Для королей и ковбоев

19 Января 2010

Его любят короли и столичные франты, томные леди и молодые бизнесмены. Глубокий, почти осязаемый аромат и такой разный, но неизменно элегантный вкус свел с ума не одно поколение гурманов. Сложно поверить, что подобному волшебству мир обязан всего трем ингредиентам! Вода, солодовый ячмень и дрожжи – единственный рецепт настоящего виски. Нет, не совсем. Еще – волшебная энергетика вековых дубов, шотландский темперамент и старинные истории о любви.

По приглашению бутика элитных вин «Винный погребок» (гипермаркет «Теорема») Челябинск посетил колоритный шотландец Джеймс Стейнер, бизнес-директор старинной британской компании Berry Bros & Rudd. Вот уже 300 лет знаменитая компания является официальным поставщиком спиртного английскому королевскому двору, и Джеймс Стейнер с удовольствием открыл челябинцам тайны коронованного напитка.

Виски вместо парфюма
— Джеймс, пожалуйста, объясните, каким чудом три стандартных и, казалось бы, элементарных ингредиента дают такую разнообразную гамму вкусов и ароматов? Откуда берется столько сортов виски?
— Действительно, вода, ячменный солод и дрожжи — единственные допустимые составляющие настоящего виски. Секрет кроется в способе приготовления этого напитка, в том, как проходит дистилляция и выдержка. И, разумеется, результат зависит от конечного состава: односолодовый виски и так называемый бленд имеют совершенно разную наполненность вкуса и аромата. Кстати сказать, популярность пришла к виски не так давно, в двадцатых годах прошлого века, когда насекомыми была уничтожена большая часть урожая винограда, шедшего на изготовление коньяков и арманьяков. Шотландцы не упустили момент и приложили все усилия, чтобы предложить ценителям крепких напитков достойную замену. Правда, для этого пришлось пересмотреть рецептуру изготовления традиционного скотча, имевшего до того момента жестковатый дымный вкус и аромат. Чтобы угодить привыкшей к изысканным арманьякам публике, шотландцы придумали бленды — сочетания выдержанных спиртов, призванных сделать вкус виски более мягким и сладким. Односолодовые виски, как и следует из названия, создаются на основе спиртов, собранных в одном регионе. Блендовые виски производятся примерно по той же схеме, что и коньяки, то есть спирты из разных вискокурен Шотландии собираются и смешиваются вместе. Вот, например, знаменитый сорт виски Cutty Sark. Сегодня это, пожалуй, один из самых элегантных и популярных в мире сортов. В его состав входит более двадцати различных спиртов. Секрет и главное достоинство Cutty Sark — в качестве и специфике выдержки. 12-летний и 15-летний Cutty Sark выдерживают в бочках из американского дуба, которые используют для бурбона и тут же выбрасывают глупые американцы (смеется). На самом деле именно дуб придает виски до 70% дополнительного аромата с выраженными нотками ванили и карамели. Ароматный шлейф 15-летнего виски настолько хорош, что даст фору любому изысканному парфюму!

— Правда ли, что существует целая история, связанная с возникновением названия виски Cutty Sark?
— Абсолютная правда! Мы, шотландцы, вообще обожаем истории и легенды. Одну из них увековечил наш знаменитый соотечественник Роберт Бернс. Однажды после дружеской вечеринки домой возвращался некий фермер Том. Заблудившись в лесу, он вдруг увидел силуэт молодой прекрасной девушки. Незнакомка танцевала под звуки волынки, а коротенькая прозрачная рубашка (cutty sark на шотландском), в которую она была одета, делала девушку еще более желанной. Том не выдержал и воскликнул: «Браво, Катти Сарк!» В миг воцарилась тьма, девушка обернулась, и фермер увидел, что это не человек, а опасная ведьма. Чудовище потянуло к нему свои руки, но Том вскочил на лошадь и помчался к реке: только водоем мог стать препятствием на пути колдуньи. Из последних сил лошадь домчалась до спасительного русла, перепрыгнула, но ведьма успела-таки ухватить кобылу за хвост. Фермер спасся, правда хвост так и остался в руках обольстительной Катти Сарк. Фермеру же пришлось долго оправдываться перед законной супругой (улыбается). По имени сказочной колдуньи в середине XIX века был назван шотландский парусный клипер. Cutty Sark считался самым быстроходным парусником в мире. До настоящего времени никто не победил его рекорд — 69 дней на путь от Австралии до Англии. Этим легендарным именем, которое, несомненно, не могло бы оставить равнодушным ни одного шотландца, было решено в 1923 году назвать новый уникальный сорт виски, на который в компании Berry Bros & Rudd сразу же сделали большую ставку. И не прогадали! Выпивайте без пафоса!

— В среде гурманов существует масса правил пития породистых алкогольных напитков, к числу которых принято относить и виски. Каким из них принято следовать в кругу истинных ценителей?

— Следуйте одному главному правилу: виски надо пить так, чтобы оно доставляло вам наслаждение. Я категорически против запретов и пафоса. Это повседневный, любимый многими напиток. В Шотландии, к примеру, виски любят употреблять в сочетании с темным пивом. Да-да, не удивляйтесь, эти два национальных ячменных напитка прекрасно дополняют друг друга! Вообще же, если вы предпочитаете крепкие напитки, то получите настоящее удовольствие от глотка неразбавленного, густого виски. Если привыкли наслаждаться более легким алкоголем, рекомендую плеснуть немного воды. Неразбавленный виски дает полное представление о глубине и мощи аромата этого напитка, но вкус в данном случае становится слишком концентрированным, как бы прессованным. Он раскрывается во всем блеске, если добавить в бокал воды или льда.

— А вы сами как предпочитаете?
— О, совершенно по-разному! Я люблю выпить — ведь это и есть моя настоящая профессия, только не говорите жене!
Если говорить обо мне лично, то помимо Cutty Sark я бы непременно рекомендовал попробовать односолодовый Glenroths, который также производит наша компания. Могу сказать с уверенностью: это нечто особенное! Один из лучших сортов односолодовых виски в стране. Кстати, он непременно входит в состав лучших блендов, в том числе и Cutty Sark.

Колдовская сила Cutty Sark
— С течением времени вкусы людей по отношению к алкогольным напиткам изменялись?
— Конечно. Как я уже говорил, в начале XX века люди не очень понимали и не одобряли вкус односолодового виски. Он казался им слишком прямолинейным, насыщенным, терпким. Да еще особенности производства — солодовый ячмень высушивался при помощи горящих торфяных ям — придавали напитку выраженный аромат торфа и дыма. Но сейчас вкус односолодового виски, в частности Glenroths, считается настоящей классикой. Впрочем, как бы то ни было, мы в ходе производства стараемся минимизировать «дымную» составляющую вкуса, оставляя лишь его легкий природный оттенок.
Отличаются пристрастия людей и в разных странах. Шотландцы отдают предпочтение односолодовым виски, а вот американцы, японцы, греки — преданные поклонники блендов. Именно здесь Cutty Sark занимает лидирующие позиции. Надеюсь, в ближайшее время к числу поклонников знаменитого бленда присоединятся и россияне.

— Складывается ощущение, что и Cutty Sark, и саму компанию сопровождает почти мистическая череда везений, счастливых случайностей: и неурожай 20-х годов, о котором вы упоминали, и легендарный одноименный корабль — лондонская музейная достопримечательность, волей-неволей прославляющая марку, и даже современная повсеместная мода на виски, заметно выделяющая его среди прочих напитков…
— Я бы назвал это не случайностями, а умением из любой ситуации извлекать пользу. Сочетание удачи и интуиции. К примеру, вы знаете, как появилась эмблема Cutty Sark — парусник на ярко-желтом фоне? Идея принадлежала известному шотландскому художнику Джеймсу Мак-Бею. Но он предложил сделать эмблему на кремовом фоне, символизирующем выдержанность и чистоту напитка. Типографские технологии в двадцатых годах оставляли желать лучшего, эмблема получилась не кремового, а интенсивно желтого цвета. Неожиданно именно этот цвет с восторгом приняли все партнеры компании — и не ошиблись! Сегодня фирменная этикетка Cutty Sark известна во всем мире. Сухой закон в США также оказался нам на руку. Именно в этот период знаменитый капитан Мак-Кой впервые контрабандой доставил в Штаты Cutty Sark. Напиток имел огромный успех, став символом свободы и настоящего мужского характера. Эту репутацию Cutty Sark сохранил и по сей день, сочетая в себе вкус удовольствий, свободу морской стихии и удивительную силу старинных легенд.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.