Зачем человеку шанс

4 Октября 2013
Интервью: Елена Бальбурова
Фото: Алексей Константинов
Лазарева была звездой сразу, еще в школе. Открытая, непосредственная, с сильным чистым голосом и редким чувством юмора. Спустя двадцать лет в шоу-бизнесе она все та же прямая и непосредственная Мисс Ирония. Причем иронизирует Лазарева главным образом над собой.

Татьяна Лазарева

Я знала Татьяну Лазареву еще до телепроектов, по капустникам университетской команды КВН, на которые в Дом ученых новосибирского Академгородка было не попасть. По группе «Амиго», где она стала петь еще школьницей. Знала издалека — из зрительного зала. Простая формула «талант плюс труд» сделали Татьяну звездой, которую полюбила вся страна. Но добившись успеха и настоящего признания, Лазарева осталась искренним человеком без всякого двойного дна. Обожает свою профессию, мужа и троих детей. Весело сокрушается, что пора бы научиться любить и саму себя. Верит в судьбу и в то, что использовать в жизни нужно каждый шанс. 

— Таня, у тебя долгая телевизионная карьера. Не считала, на скольких каналах или в скольких проектах тебе пришлось поработать? 
— Не считала никогда — очень много всего было. Мне сейчас в фейсбук присылают какие-то давние записи, я вообще не могу вспомнить, что это и откуда! Но все эти проекты и выступления по песчинке копились и складывались в профессию, которой, если разобраться, нигде не учат. Ведь в понимании многих профессия — это то, чему тебя научили в институте и выдали диплом: вот, иди, работай. А у меня диплома нет вообще никакого, не то что телевизионного. Зато я впитывала все то, что делала, и постепенно это стало профессией. 

— А какой период телекарьеры для тебя самый счастливый? 
— Счастье, конечно, ассоциируется с молодостью, с играми КВН. Про это время можно было бы больше вспомнить, если бы мы меньше пили тогда (смеется). Более взрослый опыт — это ОСП-студия, а до нее был проект «Раз в неделю». Ради него я, собственно, и осталась в Москве. Я тогда думала, что Москва — это ненадолго и уж точно не навсегда. 

— С Михаилом вы вместе с того самого проекта? 
— Нет, у нас долгая история. Познакомились мы еще на играх КВН, как утверждает Миша, в Сочи. Я опять же, подчеркиваю, мало что помню из того периода. Так что знакомство было одностороннее (смеется). Потом вместе работали на программе «Раз в неделю», а парой мы стали, когда моему Степе было уже года три. Но все эти годы Миша был рядом. Завоевывал мое внимание.

Татьяна Лазарева

— Как ты решилась родить ребенка одна? 
— Мне было тогда уже 28 лет, и я очень хотела этого ребенка. Как же меня называли тогда в консультации? «Пожилая первородящая», вот! (смеется) Когда родился Степа, мне, конечно, пришлось непросто. Можно было уехать домой, в Новосибирск, где помогли бы мама и сестра. Но ребята — Миша, Сережа Белоголовцев, Паша Кабанов, Вася Антонов — поддержали меня, дали понять, что я им нужна. Да я и сама понимала, что дома мне делать просто нечего. А вообще я фаталистка, я считаю — и других к этому призываю — если тебе выпадает шанс, нужно обязательно им воспользоваться. 

— Скажи, это сложно — работать в тандеме с собственным мужем? Ведь вы вместе и за кадром, и в кадре. Как вы справляетесь парой? 
— Сложно или нет — я об этом начала задумываться не сразу. Мне как человеку, который вырос в семье, где родители всегда были неразлучны как нитка с иголкой, казалось совершенно нормальным быть вместе постоянно и круглосуточно. И Михаил, видимо потому, что он так долго меня добивался, первое время принимал такую вот мою позицию — круглосуточно вместе и рядом. Мы работали вместе, у нас была одна машина на двоих. Через год у нас родилась Соня. Но со временем мы оба стали чувствовать, насколько это трудно и вообще не совсем правильно. Когда мы снимали «Хорошие шутки», мы иногда приходили на съемочную площадку в состоянии ссоры, но начиналась съемка, и «бычиться» дальше было невозможно. И мы все оставляли за кулисами. В этом смысле это спасение было, конечно. Это смягчало нас и сближало. А что поделаешь, если мы должны быть вместе и при этом веселиться? (смеется) Многие спрашивают меня: «А вы с Михаилом всегда такие веселые?» Понятно, что нет, не всегда! Куча проблем, дети, мы столько лет уже вместе… 

— А сколько? 
— Лет пятнадцать, кажется. 

— Интересно, обычно жена точно знает ответ на этот вопрос, а муж — только приблизительно и вообще этой цифры побаивается. 
— Нет, у нас Михаил это знает точно.

Елена Бальбурова

— Что лично для тебя самое трудное в твоей профессии? 
— Моя профессия настолько совпадает с тем, чего я хотела, я настолько работаю в удовольствие, что просто в этом купаюсь. Я не вижу никаких сложностей. 

— Так ты, выходит, счастливый человек! 
— Ну, пожалуй, да (улыбается). А вот проблема для меня, моя внутренняя, с которой, безусловно, нужно как-то бороться, — это внимание ко мне в реальной жизни. Когда я не на сцене, а просто иду в магазин туалетную бумагу покупать. Меня всегда это очень напрягало, сейчас уже меньше, конечно, но все равно для меня это своего рода вторжение в мою частную жизнь. Наверное, это мои личные психологические проблемы, так что я работаю над собой! И вообще, говорят, что к старости люди становятся терпимее и мягче (смеется). 

— В твоем новом шоу «Это мой ребенок?!», которое стартует на Канале Disney в этом сезоне, будут участвовать дети и родители. Как ты видишь свою сверхзадачу в этом проекте? 
— В программе пять разных конкурсных испытаний, в процессе которых семьи-участники постепенно выбывают и остается семья-победитель. Для нас самая сложная и самая интересная задача — сделать так, чтобы у ребенка ни в коем случае не сложилось впечатление, что это из-за него проиграли его родители! Наша задача придумать конкурсы так, чтобы ребенок и родители были сплоченной командой. Ведь бывает по-разному, и я иногда вижу за кулисами, как некоторые родители реагируют на проигрыш. Бывают семьи, где родителей больше беспокоят не переживания ребенка, а то, как они сами выглядят перед камерой. Наша задача — показать, что маленький человек достоин не только родительской любви, но и уважения. Показать, что нужно прислушиваться к нему, уважать его интересы, не отмахиваться от него. 

— Согласна, любым родителям очевидно, что ребенка нужно любить. Но уважать маленького человека, считаться с его мнением — для многих, я уверена, это большая неожиданность. 
— Именно поэтому, когда ребенку становится 14–15 лет, родители не понимают, почему он их не слушается, орет на них, закрывается у себя в комнате, набивает татуировки и прокалывает себе всевозможные части тела. 

Татьяна Лазарева

— У тебя трое детей, ты мама с большим опытом. Что, по-твоему, самое важное в роли родителя? 
— Ответственность за принятие правильных решений. С третьим ребенком ты уже точно понимаешь все свои ошибки (смеется). К сожалению, родительский опыт не появляется автоматически с рождением младенца. Главное качество, которое необходимо развивать в себе родителям, это умение признавать свои ошибки и признаваться в своей слабости. 

— Для чего это нужно, по-твоему? Чтобы выстраивать доверительные, партнерские отношения? 
— Естественно. Ведь у ребенка никого в этой жизни ближе родителей нету, это единственные люди, на кого он может рассчитывать. Родитель для него априори — абсолютный авторитет. И если ты не научишься разговаривать с ребенком на равных, признавать свои слабости, вы не сможете быть друзьями. А если не научишься просить помощи, то не получишь ее и тогда, когда ребенок вырастет! Мы изображаем из себя перед детьми «сверхчеловеков», а потом в старости удивляемся, что это никто к нам не едет, не звонит и не жалеет… Конечно, передача — капля в море. Но знаешь, на нашем телевидении совершенно исчезла модель семьи. Она сейчас осталась только в рекламных роликах. Все. А ведь нужен телеформат, который бы объединял детей и родителей, такая модель очень важна! 

— Таня, ты в свое время, насколько я знаю, играла на скрипке и училась французскому языку. Сейчас все эти таланты — французский, скрипка — все в силе? 
— В детстве я просто ходила в музыкальную школу, а училась в специализированной французской школе. На скрипке сейчас не играю, но по-французски могу вполне. 

— А ты скучаешь по вокалу, у тебя ведь такой потрясающий голос? Не думала о сольных концертах или хотя бы диск записать? 
— Да, скучаю. О, а хочешь, я тебе свой диск подарю? У меня, кажется, есть один с собой… О концертах думала, но я пока не готова к ним. А вот поучаствовать в каких-нибудь вокальных проектах — это с удовольствием. Вот у «Несчастного случая» скоро юбилей — мы с Лешкой споем вместе. С Макаревичем мы кое-что пели… 

— За диск спасибо! Я твой вокал еще по университетским капустникам помню, «Паромщик» один в КВН-овской обработке чего стоил! 
— Надо же, чего ты помнишь! (смеется) 

Татьяна Лазарева

— Таня, ты ездишь набираться сил в Испанию, причем уже не первый год. У вас там свой дом? Почему именно эта страна? 
— Дом мы там снимаем, но за несколько лет у нас уже сложилась даже своя компания россиян, которые приезжают, как и мы, на лето или живут там постоянно. В Испании я позволяю себе сбавить темп. Было смешно поначалу, когда Тося была еще маленькая, я сажала ее в коляску и припускала по набережной чуть ли не бегом. А потом говорила себе: «И куда я мчусь, зачем? Я же гуляю!» Совершенно необходимо расслабиться, чтобы отдохнуть. 

— Какую роль в твоей жизни играют друзья, не «нужные люди», а просто любимые? У тебя хватает на них времени? 
— Ты знаешь, у меня в жизни совершенно нет «нужных» людей. В моем возрасте я уже могу делать выводы — я совершено не умею дружить с людьми только потому, что они мне зачем-то нужны. Может быть, тут нечем особенно гордиться, но для меня дружба — это штука эмоциональная. 

— Интересно, с Алексеем Навальным вас связывают чисто деловые или дружеские отношения? 
— Больше дружеские. Подозревать меня в том, что я рассчитываю получить от этого какую-то выгоду, просто глупо. Потому что вся наша карьера с Мишей в последние годы наоборот становилась только хуже. 

— А как вы познакомились с Навальным? 
— Я, как и многие, начала следить за тем, что он делает — в Интернете, в ЖЖ. Знаешь, недавно у меня был разговор с одним высокопоставленным человеком, который сказал: «Ты ведь понимаешь, что выборы пройдут, а осадочек про тебя останется». Но чем бы ни закончились выборы, я считаю, Алексей сделал совершенно потрясающую политическую карьеру. 

— А как видишь свою дальнейшую карьеру ты сама? 
— У меня в жизни всегда складывалось так, что когда заканчивалось что-то одно, тут же начиналось что-то другое. Я с удовольствием и дальше буду заниматься благотворительностью. Я направлюсь, наверное, в сторону детской тематики. Мне интересны дети, искренне, я их понимаю, умею с ними разговаривать. Может быть, займусь созданием детского центра. 

— На что тебе не жалко тратить деньги? 
— На других. Мне жалко тратить деньги на себя, чего я и не делаю, как правило. 

— Ты не шопоголик? 
— Нет, мне это, конечно, тоже нужно, но я шоплюсь в основном в Испании и очень люблю, когда там скидки 50–70%. Дорогих вещей я сама себе покупать так и не научилась. Предпочитаю, чтобы это делал Михаил. Вот сумочка Hermes, я бы сама себе ее ни за что не купила... Тут особенно тоже нечем гордиться. Это все от недостатка любви к себе, я ставлю себя на последнее место. Знаешь, как я делаю шопинг? Сначала в детский отдел — сыну, двум дочкам, потом могу заглянуть в мужской, хотя Михаил вообще-то прекрасно покупает себе все сам, потом я иду в супермаркет за продуктами, а потом обнаруживаю, что магазин уже закрывается. 

— Ты можешь назвать вашу с Мишей семью необычной? 
— К сожалению, по-моему, уже могу. Потому что семья, которая живет столько лет и продолжает демонстрировать любовь друг к другу — это в наше время уже странно. Мы иногда смеемся с Варум и Агутиным, что вот они тоже столько лет вместе и так бережно и трогательно относятся друг к другу. Мы поздно вступили в этот брак, нам обоим было уже за тридцать, но мы вступили в него сознательно, для того чтобы он длился. Я не знаю зачем. Вот даже не спрашивай меня!(смеется) Просто есть такая крайняя точка где-то в моих мечтах, где мы с Михаилом сидим на берегу моря в пледах, пьем портвейн, а вокруг нас суетятся дети и внуки, спрашивают, хорошо ли нам и тепло ли. Вот к этой точке, мне кажется, имеет смысл стремиться.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.