Верните в моду доброту

1 Мая 2010
Текст: Мария Алешина

В отличие от своей героини Анжелы из сериала «Барвиха» актриса Равшана Куркова росла не под крылом богатых родителей, лидером в школе никогда не была и долго училась выживать в большом городе. В этом году выходит сразу несколько фильмов с ее участием, но свою главную роль, считает Равшана, она еще не сыграла…

Её тонкие восточные черты и хрупкая фигурка удивительно сочетаются с низким грудным голосом. К своим 29 годам актриса Равшана Куркова накопила изрядный кинобагаж: молодежный сериал «Барвиха», фильм «Метель» Александра Гордона, «Ахтамар», где Равшана сыграла в паре с Арменом Джигарханяном, картины «Мертвые дочери», «Тайна папоротников» и многие другие. Сейчас Равшана все еще под впечатлением от работы с эстонским режиссером Вейко Ыунпуу над картиной «Искушение cв. Антония», ставшей участником знаменитого фестиваля независимого кино Sundance в американском Парс Сити в этом году.
Актерская судьба Равшаны, наверное, была заложена в генах. Родители будущей актрисы — режиссер Рано Кубаева и актер Бахрам Матчанов — познакомились на вступительных экзаменах во ВГИК и почти сразу же поженились, дочь родилась, когда они были на первом курсе. Правда, молодожены ждали мальчика и приготовили имя — Равшан, в честь дяди. Поэтому, когда родилась девочка, мужское имя трансформировали в женское — Равшана.
Через несколько лет супруги расстались. Тогда Равшана уже жила в Ташкенте под опекой бабушки — известного в Узбекистане акушера-гинеколога, и дедушки — педагога. Мама в это время делала карьеру в Москве.
— Я была очень закомплексованным и замкнутым ребенком, — вспоминает Равшана, — настоящим «ботаником»: вся в книжках, в музыке, в себе. Конечно, не хватало свободы. Но я благодарна бабушке, которая воспитывала меня в строгости. Сейчас я не чувствую себя ни гадким утенком, ни роскошной светской дамой. Я обычная девушка, которая при необходимости может быть и тем, и другим. Слухи о моей бурной светской жизни сильно преувеличены.

— Равшана, ты родилась в актерско-режиссерской семье, почему тогда филологический факультет Московского педагогического института?

— Я неплохо писала в детстве, поэтому решила учиться на журналиста. Для этого приехала в Москву из родного Ташкента. Одна. А так как жизнь в Москве дорогая, приходилось подрабатывать там и сям: бегала по кастингам, снималась в рекламе, в сериалах... Постепенно поняла, что мне это приносит огромное удовольствие. Тогда я начала заниматься с педагогом Щепкинского училища — Татьяной Николаевной Пышновой. Низкий поклон ей!

— До того как получить серьезную роль, ты успела поработать помощником гримера, ассистентом по актерам, редактором на ТВ. Что, по-твоему, привело тебя к успеху в актерской карьере: упорство, терпение, удача, актерские гены?
— Мама с самого начала предостерегала меня от актерской профессии. Ведь здесь очень важно везение. Есть много талантливых артистов, которым просто не повезло. Поэтому важно все в совокупности: и вера, и упорство, и талант. Одного мало. У меня был момент отчаяния, и хотелось опустить руки. Я дала себе ровно год, и за этот год моя жизнь круто изменилась. А о кино я теперь знаю почти все, потому что многие профессии в киноиндустрии попробовала сама.

— Какое впечатление на тебя, воспитанную в строгости восточную девушку, произвела Москва с ее необузданным нравом?
— Адское место! Понадобилось года три, чтобы домашний ребенок научился жить в этом бешеном ритме. Тяжелые были времена. Не зашикуешь. Денег хватало ровно на то, чтобы доехать до института и съесть бутерброд. Спасибо подруге Танюше, которая меня периодически подкармливала.

— А как ты себя ощущаешь в роли рублевской девочки Анжелы, которую играешь в сериале «Барвиха»?

— Никак не ощущаю! И сразу скажу, что, возможно, я еще появлюсь в начале второго сезона, но только для того, чтобы мою героиню вывели из сюжетной линии, поскольку от съемок во второй части сериала я отказалась. В сценарий добавили секса, а моя героиня при этом никак не развивается. Я очень благодарна сериалу и всей команде за этот опыт, но из роли Анжелы я выросла.

— Ты как-то сказала, что никогда не снимаешься обнаженной. Это твоя принципиальная позиция, воспитание не позволяет?

— Зачем народ пугать своей фигурой спички, когда есть прекрасные дублерши? (смеется) На самом деле я, конечно, кокетничаю. Пока не было достойного материала, где нагота была бы супероправдана. Например, как в «Необратимости» с Моникой Белуччи. А что касается журнальных фотосессий, то известно, где заканчивают свою жизнь все журналы. И мне бы не хотелось валяться голышом на полу туалета.

— Вы с актером Артемом Ткаченко были одной из самых красивых пар российского кинематографа. Год назад вы развелись…

— У нас почему-то считается, что если люди расходятся, то они обязательно ненавидят друг друга и стараются нигде не пересекаться. А если они вдруг где-то снова вместе появились, их моментально женят. Мне это странно. Мы с Артемом в прекрасных дружеских отношениях, я очень люблю его, а он меня. Он родной человек и это не сотрешь ластиком из жизни. Почему же я не могу с лучшим другом пойти в кино? А моя главная любовь на сегодняшний день — это моя работа!
Кстати, брак с Артемом Ткаченко был у Равшаны вторым. Ее первым мужем стал фотограф Семен Курков. Равшане так нравилось сочетание ее мужского имени с его фамилией, что после развода она осталась Курковой.

— В чем ты видишь главную проблему в отношениях современных мужчин и женщин?

— Мальчики и девочки поменялись местами. Мальчуганы стали какие-то инфантильные, а девочки как мужики себя ведут. Меня, к счастью, окружают настоящие мужчины, но таких сейчас мало. И это грустно. Мой идеал — это дедушка, который заменил мне отца. Более доброго человека я не встречала! А сейчас доброта стала немодной. В моде острота на язык и умение вовремя подсуетиться. А мне нравятся люди, хранящие это старомодное качество.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.