Азартная любовь

5 Марта 2010

Марина и Александр Карелины, директор и учредитель отеля «ПаркСити», умудряются сохранять традиции, разбивая при этом все шаблоны. Они открыли и развивают европейский отель в суровом Челябинске, в семье главным считают ум, а в любви и бизнесе – страсть и азарт.

— Как давно вы женаты? — спрашиваю я. — Лет пять, — задумываются Марина и Александр. — А как давно вы вместе? — Сразу! — хором отвечают они.

— Существует стойкое мнение, что работать вместе — крайне вредно для отношений. Как удается развивать семейный бизнес без конфликтов?
Марина: Семейный бизнес — это гостиница на 2–3 номера. А такой большой отель, как «ПаркСити» — это просто бизнес, в котором кроме меня и Саши еще много людей принимают решения. Секрет успеха? Тот же, что и в семейной жизни: ум и доверие. Саша не лезет в управление, я не пытаюсь вмешаться в стратегическое планирование. Просто потому, что мы знаем: каждый — профессионал. Кстати, у нас и в семейной жизни так же роли разделились: «генеральную линию» Саша определяет, а уж остальное — моя прерогатива.

— Как вам удается не тащить конфликты на свою кухню? Как разделяете работу и личную жизнь?
М.: А мы не делим. Идейные же оба (смеется). Можем до трех часов ночи рабочие вопросы решать и идеи обсуждать. И не потому, что вынуждены, а потому что азарт!
Александр: Было бы желание — разделили бы. Но нам этого не нужно. Мы умеем расставлять приоритеты. А еще у нас никогда нет времени на молчание, ведь есть два любимых дела: семья и отель.
М.: Знаете, в совместной работе есть много преимуществ. Например, административные барьеры уж очень быстро преодолеваются (улыбается). Чтобы вопрос с учредителем решить — нужно мужа спросить. А вообще никто из нас не вторгается в чужую сферу. Мы друг другу полностью доверяем: и в личной жизни, и в бизнесе.

— Как вы решились работать в одной компании?
А.: А прошлый кризис заставил. В 2008 году прежний офис пришлось сдавать в аренду и двигаться в другом направлении. Вот и решили заняться отелем.
М.: Я и до этого успешно работала управленцем в других компаниях, так что предложение Саши о совместной работе — это не просто стремление быть вместе. И в «ПаркСити» я начинала не с директорской должности, сначала занималась маркетингом. В общем, «жена при муже» — это не про меня история (улыбается). Я обожаю свою работу и хорошо знаю свое дело.
А.: А еще мы абсолютно уверены друг в друге.М.: Да, и вместе можем справиться с любыми трудностями — это опыт показывает. Мы давно поняли: неважно, что весь мир против. Если мы вдвоем знаем, как правильно, — мы обязательно так и сделаем.

— Такой подход все-таки достаточно необычен... В чем еще ваши отношения отличаются от других?
А.: Знаете, мы даже встретились абсолютно случайно (улыбается). Приехал я в командировку в Нижневартовск и вдруг на улице увидел Марину, которая приехала на практику из Москвы… Договорились, что я завтра на работу к ней приду.
М.: И, как ни странно, пришел. В Нижневартовске несколько организаций с похожим названием, он все проверил и всетаки меня нашел. И при этом не опоздал. Уже тогда стало понятно, что Саша во многом не такой, как все. Очень решительный и настойчивый. И очень ответственный. Мне все молодые люди при встречах комплименты говорили, а Саша на первом свидании начал рассказывать, как нужно русскую деревню поднимать.

— Что и обусловило любовь с первого взгляда?
М.: А такой любви не было. Скорее сначала был азарт: в следующий раз приедет — не приедет? И он каждый раз приезжал…
А.: На самом деле для нашей любви очень много сделала Марина. Это она бросила Москву, столичные перспективы и приехала сюда. Очень решительная девушка!
М.: Да, уж решительная. Приехала, а потом два года не решалась сумку распаковать. Так она и стояла под вешалкой...

— А как ваше окружение отнеслось к такому развитию отношений?

А.: Мои друзья сначала хохотали: все нормальные люди летом на юг едут, а ты на север почему-то. А потом, когда я уже в Москву летал, все пытались посчитать, сколько же денег на самолеты ради нескольких свиданий уходит.
М.: Ой, мои однокурсники были в ужасе. Москва, МГУ, студентка-умница — и тут непонятно кто из какого-то Челябинска. Сначала ринулись ему замену искать, но мне удалось отстоять Сашину кандидатуру (улыбается). Зато сейчас все, даже сотрудники, говорят, как же мне повезло.

— Марина, не тяжело было устраиваться в Челябинске после московских перспектив?
М.: Мне очень нравится Челябинск, а свою работу я просто обожаю. Так что прижилась я здесь быстро. Кстати, думаю, именно московские перспективы и помогли мне по-настоящему оценить Сашу. Когда мы познакомились, я уже на четвертом курсе МГУ училась, на хорошем факультете, к красному диплому готовилась, будущее было очень многообещающим. Могла остаться в Москве. Да и в себе была уверена. Наверное, это и позволило мне понять Сашину суть. Я сразу увидела, насколько он цельный человек. И тогда, и сейчас для меня самое главное, что мой муж — хороший человек. Простой хороший человек, который не меняется в зависимости от количества денег, которые у него есть.
Мне мама рассказывает, что я в детстве однажды заявила: «Выйду замуж за мужчину со стержнем!» Сомневаюсь, что я понимала тогда смысл фразы, но обещание выполнила. И за 10 лет наших отношений я ни разу не встретила человека, который был бы даже потенциально интереснее Саши...
А.: Для меня очень важно, что Марина очень целостная и порядочная. Наверное, это достаточно банально, но это такое счастье, когда рядом с тобой надежный человек. А еще она очень умная. Знаете же, что человек — как книга. Так Марина — многотомный роман. Надеюсь, у меня получится хотя бы до середины дочитать (улыбается).

— Вы создали очень успешный бизнес-проект. А в чем секрет успеха в управлении семьей?
М.: Забудьте о стереотипах. Нас, девочек, приучают, что в семейной жизни все должно быть по расписанию. Вот муж позвонил в 5.00, что едет домой, в 6 пришел, а у нас уже ужин готов. А в реальности-то все по-другому. Работы много, встречи иногда назначают внезапно… Так что Саша может позвонить в шесть вечера, а прийти домой в два ночи. И скандалы устраивать — всем только хуже. Я сначала очень злилась, а потом поняла, что нужно дать свободу — и мужу, и, что самое главное, себе. Так что теперь я никого не жду у телефона и плиты, а еду встречаться с подружками, например. Муж, когда освобождается, с радостью к нам присоединяется. В общем, неправду пишут: от свободы эффект обратный. Только интереса больше.
А.: А мужчина должен помнить, что у него перед семьей обязательства. И уметь отказаться от чего-то не главного.
М.: Дааа… Саша вот ради нас отказался от дружеских вечеринок. Страдает, но держится (смеется). И с моим командирским нравом смирился — до сих пор удивляюсь как…

— То есть Александр — идеальный муж?
М.: Он больше, чем идеальный. Он настоящий. В отличие от многих мужчин он больше делает, чем говорит. Помню, был в истории нашей семьи период, когда я ездила на джипе, а Саша — на «восьмерке». Вот это настоящая забота.
А еще он может посреди ночи приехать с букетом. Почему ночью? Потому что работы много. И для меня эти неожиданные ночные букеты — самое романтичное, что может быть на свете. Это, а еще когда мой муж взахлеб рассказывает своим друзьям о нашей дочурке Майе — это по-настоящему романтично!
Ведь настоящий романтизм — искренний. А другие мужчины могут быть ну очень романтичными. Но при этом совсем не искренними.

— А какие табу есть в вашей семейной жизни?
А.: Обман. Я восхищаюсь, что Марина очень отличается от всех других женщин. Она очень честная и надежная.
М.: Мой дед говорил: «Уходя, уходи». Я это на всю жизнь запомнила. Если ты не готова уйти навсегда, значит оставайся, чтобы разговаривать и решать проблемы.

— Поделитесь секретом, как построить крепкую семью?
А.: А также как в бизнесе: нужно много работать, иногда тяжело. Но уж раз согласился, то старайся...
М.: Я уверена, что если вы умные и хорошие люди, то всегда получится договориться и построить любящую семью. Подругому и быть не может!
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.