Дефицит личности

1 Августа 2011

Еще Бернард Шоу говорил, что у каждого человека будут свои 5 минут славы на телевидении. Не знал остряк о скором появлении интернета и явлений, с ним связанных. Теперь каждый житель планеты, владеющий электрической розеткой и небольшим ящичком, называемым «компьютер», потенциально обладает минутами, часами и даже годами славы. Вопрос только в том, как открыть это волшебный ларчик.

Конец «нулевых» ознаменовался бумом социальных сетей. Каждый из нас хоть раз, да регистрировался, чтобы увидеть до боли знакомые физиономии одноклассников или чтобы поддержать контакт с новыми знакомыми. И какойнибудь Сашка Лупоглазов, вечно получающий подзатыльники с задних парт, вдруг предстал в образе Дона Санчеса и по лайкам и оценочкам с лихвой перекрыл ваши лучшие постановочные фотографии с югов.
Несмотря на то, что каждый хочет заявить о своем «Я», этого самого «Я» с каждым днем становится все меньше. Ширится кружок фотографов-любителей, которые обзавелись новомодными «зеркалками» и теперь оставляют занудные комментарии под вашими любительскими фото. Каждый второй вдруг стал любителем поэзии или принялся читать умные книги с глубокими цитатами. Бывает, откроешь новости друзей, а там какой-то съезд библиотекарей, все сыплют цитатами, причем одни у других тащат, но зрелище завораживающее. Только пылью пахнет от всего этого дела.
И ощущение, как в дурной гостинице, в которой для развлечения постояльцев в коридоре ставят два зеркала друг напротив друга. Со всех сторон отражается бесконечность и глубина захватывает, а шаг в сторону сделаешь — и пустота, все та же бетонная стена. А потом огромную популярность набрали блоги. Откуда взялись все эти новоявленные авторы, дневная аудитория которых может поспорить с тиражом неплохой газеты регионального масштаба? Причем у большинства из них нет помощников. Они сами и журналисты, и редакторы, и фотографы, и модераторы дискуссий. Когда один человек, не вкладывая больших средств, просто умея собрать вокруг себя аудиторию, взаимодействует с тысячами и сотнями тысяч — это ли не та слава, о которой мечтали многие, желая попасть в «ящик»?
А в «ящике» сегодня делать нечего, там скука и нафталин. Мы научились штамповать на «фабриках звезд» и доставать из сундука тех, кто давно уж отсверкал, но ничего нового за последние 10 лет в цветном ящике так и не появилось. Все чаще люди бегут оттуда в интернет. В телевизоре не осталось личностей, все больше надуманные персонажи. Каких журналистов вы можете вспомнить за первые 30 секунд вопроса? Ни-ко-го. Журналисты, политики, телеведущие — превратились в серую массу, льющую воду на мельницу бытия. Все эти речи мы слышали от дедушек в пересказах радиолы. Вы заметили, что бизнес-журналы стали тоньше? А им не о чем и не о ком писать. А сможет с ходу назвать пятерку публичных бизнесменов, которые при этом занимаются делами, а не политикой? Их нет! А давайте подумаем над самым ярким музыкальным открытием России последних 10 лет. Кто же это? Дима Билан? Нюша? Quest Pistols? Так можно продолжать бесконечно, начиная с политики, заканчивая прикладной наукой. Даже в рекламе у нас наиболее популярны суррогатные камеди-звезды выросшие из квнских штанишек. Весь юмор, вся творческая, живая и свободная мысль ушла в интернет. Только этим можно объяснить, почему абсолютно виртуальный персонаж Навальный побеждает на виртуальных же выборах мэра Москвы. А потому, что реальных — нет. Как нет реальной «большой сцены», на которой можно творить, как нет реальной политики, нет реальных личностей, которые готовы говорить своими словами и отвечать за них. А не прятаться в бесконечном зеркальном отражении за цитатами и чужими образами.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.