Комиссар Магрэ

7 Сентября 2011
Текст: Татьяна Гаген-Делкрос

Легенда в мире вин, один из богатейших людей Франции, предприниматель Бернар Магрэ приобретает сегодня виноградники далеко за пределами Бордо — от Уругвая и Чили до Японии и Австралии. Чутье никогда не подводило Магрэ — сегодняшние ценители вина хотят делать открытия!

Если бы мой папа знал…
В это трудно поверить, но один из главных игроков современного винного рынка, владелец замков в Бордо и топовых виноградников по всему миру Бернар Магрэ когда-то не закончил даже среднюю школу. Отец отправил нерадивого ученика работать на лесопилку, заклеймив его лентяем. Сегодня французский журнал Challenges оценивает состояние Магрэ в 380 миллионов евро и отводит ему 82-е место среди самых богатых людей Франции. Одному из своих виноградников категории Grand Cru Магрэ дал название Si Mon Pere Savait — «Если бы мой отец знал». Он с улыбкой вспоминает свою юность и считает, что его сформировали трудности, через которые когда-то пришлось пройти.
Свой путь в винном бизнесе Магрэ начал с импорта португальского портвейна. Взяв в банке кредит, 22-летний юноша купил крошечную компанию, которая занималась бутилированием крепких напитков и насчитывала три человека сотрудников. Со временем Магрэ вырастил компанию до гиганта с оборотом в несколько миллионов сотен евро и успешно ее продал.
Другой звездной идеей предпринимателя было создание качественного и при этом недорогого бордо, которое можно было бы продвигать через сети супермаркетов. Идея эта родилась у Магрэ в США, где он слушал семинары маркетингового гуру Бернарда Трухильо, и в 1980 году он вывел на рынок винный бренд Malesan, который 20 лет спустя стал номером один среди бордоских вин во Франции.
По мере роста капитала Магрэ приобретал элитные виноградники в Бордо — Château La Tour Carnet в Медоке, Château Fombrauge в Сент-Эмильоне. В те времена о таких сделках никто из его аристократических соседей и мечтать не смел — а вот ему, выходцу из простой семьи, это оказалось вполне по карману!
Самым звездным приобретением Бернара Магрэ стал многократно обласканный Замок Fombrauge - бывшее аббатство с 400-летней историей, самое большое винное поместье в Сент-Эмильоневинной критикой легендарный Château Pape Clement в Пессак-Леоньяне. Сегодня это форпост империи Магрэ. Именно здесь, в белокаменном замке XIII века, бывшей вотчине архиепископа Бордо, ставшего впоследствии Римским Папой Клементом V, винодел проводит самые важные совещания и переговоры. Вина замка — предмет его неустанной заботы и гордости. «Самое трудное в виноделии, — считает Бернар Магрэ, — это производить из года в год на исторических землях замков вина, которые соответствуют тем, что люди пили сотни лет назад и которые уже тогда называли великими». К примеру, в Château Pape Clement первый урожай винограда был собран в 1252 году!

Созвездия
Именно здесь, в замке, проходят встречи Бернара Магрэ с прославленным энологом и неизменным консультантом Мишелем Ролланом, который помогает ему приобретать виноградники по всему миру. Сюда частенько наведывается один из самых титулованных шеф-поваров Франции, обладатель двузначного числа звезд Мишлен и законодатель гастрономической моды Жоэль Робюшон. Вина Бернара Магрэ, созданные в разных частях земли, он предлагает в своих ресторанах в Париже, Монако, Токио, Макао, Лас-Вегасе, Лондоне и Гонконге... Замок-крепость La Tour Carnet, XII век. С 1999 года принадлежит Бернару МагрэЗавсегдатай поместья Pape Clement — друг и партнер Бернара Магрэ, французский актер Жерар Депардье. Их сотрудничество началось десять лет назад, когда Депардье решил осуществить свою давнюю мечту — заняться виноделием. В течение нескольких лет Депардье и Магрэ приобрели 9 терруаров в Бордо, Лангедоке и за пределами Франции.
В Париже Жерар Депардье и Бернар Магрэ совместно владеют гастрономическим рестораном La Fontaine Gaillon, расположенным между Опера и Пале Рояль. Неподалеку находится винный бутик Бернара Магрэ, в котором можно продегустировать и купить всю гамму вин, производимых компанией Bernard Magrez Grands Vignobles Proprietaire.

Вкусы изменились
Бернар Магрэ без устали продолжает расширять свою винную империю за счет новых приобретений в Испании (кастильское аббатство XVI века в испанской провинции Торо) и Чили (220 га в долине Кольчагуа), а также совместного проекта в Японии: «Я хочу быть не просто самым крупным владельцем виноградников по всему миру, но тем, кому удается извлечь лучшее качество из приобретенных земель».
Будучи адептом французской культуры и ее неизменного «искусства жить», Бернар Магрэ строит глобальную винодельческую компанию. «Нет ничего страшного в том, что на рынке будут представлены вина разных стран, лишь бы они были качественными. Французские виноделы смирились с тем, что сегодня Франция не является единственным производителем вина в мире. Многие французские специалисты — и даже владельцы самых престижных шато Грава и Медока! — теперь занимаются виноградарством не только во Франции, но и в Чили, в Австралии, в Марокко, в Алжире». 
Это вполне понятно, считает Магрэ. Вкусы современных ценителей вина существенно изменились, и это нельзя игнорировать,Замок Pape-Ciement как пытаются делать некоторые старые французские винодельческие семьи. «В прошлом потребитель был верен небольшому количеству вин, — утверждает Магрэ, — а сегодня он хочет пробовать различные вина из разных стран и делиться своими находками с друзьями». Именно для таких потребителей Магрэ выпускает вина в Испании, Португалии, Уругвае, Аргентине, Чили, Марокко, Японии и Калифорнии, причем на всех бутылках он ставит свое имя.

Бернар МагрэПрестиж Бордо
Развивая империю и распространяя свое влияние за оба океана, Магрэ по-прежнему остается французом, преданным древнейшему винному региону Бордо, потенциал которого огромен. Причем не только винодельческий, но и туристический! Недавно Бернар Магрэ решил открыть собственное туристическое агентство, которое предлагает пребывание в четырех из принадлежащих ему замков с сопровождающей экскурсией на вертолете или путешествие на «Роллс-Ройсе» по винным дорогам региона. «Бордо нуждается в кулинарных школах, — утверждает Бернар Магрэ, — прогулках на вертолетах и пикниках на виноградниках с официантами в белых перчатках, не говоря о «Роллс-Ройсах», которые доставляли бы гостей прямо к столам!»
Бернар Магрэ с уважением относится к русским туристам, которые стремятся попасть в великие замки — Petrus, Cheval Blanc и Margaux. «Обычно они приезжают в замок со своим личным водителем и переводчиком, проводят там два или три дня, много дегустируют... Зачастую русские привозят в Бордо своих гостей и празднуют в замке день рождения, наряжаясь в исторические костюмы XVIII века или устраивая вечеринку в духе Дюма», — говорит Магрэ.
Однако если несколько лет назад поездка в Бордо включала лишь осмотр виноградников и приобретение нескольких бутылок престижных вин, то теперь многие русские рассматривают покупку замка как такового. «Почему бы и нет? — говорит Бернар Магрэ. — В конце концов, Бордо — это регион, для которого вино — это все, и все это — на продажу».
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.