Испытание любовью

4 Апреля 2012
Текст: Юлия Лившиц

«Вот как есть, так и пишите. Нам ни к чему врать!» – в один голос заявили наши гости, Сергей и Людмила Яненко. А если нет желания притворяться, значит, любовь настоящая!

Вы помните ваше знакомство и первое впечатление?
Людмила: Сергей был другом кавалера моей подруги. Однажды они вместе пришли к нам в гости. Я как честная и скромная девушка, не имеющая в планах скоропостижно выйти замуж, не обратила на него внимания. Мне категорически казалось, что все впереди! (смеется) Но несмотря на то, что опыта соблазнителя у него никакого не было, тактика ухаживания оказалась настолько эффективной, что уже через 8 месяцев мы поженились.
Сергей: Мой студенческий приятель однажды сказал мне: «Слушай, у моей девушки такая соседка! Тут, тут — все при ней!» По-мужски так сказал, знаете (смеется). Пойдем, мол, познакомлю! Пришли. И ведь не обманул! И правда, все при ней! (смеется)

Говорят, любовь крепче, если за нее надо бороться. А вам пришлось преодолевать какие-то препятствия, чтобы получить ту семью, о которой вы мечтали?
Сергей: Ну, что сказать… мне пришлось приложить некоторые усилия, чтобы охмурить Людмилу. Пришлось включить фантазию. Хотя, когда ты юн и горяч, это несложно! И слова сами собой находятся, и идут они, как говорится, от сердца к сердцу. С возрастом, конечно, эта способность утрачивается. Слава богу, я успел!
Людмила: Сергей сразу организовал вокруг меня такой «уголок джентльмена»: ухаживал, угощал чаем, развлекал разговорами. Я бы не сказала, что сразу посмотрела на него как на потенциального кавалера, но сразу отметила, что в отличии от большинства молодых людей, Сергей не к себе требует повышенного внимания, а сам готов прилагать усилия. Вы знаете, я совсем юной девочкой, в 12 лет, осталась без родителей. Судьба сложилась так, что я особенно не знала, что такое опека, забота. А так хотелось это ощутить! Именно Сергей дал мне такую возможность. Я очень ему за это признательна.
Но трудности, о которых вы спрашиваете, все-таки были. Сергей родом из Казахстана, и очень не хотел после института оставаться в Челябинске. Настаивал на возвращении в деревенский родительский дом, с его коровами, огородами и туалетом на улице. Я же была до мозга костей городской девчонкой! Чтобы прекратить споры и уже сдвинуться с мертвой точки, Сергей предложил компромисс: свадьбу играем в деревне и возвращаемся. Сыграли, и тут выяснилось, что возвращаться он не хочет! Полтора года я вставала утром с мыслью, что жить тут все равно не буду. Но постепенно мое неприятие сменилось философским спокойствием. Решила, что раз уж я тут, время надо использовать для приобретения опыта. Стиснув зубы, училась рубить и ощипывать курей — поначалу было жутко, но все вокруг умели, и я дала себе слово научиться. Готовила еду, доила коров, даже новорожденного теленка принимала!
К счастью, в конце концов, супруг сдался, мы забрали его родителей и вернулись в Челябинск. Между прочим, с тех пор страхов и неуверенности в моей жизни стало гораздо меньше!

Сергей и Людмила ЯненкоЧему, на ваш взгляд, вы научили друг друга?
Людмила: Сестра Сергея спустя несколько лет призналась, что была очень рада нашему с ним знакомству! Именно из-за меня он начал следить за своим внешним видом, каждый день менять носки, а поскольку носков было мало, каждый день их стирал и гладил, чтобы быстрее высушить и бежать на свидание! (смеется) А если серьезно, думаю, я научила его немного какой-то авантюрности, дерзости. Желанию вырваться из поставленных рамок. Но парадокс в том, что сама я этому научилась от него! Много лет он давал мне силы и смелость принимать решения. Мог отправить меня на сложные переговоры, делегировать подписание каких-то финансовых документов, и если раньше я чувствовала себя «слабым полом» в мире сильных мужчин, то сегодня — вполне уверенная бизнес-леди. Может, это не слишком скромно, но правда.

Вы верите в судьбу? В теорию «половинок» и «небесных браков»?

Сергей: Не могу сказать насчет «небесных браков», но вот в судьбу и в то, что некая высшая сила дает нам подсказки, которые надо уметь слышать, я верю. Когда-то в детстве мне нагадали, что у меня будет два сына. Все это до поры до времени благополучно забылось.
И вот когда нашему старшему сыну исполнилось 12 с половиной лет, мы очень захотели второго ребенка. Жили тогда в маленькой двухкомнатной квартире, перспектив расширения жилплощади не было никаких, и, понятное дело, возникли опасения: а вдруг родится девочка? Как же они с сыном будут жить в одной комнате? Начали судорожно искать варианты, и неожиданно на глаза попадается объявление: обмен великолепной «трешки» в самом центре города с доплатой, которую путем нечеловеческих усилий и голодовок, но все-таки можно было наскрести! Правда, года за два. Параллельно развивается другая ситуация. Я узнаю, что городское управление строительства продает импортный микроавтобус — ситуация невероятная! Таких автомобилей в нашем городе несколько штук было! И так мне этот автобус понравился! Я еду в Управление, начинаю разговаривать, и начальник соглашается сбавить цену… на треть! Если стоил автобус 12 по тем временам миллионов, то я покупаю за 5! Приезжаю домой — весь двор вокруг столпился! Мальчишки внутрь забрались, не выгонишь! Я их чуть ли не каждый вечер по району возил. Проходит пара месяцев, и на меня выходит человек, который предлагает за этот автобус… 55 миллионов! Представляете? Такие ситуации бывают один раз в жизни! Я продаю автобус, эти деньги уходят на доплату за «трешку» и через несколько месяцев Людмила узнает, что беременна. Правда, не девочкой, а вторым сыном (смеется). А я сразу вспомнил слова гадалки.

Сергей и Людмила ЯненкоКакие качества вы бы хотели, чтобы ваши дети взяли от вас, а какие от вашего супруга?
Сергей: От меня — компромиссность, пожалуй, умение все обдумать. Расчетливость, целеустремленность. От Людмилы — умение сострадать, чувствительность, эмоциональность.
Вообще, когда мы познакомились с Людмилой, помимо влюбленности у меня был прямолинейный мужской расчет. Мне понравилось, что девушка самостоятельная, неизбалованная, некапризная, домовитая — а как же? Тогда мне, правда, казалось еще, что тихая и покладистая… и тут меня ожидала пара сюрпризов (смеется).
Людмила: Я очень ценю в Сергее надежность, ответственность перед семьей, преданность. Он такой немножко местами грубоватый медведь, но между тем очень обаятельный, может очаровать и заболтать любого. Буду рада, если эти качества передадутся по наследству мальчикам. С еще большой поправкой на «плюс», конечно (улыбается).

Совместный бизнес для семьи — это счастье или испытание?

Людмила: И то, и другое. Мы не относимся к числу тех, пожалуй, счастливых пар, которые, переступив порог дома, забывают о работе и начинают существовать в идеальном мире безмятежной романтики. Мы тащим бизнес домой, продолжаем спорить, обсуждать, дискутировать. С одной стороны, это, наверное, неправильно: большинство наших ссор провоцируют именно разные взгляды на те или иные бизнес-ситуации. А с другой стороны, у нас всегда есть общие интересы, совместный азарт.
Сергей и Людмила ЯненкоСергей: Конечно, в первую очередь это испытание. Даже космонавтов проверяют на совместимость. А нас кто проверял? И ведь мы всю жизнь с утра до вечера вместе! Да еще и на смежных должностях. Конечно, накапливается недовольство и непонимание — не поверю, если кто-то утверждает обратное. Ссоры неизбежны. Зато после этих ссор так хорошо мириться, что можно иногда и потерпеть!
Людмила: Сергей передает бизнесу свою стабильность, силу, уверенность. А я — стремление расти, развиваться, переходить на новый уровень. К сожалению, некоторые мои порывы муж воспринимает очень критично. Отчасти это, наверное, мужская ревность — как это так, его ребенка пытается «воспитывать» ктото другой? А если этот «кто-то» перехватит инициативу? Отчасти же это его природный консерватизм. Сейчас я стараюсь отпустить ситуацию, дать возможность ему самому почувствовать необходимость и моего присутствия, и присутствия тех изменений, на которых я настаивала.
Мне кажется, эта ситуация нам обоим пойдет на пользу. Тут ведь есть и еще один момент, с которым, я уверена, сталкиваются многие пары, особенно, создавшие семью, как и мы, в сравнительно раннем возрасте. Люди с возрастом меняются, и часто партнеры не готовы к таким переменам друг в друге. Многие разводы спровоцированы тем, что один вырвался вперед, а другой остался далеко позади. Или тем, что кто-то один не готов видеть рядом с собой нового человека — того, кем стал его супруг или супруга. В нашем случае совместный бизнес стал с одной стороны катализатором всех этих эмоций — мы сталкиваемся не только на бытовой почве, но и на деловой, поводов для разногласий становится в два раза больше. Но с другой стороны, мы видим развитие друг друга, двигаемся вместе. И даже если Сергею иногда хотелось бы, чтобы я вновь стала той юной и наивной девушкой, с которой он встретился 20 с лишним лет назад, в душе он понимает, что обратный отсчет невозможен, и своими глазами видит, почему.

Елизавета и КирилВы помните самый удивительный сюрприз или подарок, который приготовил для вас супруг?
Людмила: на мой 21-й день рождения, который пришелся на первый год нашей совместной жизни, Сергей подарил мне флакон духов «Кристиан Диор». В Челябинске тогда достать их было невозможно, знакомых и связей у меня никогда не было, как и родителей, которые время от времени баловали моих подружек. Потому для меня вся эта роскошь казалась чем-то совершенно из другой жизни. В Казахстане периодически «выкидывали» на прилавки всевозможный дефицит, и уж не знаю, как эта мысль пришла мужу в голову, но сверкающий ароматный флакон стал первым атрибутом из другой, неведомой мне, красивой жизни и тот восторг не перебили никакие айподы и бриллианты.
Сергей: Я вообще не очень люблю подарки. Только на свой день рождения узнаешь, сколько в мире ненужный вещей! (смеется) Но на один из моих юбилеев Люда с сыновьями подарили мне Touareg. Они купили его в кредит, тайком. Молчали до последнего! В день праздника украсили шариками, ленточками, поставили за углом ресторана, и я, по-моему, единственный на празднике не понимал, почему все перемигиваются! Даже когда ведущий подвел меня к машине, вручил в одну руку ключи, а в другую ножницы, чтобы перерезать ленту, я все равно «не въезжал»! А когда, наконец, понял... Поскольку я любитель планового хозяйства, эти трое дарителей прятались от меня потом полчаса (смеется). Шучу, конечно, на самом деле, я был очень счастлив.

Что вы изменили в себе во имя семьи?

Людмила: Я стала более мудрой, терпеливой. Раньше я отчаянно настаивала на своем мнении, упиралась: будет так, и точка! А если нет — надуюсь, буду злиться и обижаться. Сейчас понимаю, что это не метод. Надо уметь отпустить ситуацию, найти подходящий момент — и все решится само собой так, как должно. Я поняла, что семья для меня дороже амбиций.
Сергей: Я научился отдыхать и тратить деньги. Научился получать удовольствие от того, как отдыхает и тратит деньги моя жена (смеется). Осталось увеличить градус романтики, построить собственный дом и — перейти на стадию второй влюбленной юности!
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.