Модный доктор

14 Января 2013
Текст: Наталья Буркова
Фото: Анна Фартыгина
Российский и французский историк моды, театральный художник, декоратор интерьеров, автор книг и статей, страстный коллекционер, меценат, модный терапевт. Трудно поверить, что все это – один человек. Невероятный трудоголик и безумный оптимист. Знакомьтесь – Александр Васильев.

Александр Васильев

— Александр, с экрана вы всегда производите впечатление очень позитивного человека! В программе «Модный приговор» всегда находите слова поддержки в самых, казалось бы, запущенных случаях. А не бывает ли желания сказать в лицо жесткую правду? 
— Нет, не бывает. Мне приятны ваши слова и именно такая оценка, потому что мы очень стараемся не раскритиковать, а раскрыть глаза. Ведь наша программа не только стилистическая, но и терапевтическая. Поднятие самооценки очень важно для решения многих психологических проблем. Часто женщины ходят к психологам на протяжении нескольких лет и не могут решить проблемы, которые мы решаем за час программы. Мы действуем как хирурги — отсекаем аппендицит, если он воспален! 

— Можно ли воспитать вкус? 
— Чувство стиля можно воспитать, а вкус — нет. Ходите на мои лекции, читайте мои книги, бывайте в музеях. Смотрите чаще на природу, предметы искусства. Вкус — врожденное чувство, он по сути как слух. Стиль — приобретенное. Это, как правило, мимикрия, подделка под кого-то. Можно одеться в стиле арт-деко, в стиле вамп, в стиле Клеопатры, в стиле Монро. Человек, когда рождается, он понятия не имеет, кто такая Мерилин Монро и кто такие вамп. Но одеться в этом стиле можно, и этому можно научиться. Для этого существуют стилисты. А чувство вкуса, как и чувство меры — умение сочетать цвета, комбинировать формы. Этому научить очень трудно, практически невозможно. И если в одежде, после тренинга со стилистами, у человека что-то может получиться, то в жилище — нет. Поэтому я никогда не сужу о человеке по одежде до тех пор, пока не побываю у него дома. Только в квартире я понимаю, что это за люди. Поэтому меня так боятся приглашать домой — придет Васильев и все раскритикует. 

— Но вы же не злой человек? 
— Нет, я не злой, но они боятся. Я — авторитетный, вот в чем дело. И многие мои студенты, и мои последователи просто дрожат от самой идеи, что попадут под выстрелы моей критики. 

— Кого вы любите больше — людей или собак? 
— Больше я люблю искусство.

Александр Васильев

— Вы увлекающийся, азартный человек? 
— Да! Очень! Я очень люблю аукционы, иногда даже не соразмеряю возможности и траты. Я страстно увлекаюсь коллекционированием, много трачу на свои коллекции. Это одна из ветвей моих увлечений. 

— Без чего вам никак не обойтись в повседневной жизни? 
— Как и всем — без воды! Вода — это гигиена, это питье, свежесть. Чистая вода играет огромную роль в моей жизни. 

— Есть ли у вас любимые города? 
— Да, конечно, — это Париж, Рим, Венеция, Буэнос-Айрес, Стамбул, Петербург. Все эти прекрасные места доставляют мне огромное удовольствие. 

— В Челябинске вы уже не в первый раз — у вас здесь были и лекции, и семинары, и съемки TVпрограмм. Какое впечатление производит на вас город? Есть ли какие-то модные ассоциации? 
— Дело в том, что мои передвижения ограничиваются маршрутом аэропорт — отель, в лучшем случае, ресторан. Конечно, отели меняются, становятся современными, помпезными. Но этого мало, чтобы сложить впечатление о городе. Хотя один очень приятный опыт у меня был! У вас в Челябинске есть 2–3 хороших антикварных магазина, которые я время от времени посещаю, и в одном даже купил красивый секретер фламандской работы 17 века из черного дерева. Этот секретер стоит у меня дома, и когда я на него смотрю, всегда вспоминаю ваш город. На нем даже печать есть: куплено в Челябинске. А в Екатеринбурге в магазине поделок я купил жбанчик для мёда — яндова, 17 века. 
Сами продавцы были не в курсе, что они продают! К сожалению, я не смог бы ответить на вопрос, как одеваются женщины в Челябинске и чем они отличаются, скажем, от женщин города N. В основном я вижу зрительниц в первых рядах. Но нужно отметить, что именно ваш регион всегда меня поддерживал! Еще будучи не таким популярным, я выступал во многих южноуральских городах, названия которых иной раз слышал впервые и сейчас вряд ли смогу вспомнить, и каждый раз удивлялся полным залам. Правда, тогда это были более камерные залы. И встречи наши проходили очень эксклюзивно. 

Александр Васильев

— Существуют ли вещи, которые вы точно никогда не наденете? 
— Кроссовки, конечно. Почти никогда — джинсы, майки с футбольной командой. 

— А что вы не порекомендуете носить ни мужчинам, ни женщинам? 
— Нет такого. Все зависит от наклонностей, специфики, фигуры. Все виды одежды, которые когда-то были созданы, были созданы для кого-то и применимы в какой-то момент. 

— У вашего черного мопса Котика есть любимая одежда?
— У него да, есть попонки, комбинезончики, много красивых ошейников. Но я совершенно не фанат наряжать собачек, потому что считаю, что их шерстка намного красивее, чем то, что мы на них «напяливаем». Мой Котик искренне считает, что его хозяин немного свихнулся. Вместо того, чтобы спать с ним в кроватке (а спит он со мной), он опять куда-то бежит с чемоданом. 

— Бывали ситуации, когда вы сами оказывались одеты не к месту? 
— Помню, как-то в Риге мне нужно было участвовать в каком-то модном конкурсе, а у меня была не в порядке прическа. Тогда я надел на голову какие-то черные шортики, замотал тюрбаном. Выкрутился! Никто и не догадался, все еще сказали — смотрите, какой у него красивый берет! 

— Вы можете повысить голос, накричать? 
— Да, это бывает. Меня очень досадует, когда женщина говорит, к примеру: «У меня кривые ноги!». И при этом косолапит и загребает ногой! В таком случае у любого человека ноги будут кривые. Ставьте ступни прямо! Или, например: «Я толстая! На мой размер не шьют!». Пардон, а еду в магазинах на ваш размер продают? Мы сами разъедаемся, сами себя распускаем, а потом жалуемся. И получается, что виноват всегда кто-то другой, те же портные, сволочи, которые одежду не шьют нужного размера. 

— Как вы отдыхаете? 
— Я не отдыхаю! Любил бы отдыхать, но никогда этого не делаю. У меня 100% занятость! У меня нет понятия «полежать». У меня 5 домов, и ни в одном из них нет дивана для лежания. Да, есть кровать, но спать днем некогда! Хотя иногда в сон клонит. 

— Какую кухню вы предпочитаете? 
— Я предпочитаю кухню той страны, в которой сейчас нахожусь. Было бы странно, если бы я в Италии пошел в японский ресторан, а находясь в Стамбуле — во французский. Я считаю, что надо радоваться той кухне, которая адаптирована традициям, погодным условиям. 

— Как проходит ваш завтрак? 
— Я люблю вареные яйца, зернистый творог, нежирную сметанку, черный хлеб и чай Эрл Грей. 

— А что вас заряжает позитивом, дает силы? 
— Витамин С, свежевыжатые соки и всякие мелкие радости. Вы проснулись, с потолка не течет? Радость! В холодильнике есть еда, в шкафу одежда — радость! Надо быть счастливыми каждый день. Не ждите счастья, оно не придет. Счастье — это сегодня. Солнце — счастье, спорт — счастье, любовь — счастье. Я черпаю счастье во всем, что меня окружает, ищу его крупицы повсюду. Искусство, природа, жизнь, моя собака — это оно и есть. Самое настоящее счастье.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.