Золотой Мансур

18 Сентября 2012
«Нужно побеждать всегда и везде, чтобы не забывать это чувство!» – уверен олимпийский чемпион по дзюдо Мансур Исаев. Из Лондона он привез золотую медаль, памятные бейджики спортсменов всего мира, а главное – победу над самим собой!

— Мансур, несколько раз вы переживали на ринге минуты сильнейшего разочарования, а на этот раз испытали настоящий триумф. Когда чувства были сильнее? 
— Радость сильнее. Как бы вам объяснить… Безусловно, поражения я переживал тяжело. Ладно бы относился к своему делу прохладно, работал бы в полсилы, как на шоу. Но ведь нет! Отдаю всю свою энергию до капли! Почему же тогда проиграл? Такие были мысли. Страшная злость была на себя. Ни на тренеров, ни на соперников, ни на обстоятельства — только на себя. Но именно после победы на мои глаза навернулись слезы. Смело об этом говорю! В некоторые минуты сильному мужчине не стыдно плакать! (улыбается) Олимпийская победа для спортсмена — вершина всего. А достигнув трудной вершины, невольно поддаешься эмоциям. 

— Что еще вас делает счастливым? 
— Счастливых моментов много! Помню, как мы с друзьями, всей нашей командой, поехали в Италию и вместе прыгали с тарзанки! 180 метров! Боялись, честно признаюсь! Но стоит перебороть себя — и получаешь такую порцию удовольствия, что захватывало дух! Счастливым для меня было детство, проведенное в Дагестане. Когда внезапно в твой дом могли прийти сто человек гостей! У нас была такая традиция: утром будить друзей, родственников, соседей и звать к себе на завтрак! Чтобы начинать день с хороших эмоций. И, конечно, очень счастливым меня сделал голос матери по телефону, когда она узнала о моей победе. Эта была ее мечта ничуть не меньше чем моя. 

— А какой вы видите свою семью? Чего ждете от будущей супруги? И ответьте на вопрос тысяч молодых девушек: сейчас ваше сердце свободно? 
— Отвечаю: мое сердце сейчас занято! (улыбается) От своей будущей жены я жду преданности, тепла, уважения. Это те чувства, без которых семья невозможна. Если женщина идет рядом с тобой по жизни, она должна уважать твое мнение, твои цели. Даже если не совсем их разделяет. Но и мужчина должен быть непременно предан женщине! 

— А насколько для вас важен бытовой комфорт? 
— Мне не нужны никакие излишества, но я, например, очень люблю хорошую кухню. Хотя сам не умею готовить. Наверное, в моей голове просто очень глубоко засела мысль: готовить должна женщина! Люблю красивую одежду, особенно, качественные дорогие костюмы! Может, потому что чаще удается носить кимоно (смеется). Люблю дорогие часы — это такая моя сильная мужская слабость. Еще я совсем не пью алкоголь — во-первых, запрещает моя религия, во-вторых, совсем не получаю от этого удовольствия, зато обожаю выпечку! И вот с этим пороком приходится бороться силой воли. 

— Вам приходилось сталкиваться с завистью? 
— Не обращаю на нее внимания. Я встречаю сейчас очень много людей, вокруг меня все время меняются лица, кто-то постоянно обнимает и поздравляет… Конечно, далеко не все эти люди искренне желают мне добра. Но я думаю не об этом. А о том, что выполнил свой долг и очень многим доставил глубокую радость победы! 

— Борьба — спорт агрессивный. А вы не производите впечатления агрессивного человека! Научились контролировать свои эмоции? 
— На самом деле, я человек очень эмоциональны й и вспыльчивый! Эти чувства порой мешали мне и в жизни, и на ковре. Я 6 раз проигрывал корейскому спортсмену Ван Ки Чхуну, тому самому, у которого выиграл на Олимпиаде! И не исключаю, что в том числе из-за чрезмерной эмоциональности. Японцы и корейцы традиционно очень сосредоточенны и замкнуты. На их лице ровным счетом ничего не отражается! С такими соперниками я научился собираться. Выстраиваю внутри себя крепость. Во время поединка — да, я агрессивен! Дерусь, как будто передо мной враг! Но в голову и сердце нельзя впускать злость. И как только кончается схватка, вся моя агрессия уходит. Я могу подойти к своему сопернику и искреннее его обнять. Кстати, в жизни тоже стараюсь не доводить дело до драки. По молодости, конечно, частенько бывало. Но сейчас понимаю: всегда можно объясниться с человеком, если сам этого желаешь. 

— Мансур, олимпийская победа принесла вам огромный приз: 1 миллион долларов, врученный губернатором. Куда вы решили потратить эти деньги? 
— Помогу родителям, буду путешествовать. А главное, исполню свою мечту: открою детскую спортивную школу в крохотном родном Кизилюрте. Хочу дать мальчишкам шанс, который получил от судьбы сам!
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.