадлежит. И хоронят нас без всего. Так зачем тогда обманывать себя и привязываться к вещам?!

Карим РашидО вдохновении
Вдохновение — это довольно странное явление. Недавно про мою обувь сказали: такое ощущение, что на ее создание вас вдохновил «Солярис» Тарковского. Удивительно, но это действительно мой любимый фильм. Помните сцену, когда девушке разрезали платье? Возможно, именно она косвенно повлияла на меня, когда я создавал дизайн туфель без шнурков. Вдохновение — это что-то очень глубоко в подсознании. Но есть и другая форма вдохновения, очень простая. Недавно я занимался дизайном бутылки для жидкого мыла. Подумайте, когда вы моете посуду, вам постоянно приходится переворачивать эту бутылку, потом ставить на место. А почему не сделать клапан внизу, чтобы не переворачивать ее? В итоге я сделал интересный дизайн этой бутылки: прагматичность стала источником моего вдохновения. Весь мир станет лучше, если мы будем вдохновляться этим. Или вот я делал проект чемодана. Каждый раз в аэропорту вам приходится доставать все жидкости, ноутбук, снимать обувь и так далее, поэтому я решил сделать чемодан, целиком состоящий из карманов. Каждый карман — для одного предмета: ноутбука, паспорта и так далее.

Об антиквариате
Меня пугает, когда люди живут в окружении вещей, связанных с теми, кто уже умер. Я не хочу, чтобы меня окружали такие вещи. Да, можно оценить красоту какого-то предмета антиквариата, картины, оценить важность истории. Можно пойти посмотреть их в каком-нибудь музее, но не жить с ними. Никогда не понимал стремления человечества окружать себя вещами, которые не имеют ничего общего с их жизнью. Дома у меня самая старая вещь — это стереосистема шведской фирмы Bang & Olufsen, купленная мной в 1976 году, еще во времена моего диджейства.

Об авторитетах
Не хочу показаться эгоцентричным, но мне совершенно наплевать на работу предшественников, я изучил историю искусства и отпустил все эти знания. Сейчас у меня нет авторитетов. Потому что это единственный способ быть свободным. Раньше я очень уважал определенных художников, мне нравились Энди Уорхол, Пабло Пикассо, что-то из барокко, я обожал русский конструктивизм. Но потом я решил, что нужно двигаться дальше, делать свое. Когда моему отцу было 47 лет, он сказал, что больше не пойдет ни в один музей. Тогда это показалось мне безумством: «Папа, ты же художник, как ты можешь не ходить в музей?!» Прошло время, прежде чем я смог его понять. Мир искусства — это глупость. То, что сейчас в нем происходит, не имеет ничего общего с современностью. Мир искусства стремится стать элитой и как можно больше отдалиться от реальных людей, чтобы выжить. Как и любому другому виду бизнеса. А настоящее искусство сегодня в другом: в 3D-анимации, в кино, в новых технологиях.
Вы же знаете пирамиду Маслоу, все мы хотели бы оказаться на ее вершине. Но чтобы добраться туда — в мир творческой утопии, — нужно стать свободным. А это так сложно. Как только мы приближаемся к вершине, нам опять хочется признания, денег, пищи, на нас влияет наше эго. Увы, практически невозможно достичь полной реализации своих творческих возможностей.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.