Все неслучайно

11 Декабря 2013
Интервью: Елена Бальбурова
Фото: Влад Волков
Алексею Кортневу удивительно подходят слова «лидер группы», столько в нем жизни, задора и энергии. А вот в то, что «Несчастному случаю» уже 30 лет, верится с трудом.

Алексей Кортнев

В нем очень много жизни — зычного голоса, по которому с первых слов понятно, что петь человек может и без микрофона, хорошего юмора, который то и дело вспыхивает в разговоре озорными искорками, много мальчишеского задора, силы, синевы в глазах. Автором текстов, музыкантом, солистом группы «Несчастный случай» он стал в 16 лет, а потом, бросив на полпути мехмат МГУ и так и не получив высшего образования, сделал сцену своей профессией. Родителям пришлось смириться. А Кортнев до сих пор считает, что решение бросить математику было главным в его жизни. «Тогда ни родители, ни я не могли представить себе, что можно петь песни под гитару, играть в любительском театре и зарабатывать этим деньги. Для родителей это была катастрофа — мальчик выбирает себе такую профессию! Тем более, отец — ученый, математик. Но в моей жизни это стало переломным моментом, я выбрал свою судьбу и настоял, что она будет такой». 

— Алексей, у группы не просто 30-летний юбилей — все эти годы вы работаете практически неизменным составом, а это уже из области фантастики. В чем ваш секрет? 
— Мне кажется, что команды разваливаются из-за жесткой диктатуры внутри, из-за ревности лидера группы к каким-то другим проектам. У нас этого нет абсолютно! Наша структура открыта к любым «посторонним» занятиям каждого из участников. Все ребята занимаются своими проектами, имеют свой бизнес. Это первое. А второе — мы как создались в студенческом театре МГУ на принципах студийности, так их и придерживаемся. У нас все в группе равны по своим обязательствам и все получают равное вознаграждение. Все доходы группы делятся у нас на 10 равных частей. Что тоже, в общем, способствует дружеской атмосфере. 

— Принцип, казалось бы, простой, но далеко не у всех это получается… 
— Далеко не у всех. Я бы даже сказал, что сейчас таких команд, как мы, по-моему, вообще не осталось. 

Алексей Кортнев

— Вы дружите за пределами группы? 
— Конечно, мы дружим. Как правило, вместе ездим в отпуска. Ну, не всем кагалом, конечно. Мы увлекаемся разными видами спорта, поэтому с кем на лыжах, с кем гольф. 

— Вы как-то очень смешно рассказывали, как вы Амину (супруга Алексея Кортнева, чемпионка мира по художественной гимнастике Амина Зарипова. — Прим.ред.) ставили на лыжи. Она у вас все время разъезжалась на поперечный шпагат… 
— Да, это было что-то! Но сейчас она уже очень прилично катается. 

— Вы выступили тренером? 
— Нет, я после первых трех неудачных лет был отстранен от тренерской работы. В конце концов ее как-то «сломал об колено» наш общий друг — Павел Шишкин, профессиональный спортсмен в прошлом, волейболист. Он на нее жутко наорал и, по-моему, даже побил палкой на каком-то куршевельском склоне (смеется). После чего Амина внезапно все поняла и поехала. 

— Алексей, судя по количеству ваших проектов, вы невероятно деятельный человек. Скажите, для вас это тяжелый труд или все в кайф? 
— Вы знаете, по-разному. Когда я впрягаюсь в очередной проект, через некоторое время начинаю себя проклинать: ну зачем опять! Особенно если это касается написания текстов для театра. Я ведь прекрасно понимаю, что заплатят копейки. Не потому, что люди жадные, а потому, что просто нету в театре денег. Но когда проект завершен и проходит неделя-другая, у меня начинается голод. Что такое? Почему вдруг мне нечего делать? А к вопросу о том, как все успевать — нужно просто делать несколько вещей одновременно. 

— Каким образом, интересно? 
— Я, например, пишу тексты в машине, в пробках. Поэтому, кстати, с большим удовольствием езжу за рулем по Москве. Я никогда там не нервничаю, потому что времени не теряю, а как раз очень продуктивно работаю! Я так переводил все мюзиклы. У меня в машине был диск с музыкальным материалом, ноты и диктофон. 

— Похоже, что работать вам все-таки в кайф. У многих людей в определенный момент возникает такой вопрос: я живу, чтобы работать, или работаю, чтобы жить? Вы сейчас как определяете свои приоритеты? 
— Трудно сказать… Сейчас я скорее живу, чтобы работать. Хотя ситуация понемножку меняется. Двадцать лет назад я не знал, что такое лень. Вообще. Десять лет назад она в моей жизни появилась, предъявила свои права. Сейчас я понимаю, что порой ленюсь уже основательно, и очень трудно заставить себя что-то делать. Мучительно тяжело. 

— А вот вы, когда ленитесь, себя корите или наоборот говорите: «А что, имею право!» 
— Корю, конечно! Я пилю себя страшно. Это, пожалуй, самая в моей жизни раздражающая мысль: «Время идет, а я ничего не делаю». 

Елена Бальбурова

— А откуда это в вас — воспитание? 
— Конечно, у меня родители такие, мама в особенности. Она человек очень организованный и дисциплинированный. Благодаря этому она сейчас, в возрасте за 75, выглядит потрясающе, работает. Она у меня кто угодно, только не пенсионерка! 

— Алексей, вы не закончили МГУ и вообще не получили высшего образования. При этом реализовались, прославились, словом, всего добились. Значит ли по-вашему, что образование — не залог успеха? Какую политику вы выстраиваете в этом вопросе по отношению к своим детям? 
— Своим детям я объясняю, что бросить университет в 87-м и не получить образования сегодня — это совершенно разные вещи. Когда я был студентом, произошел слом системы, распался Советский Союз и дипломы советских вузов в одну секунду обесценились. Диплом экономического или исторического факультета можно было просто свернуть в трубочку и засунуть… куда угодно! В ту эпоху никого не интересовало, есть у тебя корки об окончании или нету. Когда мы пришли к Анатолию Григорьевичу Малкину в АТВ — Валдис, я, наши друзья, мы были «недовыпускники» университета. Мехмат, философский факультет, физический. Какое это отношение имело к телевидению? Никакого! Но он нас с руками туда взял, и мы начали работать выпускающими режиссерами сложнопостановочных программ в возрасте 24 лет, без малейших признаков профессионального образования! Сейчас это совершенно невозможно. Сейчас все очень сильно формализовалось, и это, конечно, правильно. Потому что такая анархия недопустима ни в профессии, ни в образовании. Поэтому сейчас, конечно, нужно получать образование обязательно. И я всячески внушаю это своим детям, с переменным успехом. 

— Кто-то из ваших детей собирается пойти по вашим стопам — в музыку или актерство? 
— Нет, старший мой сын, Артемий, которому 25 лет (сын от первого брака с певицей Ириной Богушевской. — Прим. ред.) профессионально занимается фотографией, и дай Бог ему удачи, потому что конкуренция нечеловечески высока. Но он нашел свою нишу. Сын Никита (мама — актриса Елена Ланская. — Прим. ред.), которому 16, преодолев огромный конкурс, поступил в театральный колледж под управлением Олега Табакова, но через год бросил. Понял, что актерская профессия его не интересует. И теперь ударными темпами готовится к поступлению на мехмат, то есть по стопам отца. Ну а остальные еще маленькие… 

Алексей Кортнев

— Как вы считаете, если у молодого человека нет ярко выраженного призвания — а так у большинства людей, мне кажется — он имеет право искать себя или должен слезать с родительской шеи, встраиваться в систему и начинать зарабатывать деньги? 
— Конечно, имеет право искать! Но в этих поисках, понимаете, лучше не прерывать учебный стаж. Я боюсь только одного: если в своих метаниях человек перестает учиться, ему очень трудно потом встроиться обратно. 

— Ваша жена очень забавно сказала, что в семье всегда должен быть… 
— …свежий ребенок, да, было такое (улыбается). 

— У вас четверо сыновей, скажите, как вы «наколдовали» себе дочку? 
— А нам ее «собрали» прямо генно-модифициро ванным образом в Курцеровском Центре репродукции семьи. Прямо взяли генетический материал у жены и у меня и «нашли» девочку. 

— Вы говорите об ЭКО? Вы специально воспользовались этим методом, чтобы гарантировать себе девочку? 
— Да! Доктора, которые колдовали в центре с нашим генным материалом, сказали, что естественным образом шансы на девочку у нас были не один к одному, а один к ста. Девочка «стояла в очереди» сто первая. Дело в том, что у меня в роду по мужской линии, насколько я это знаю на четыре поколения назад, никогда не рождалось девочек. Ни одной! Зато теперь у нас растет прекрасная Аксинья, кличка у нее ГМО — генно-модифицированный организм (смеется). Мы все ее обожаем. Самая частая картина, которую можно видеть в доме, это как кто-то из братьев тащит Аксинью, ухватив вот так — поперек, а она висит довольная. Хотя вообще она боевая девочка, не любит тискаться. Недотрога. 

— Алексей, вы сказали в одном интервью, что ни одна женщина не может кардинально изменить своего мужчину. По-прежнему так считаете? 
— Я вообще уверен в том, что люди не меняются с возрастом. Они как рождаются, точнее даже, как ведут себя в утробе матери, так примерно и ведут себя потом всю жизнь. Конечно, у всех нас меняются физические параметры — сначала растем, становимся сильнее, потом наоборот… В мозгу меняются в определенное время функции гипофиза, и мы называем это кризисом среднего возраста. 

— То есть, по-вашему, кризис среднего возраста — это чистая физиология? 
— Конечно! На уровне гормонов, химии у человека происходит естественный переход от стадии завоевания к стадии удержания. Мужчина, привыкший хватать все, что бежит мимо, быть захватчиком, завоевателем, вдруг обнаруживает, что пропало такое желание. Именно желание. Просто хочется сохранить то, что есть. И мужчина начинает страшно беситься. Он чувствует себя жеребцом, на которого надели узду, причем получается, что сделал это он сам! Смириться с этим очень трудно. И слава богу, если у женщины, которая в это время находится рядом, хватает сил это пережить и не наломать дров. 

— Ага, то есть женщина еще и должна не наломать дров? 
— И не позволить своему мужу их наломать. Эта обоюдная работа временами мучительно тяжелая. Некоторым с ней не удается справиться. 

Алексей Кортнев

— Вы говорите как человек, для которого все это не теория… 
— Да, это мой опыт. Я точно знаю, что именно так и происходит. 

— У вас еще и огромный родительский опыт. Интересно, что вы считаете своей самой большой родительской ошибкой и что — самой большой находкой? 
— Ошибкой, скорее не родительской, а просто человеческой, я считаю то, что после развода со своей первой женой я на несколько лет лишился общения со своим старшим сыном. Сейчас у нас с Ириной прекрасные отношения, но тогда в силу молодости, неопытности мы вот так разошлись и, конечно, воспитание Темки я очень сильно упустил. Когда мы встретились после 5-летнего перерыва, ему было уже 12 лет, и мне оказалось очень трудно завоевать его доверие. Думаю, что я его так и не завоевал до конца... Это не ошибка, так сложились обстоятельства. А если говорить о том, чему я научился, так это тому, что ребенка, который живет с тобой в одной семье, можно воспитывать только своим примером. Если ты будешь заставлять мальчика делать физкультуру, лежа при этом с пультом на диване — дело не пойдет. Только если в тебе есть силы жить и действовать так, как ты бы хотел, чтобы жил потом твой ребенок — то делай это при нем обязательно. Чтобы ребенок видел, что слова не расходятся с делом. В этом я абсолютно убежден. 

— Есть что-то такое у поколения ваших детей, чему вы по-хорошему завидуете и думаете: «Вот было бы это в моем детстве!» 
— Я ничему не завидую, но и не пребываю в гневе, что дети «живут» в компьютере. Смотрите, какая история. Дети сейчас, конечно, находятся в океане информационных потоков. С одной стороны, мы брюзжим, что вот если бы они росли так, как мы, они бы читали книжки и ходили в музеи. Но беда в том, что человек, который вырастет сегодня на одних книжках и музеях, будет как Маугли. Потому что современная грамотность — это умение свободно плавать и ориентироваться в информационных потоках. И если ребенок не обучится этому в детстве, если его отлучить от компьютера, это все равно как не научить его читать. Потому что таков современный язык общения, и даже проштудировав всего Толстого и Достоевского, ребенок не сможет погрузиться в современное информационное поле. 

— Очень мудрая у вас позиция. А есть какое-то мудрое изречение, которому вы следуете в жизни или, может быть, у вас есть афоризмы собственного производства? 
— «Вставай, скотина, иди работай!». Это собственного производства (смеется). 

— Не хочется быть тысяча первым журналистом, который спросит, откуда взялось название группы «Несчастный случай». Скажите просто, вам хорошо с этим названием живется? 
— Да, очень! Мы уже давно сформулировали для себя, что это наш оберег, заговор на нечистую силу. А все что происходило с группой, было результатом действий, противодействий и даже бездействий. Но никогда не было случаем!
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.