Я тебя нарисовал

3 Мая 2012
Текст: Юлия Лившиц
Фото: Денис Симонов

Они шутят, следя за реакцией друг друга, с удовольствием вместе смеются, и даже спустя 15 лет со свадьбы откровенно строят друг другу глазки! Наши герои, архитекторы Ирина и Степан Складчиковы, точно знают, как построить любовь!

— Вы помните, как познакомились и начали ваши романтические отношения?
Степан: мы отмечаем первую совместную дату 5 августа. Именно в этот день, на даче у общих друзей, я, ученик художественного училища, понял, что влюблен.
Ирина: Это уже потом! Когда мы в зрелом студенчестве начали общаться, выяснилось, что ходили друг за другом по пятам всю свою несовершеннолетнюю молодость! Учились в одной изостудии, имели общих друзей и при этом не были знакомы. Уже будучи замужем, я смотрела альбом с фотографиями из той студии и внезапно увидела его! Оказывается, я еще тогда обратила внимание на него и его смешной свитер! А еще заметила, что он рисует в технике, которую я не знаю. Потом было мое посвящение в студенты ЮУрГУ, на котором он диджействовал. Причем я наблюдала за ним из-под грима и парика — мы с подружкой ведьмочек играли. Увидела — да, в моем вкусе. Но не более того! А еще мы вместе какие-то экзаменационные проекты готовили, и мне сказали, что он насчет меня справки наводит. Но заговорить решился только спустя год, на той самой даче. Эх, Степа! Осмелился бы раньше — плюс год к нашему романтическому стажу (смеется).

Семья Складчиковх— Какие черты характера вашей половины вы цените больше всего?
Степан: красоту, обаяние, отсутствие ненужного пафоса. Я знаю, о чем говорю — в нашем окружении частенько встречаются напыщенные люди, кичащиеся своим материальным или социальным положением. В Ирине этого нет и быть не может. И еще она чудесная хозяйка. А что? Я люблю вкусно поесть! (улыбается)
Ирина: Я ценю его доброту, отзывчивость, глубокий разносторонний ум. И какую-то очень интеллигентную авантюрность! Расскажу вам историю. Дело было в 8 классе. Несколько учеников лучших учебных заведений города внезапно забирают документы и уходят учиться в какую-то вечернюю школу рабочей молодежи! Это был скандал. Оказалось, «хорошисту» из лицея №35 Степе пришло в голову, что ему поступать в художественное училище, а он тут в школе время на математику тратит! Подговорил он своих друзей из художественной школы, и вот веселая компания переходит в «вечерку», где учится всего лишь три дня в неделю, зато все оставшееся время «ставит руку» на пленэрах. Вам смешно? А я, зная мужа, не удивляюсь. Вернее, удивляюсь, но только тому, как детям в учительской документы отдали.

Ирина и Степан Складчиковы— В какие моменты вы понастоящему гордитесь своим супругом?
Степан: в моменты, когда Ирина очень быстро, смело и грамотно принимает серьезные решения. И по большей части оказывается права! Хотя даже если не права, все равно не признается (смеется). Год может пройти, или два… Я у нее спрашиваю: ну, ты ведь помнишь? Ведь понимаешь, что не права? А она: «Понимаю. Но признаться не могу!» (смеется)
Ирина: я горжусь, когда к Степану люди обращаются за консультацией по всем вопросам!
Степан: вы не сочтите за хвастовство, но я правда понять не могу, почему так происходит! Сколько раз замечал! Допустим, начинаю я консультировать человека по работе, касательно какого-то проекта, а потом он мне звонит и спрашивает: «Слушай, как думаешь, какую мне резину лучше поставить?»
Ирина: и ведь Степан на все вопросы знает ответ! Он в школе самостоятельно изучил компьютер и 3D-графику — у нас об этом еще никто понятия не имел! Первым начал рисовать мультики на компьютере, а дети и учителя его стыдили: «Да он рисовать не умеет, потому и делает все на машине!» А спустя какое-то время, в 17 лет, он уже преподавал компьютерную графику в 31-м лицее. Ученики были всего на пару лет младше него!
А еще меня восхищает желание Степы всем вокруг помочь. Однажды наши друзья отстали от поезда и среди ночи звонят — кому? — нам, конечно. В результате, муж мчится на вокзал, и они в шесть утра догоняют поезд на машине. Восторг! (смеется)

— Из-за чего вы можете поссориться?

Ирина: смешно! По любой мелочи! Две ложки сахара вместо одной в чай положили! Мы можем так кричать, что окружающие думают: все, развод! А через пять минут сели — и мирно этот самый чай выпили. Это не ссоры. Это возможность выпустить пар. Иногда ведь надо?
Степан: мы вообще не ссоримся. Тот самый случай, когда «милые бранятся». Иногда эмоции или усталость берет верх, и мы друг на друга выплескиваем скопившееся напряжение. Но все это происходит без капли злости и абсолютно нигде не задерживается.

— Кто из вас более строгий родитель?

Ирина: я строгая мама. А из папы можно веревки вить. Дочка это еще в детстве пронюхала. Подходит к Степану: «Папочка! Я так тебя люблю!» Мы смеемся — ну все, что-то задумала. Кстати, Юля, так же, как и папа, обожает ловить рыбу! Мы ее от воды оттащить не можем! А сын перенял от мужа фанатичную любовь к компьютерам. Школьную программу мы не запоминаем, зато разбуди посреди ночи, и мы скажем, какой клавишей можно обновить вооружение (смеется). Я его во времени сидения за компом сильно ограничила, так он нашел выход — друзей по телефону консультирует!
Степан: А дочка у нас вся в маму — постоянно что-то клеит, вырезает, рисует! Когда мы делали ремонт, возникла идея разрисовать одну из стен. Все подготовили, сделали эскиз, но отделочники не привезли вовремя краску. Потом появилась краска, но, как это бывает, отпало желание. Семья СкладчиковхТак у нас эта стена и стояла. И тут вдруг дочка говорит: «Папа, а давай я раскрашу!» Мы подумали — и отдали ей стену детской. Теперь у нас там летом распускаются гуашевые цветы и растут пальмы, а под новый год появляются елки — дочь в зависимости от повода меняет сюжет на стене. А недавно ей подарили витражные мелки, так теперь нам в детской не нужны шторы. За два часа

— Что вы больше всего любите делать вместе?

Степан: мы все делаем вместе — ходим по магазинам, отдыхаем, работаем. Можем ехать на какую-нибудь встречу на разных машинах рядом и болтать по телефону! Причем разговор такой: «Сегодня звонил…» «Да? И что сказал?» «Сказал, что ну все, вот так» «А-а, понятно!» И ведь правда, понятно! Друзья над нами очень смеются.
Ирина: я больше всего люблю вместе путешествовать. У нас в июне день рождения семьи, и мы уже договорились отметить его в очаровательном ресторанчике маленького курортного городка Несебр в Болгарии. Разослали приглашения друзьям, собирается очень душевная компания. Теплый вечер, уютная Европа, близкие люди… Как здорово, что мы радуемся одним и тем же вещам!
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.