В стране чудес

4 Марта 2012

Несмотря на мой вот уже 38-й визит в Англию, такую старую и знакомую, она, выражаясь словами Кэрролла, кажется мне все «чудесатее и чудесатее».

Во-первых, англичане — настоящие сибиряки. Они вполне готовы к походу на Северный полюс. На улице +8°С и смесь холодных ветров, а мужчина выходит из поезда в шортах и сланцах. Не из самолета Майами-Лондон, а из поезда из Ливерпуля. Он не трясется и не старается поскорее закинуть чемоданы в такси — видно, что он в своей тарелке. Вот ребенок лет восьми, наконец-то прилично одетый — в пальто и шарф. И в гольфы на голых ногах. В помещениях ненамного теплее, чем снаружи, а если баланс между домом и улицей не достигнут, немедленно открываются окна, потому что сквозняки полезны для здоровья... Отправляя детей в Великобританию, особенно в межсезонье и зимой, готовьте их к тому, что в ванные комнаты в хозяйском доме — с непременно распахнутым окном — лучше заходить в пальто... Одна моя знакомая осталась переночевать у приятелей в доме XIX века холодным декабрем. В комнате не было отопления, ночью ударил мороз –1°С. В домах старой постройки так бывает — комнаты без центрального отопления. Утром ее волосы оказались покрыты инеем. Страшное зрелище даже для меня, коренной сибирячки.
Зато англичане редко простужаются. А если даже вдруг — относятся к этому несерьезно. «У меня есть оцилло-кокцинум», — говорю я своей новой приятельнице Рейчел. Мы вместе приехали на свадьбу к друзьям в Уимблдон. Она — на побывку из Афганистана, где состоит на службе Ее Величества и где целый месяц спала в палатке с пистолетом в руке, готовая выстрелить в любого отважившегося потревожить ее сон. Рейчел отказывается от лекарств и сообщает, что ей просто нужен свежий (декабрьский) воздух, сейчас она совершит пробежку и все пройдет. Я знала, что Рейчел откажется. Когда ты простываешь в Англии, тебе говорят: «Тебе нужен витамин С. Съешь апельсинку». Нет, они не издеваются. Если становится совсем плохо, есть лекарство от всех болезней — парацетамол. Его назначают в тот момент, когда у нас уже выпиты и съедены все имеющиеся в арсенале аптек лекарства, включая антибиотики. Так что Рейчел и невеста надевают кроссовки и бегут. Поднимают боевой дух перед венчанием!
Англичане не похожи на нас. Своей вежливостью и искусством намеков (настоящее минное поле для россиянина!), уровнем психологической зрелости и нацеленностью на то, чтобы не причинить другому морального вреда. Своим порядком и его святым соблюдением, с немедленным общественным осуждением нарушителей: продавец не будет обслуживать человека вне очереди, никто не пропустит Porsche, решившего прорваться вперед других, а права забирали даже у принцессы Анны, дочери королевы. Вернули через суд. Закон писан для всех. Рамки дозволенного, по сравнению с нашей действительностью, сильно сужены. Таксист кричит мне: «Ты это видела, ты это видела?!» Ну не иначе, крокодил вышел из отеля «Ритц», так он возбужден! Оказывается, какая-то машина наехала колесом на тротуар, и мой возница обалдел от неожиданности. Вежливость и порядок — как одежда, неотъ емлемые условия существования. Никто не задаст вам вопроса, который заставит вас внутренне сжаться. Наоборот, деликатные темы обходят как рифы, словно подчиняясь специальному оборудованию, помогающему их распознать: этикет, цивилизация — называйте как хотите.
Своей манерой одеваться англичане тоже отличаются — как написал кто-то из журналистов, «как на дачу». Они могут себе это позволить, потому что не боятся социального давления. Его нет. По крайней мере в нашем понимании. Однажды директор школы для мальчиков, где учился один из красноярских детей, написал мне детальное письмо, объясняя, почему этот мальчик не должен похваляться деньгами своей семьи: мол, у нас тут большинство отпрысков из родов со старыми, иногда 500-летними деньгами. Поэтому они и здесь, чтобы лишиться комфорта родительского дома, стать ничем, прежде чем стать кем-то. Все вышесказанное — букет причин, по которым российские дети в Англии приживаются с большим трудом…
Но особенно не похожи на нас англичане характером — поистине нордическим и стойким. За долгие годы общения могу сделать вывод: англичане не ноют, не обсасывают болячки, не стараются окунуть собеседника в омут своих проблем. Наоборот, «Я буду ок!» или «Но зато у меня есть то и то...», говорят они. Самодеструкция не является знаковым средством переживания проблем, к астрологам, бабкам и прочим магам не ходят — здесь это считается милым сказочным воспоминанием о средневековье. Бабки уступили место дипломированным психотерапевтам и психоаналитикам. Которые, кстати, тоже бывают «бабками», только с приставкой doctor к имени. На протяжении 20 лет я приезжаю в Великобританию, и всегда одно и то же: сначала не могу расслабить мускулы лица и улыбаться в полную силу, не могу восклицать, выдыхая с радостью во все легкие, какой чудесный был обед, а день-то какой великолепный! Через три дня психологические доспехи спадают с меня, мне больше не нужно защищаться, ожидая подвоха на каждом шагу.
Я в безопасности, и это чувство прекрасно! Более того, через время ты начинаешь сам хотеть помогать людям. Бытие определяет сознание. Интеллигенция в нашей стране ругает правительство. Особенно в свете приближающихся выборов. Говорят, в плацкартных вагонах поездов правительство тоже поливают по полной программе. Это очень по-русски — перекладывать вину на кого-то. На правительство. На пробки. На обстоятельства. Иностранцы часто говорят, что русских объединяет одно: они все ругают Россию. Но ведь Россия — это мы. Может, нам всем стоит начать хотя бы с отрицательного действия: не опаздывать на работу, не останавливаться на «зебре», не хамить своим поставщикам или клиентам (бывает и такое!), не орать на детей и уважать их, чтобы они уважали нас в ответ... Начать с себя строить гражданское общество. Ну а пока мы, винящие кого угодно, кроме себя, в своей духовной незрелости заслуживаем правительство, которое имеем. И никакая бабка или астролог наше бытие не изменит, равно как и новый президент, даже если он не будет носить фамилию нынешнего премьера.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.