Плохой-хороший Мэтт

13 Августа 2013
Текст: Оксана Рыжкова
Мэтту Дэймону не привыкать оказываться в непростых ситуациях. То он представал перед нами в образе потерявшего память агента Борна, то – одним из друзей авантюриста Оушена, то он, как рядовой Райан исчезает где-то в Нормандии… На этот раз красавчика Мэтта забрасывают аж в 22 век и в другой мир, имя которого – Элизиум.

Мэтт Дэймон

— Мэтт, почему вы согласились сняться в «Элизиуме»? 
— Я был так поражен предыдущей работой Нила Бломкампа — фильмом «Район №9», что немедленно поставил его в верхние строчки списка тех режиссеров, с кем очень хотел бы работать. Поэтому, когда мы встретились и познакомились с ним за кофе в Нью-Йорке, мне хватило двадцати минут, чтобы согласиться. Он показал мне на своем ноутбуке графическую модель будущего фильма — весь мир, который создал, — как будут выглядеть пейзажи, люди, фантастическое оружие, которое будет использовано, и еще много всего. Понятно, что все это будет фоном к сюжету, но меня поразило, как тщательно он работает над фильмом. Уровень детализации буквально ошеломляет! Я не видел такого ни у кого, кроме, разве что, Джеймса Кэмерона, когда он делал «Аватар». 

— Можете ли вы поподробнее рассказать о фильме и вашем герое? 
— Действие фильма происходит в 2154 году. В этот период существует два класса людей: очень богатые, живущие на чистой космической станции под названием Элизиум, и остальные, которые живут на перенаселенной разрушенной Земле. Мой герой пытается добраться до космической станции, потому что он умирает. Он доведен до полного отчаяния и поэтому хочет попасть именно туда, ведь там его могут спасти: у них есть специальная медицинская база, где его могут полностью исцелить. 

— И каково это — жить в 2154 году? 
— Признаюсь, я не хотел бы оказаться там снова! Успокаивает, что меня уже точно к этому времени не будет (смеется). Надеюсь, что столь мрачное будущее — всего лишь видение Нила. Я помню, когда мы с ним встретились в первый раз, то он сразу же предупредил меня: «Слушай, я вырос в Южной Африке и переехал в Канаду, когда мне было восемнадцать. Попадание из страны третьего мира в развитое государство в таком возрасте стало настоящим потрясением и полностью изменило мое мировоззрение». Неудивительно, что у Нила очень обострено чувство справедливости, поэтому его больше всего волнует вопрос — как далеко зайдет классовое разделение на богатых и бедных и что нас всех ждет. Именно поэтому он написал такую историю. 

— Говорят, некоторые сцены снимались на настоящих помойках в Мексике... 
— Да, в ряде мест мы работали и на свалках. Одна из сцен, например, снималась на реке, и там была жуткая грязь и буквально воняло помоями. И мы провели там около двух недель! Но Нил очень убедительно говорил нам, зачем и для чего нам это было нужно: это было визуальное выражение всей темы. И он был прав. Но, слава богу, после этого кошмара наш проводник в Мехико и актер, снимавшийся с нами, Диего Луна, повел нас в самый крутой ресторан. Нужно же было нам увидеть и хорошую сторону! Мы моментально сорвались с этой свалки, где снимали, быстро приняли душ в отеле, и пошли в лучший ресторан в мире! В общем, благодаря Диего, мы прекрасно провели время в Мехико. 

— Мэтт, ради этой роли вам же пришлось не только поработать над телом, но и побриться налысо, как вам это понравилось? 
— На эскизах Нила, которые он мне показывал в самом начале, была фотография Макса: мой герой провел в тюрьме немало времени, а потому был бритым и накачанным парнем с татуировками на теле. Я никогда ничего подобного в жизни еще не делал и получил от этого большое удовольствие. Мне наняли тренера из Национальной футбольной лиги, к которому я подошел с картинкой и сказал: «Просто сделай меня таким». А он мне: «Хорошо, я понял. Но это тебе будет не голливудская сказка», — и выжимал меня до последней капли! Знаете, если вы не спортсмен или у вас нет личного тренера, вы никогда не будете тратить четыре часа в день на тренажерный зал. Плюс мне пришлось еще не есть то, что я люблю и не пить красное вино, когда хочу. В общем, я нашел приключений на свою задницу. 

— А что ваша жена, Лучана, думает о стрижке? Неужели ей нравится? 
— Она привыкала какое-то время. А мне понравилось. Помню, когда снимался в «Братьях Гримм», я носил парик, и поэтому тоже побрился наголо. И еще тогда понял, как здорово, выходя из душа, просто вытереть голову полотенцем и быть уже полностью сухим. 

— Вам ведь еще пришлось носить какой-то специальный костюм? 
— Да, и это смущало меня больше всего. Это был экзоскелет, который по сюжету присоединяется к нервной системе героя и делает его сильнее. Говорят, что сейчас наши военные работают над чем-то подобным. Мы называли его «костюмом Халка». Так вот, когда я увидел его в первый раз, то воскликнул: «Ни хрена себе, мне предстоит носить эту штуку почти весь фильм?!» Поверьте мне, она весила 11 килограммов! Но парни, которые над ним работали, потратили несколько месяцев, чтобы распределить вес и сделать ее максимально удобной. За что им, конечно, спасибо (улыбается). 

— Какие персонажи из тех, кого вы сыграли, вам ближе? 
— Однозначно, плохие парни! С ними можно разгуляться по полной программе, экспериментировать и не идти на поводу у женщин — я имею в виду, не изображать смазливых мальчиков. Кстати, из-за этого мы периодически ругаемся с женой: она считает, что я должен подавать хороший пример детям, а меня уже тошнит в который раз играть Уилла Хантинга. Теперь даже мой агент старается искать мне серьезные роли — всяких гангстеров, убийц и прочих мерзавцев. Иначе у меня точно не будет шансов получить награду киноакадемии. 

— Не хочется ли по примеру вашего близкого друга Бена Аффлека попробовать себя в режиссуре? 
— Очень хочется! Но я никак не могу найти подходящий проект. Когда-то я говорил со Стивеном Спилбергом о режиссуре, и тот мне сказал: «Главное — начать с простой истории». А вообще, если бы я был режиссером, то, наверное, начал бы с порнофильма, тщательно прописав человеческие характеры (смеется). 

— Глядя на вас, такого спокойного и уравновешенного, даже не верится, что когда-то вы совершали сумасшедшие поступки… 
— Ответственность перед семьей кого угодно сделает серьезней! (улыбается) Я стал тщательнее все взвешивать, задумываться над происходящим. А когда мне исполнилось сорок, я почувствовал, что, возможно, я самый счастливый человек на земле! У меня отличная родня — мои дети (у Мэтта и его жены Лучаны Барросо — четыре дочери), родители, брат. И с работой все просто супер! А вообще, я довольно скучный тип — сразу после работы иду домой, и никаких тебе гулянок и тусовок. Даже не помню, когда последний раз смокинг надевал! (смеется)
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.