Дао её жизни

17 Марта 2014
Интервью: Елена Бальбурова
Фото: Влад Волков
Она говорит, что в юности была «никакой», и поэтому имеет право учить других, как стать сильными. Она эмоциональна, но предельно конкретна. Обаятельна. Остроумна. Она сделала свое имя мировым брендом, и общаясь с ней, понимаешь: Хакамада может уйти из политики, а вот политика из Хакамады – никогда.

Ирина Хакамада

Хакамада из тех людей, которые немедленно заполняют своей энергией пространство. Хорошей энергией — она не подавляет, а вовлекает. Перед интервью — быстрый взгляд в зеркало: «Нет, нужно другое платье». И оказывается права. Уйдя из политики, Ирина остается публичным человеком — ведет мастер-классы, пишет тренерские книги. Сегодня она — коуч с активной гражданской позицией. 

— В 1995 году журнал «Тайм» назвал вас политиком XXI века в числе 100 известных женщин мира. По результатам социологических опросов вас многократно называли женщиной года. А что вы сами считаете своим достижением? 
— Самое существенное мое достижение — это формирование нового образа политика. Я доказала, что русский политик-женщина может быть современным, модным, стильным, очень умным, ничем не хуже мужчин. И, конечно, я считаю достижением вмененный налог. Потому что до сих пор малый бизнес работает по вмененному налогу и упрощенной системе, которую мы формировали с господином Ясиным. 

— Раз уж вы упомянули малый бизнес, Ирина, вы возглавляли Госкомитет по поддержке малого и среднего предпринимательства, знаете изнутри, как на бизнес смотрят в правительстве. Скажите, когда-нибудь будут нас ценить? 
— Смотрят более доброжелательно, потому что понимают, что во время депрессий и кризисов только малый бизнес вытягивает экономику, но опять же не верят. Считают, что если малому бизнесу дать налоговые каникулы, то ими воспользуются как схемой. Поэтому, с одной стороны, надеются на малый бизнес. С другой стороны — дышать ему не дают. Сегодня по опросам среди студентов и выпускников вузов большинство хотят быть чиновниками и работать в больших государственных монополиях, потому что понимают, что там хорошо, тепло и уютно. А предпринимательством заниматься не хотят. 

— Да, полностью с вами согласна. Я много общаюсь с бизнесменами, которые начинали в 90-е и у которых уже подросли дети. Очень мало кто готов идти в родительский бизнес, они ведь все детство наблюдали, какой это труд 24 часа в сутки и какая ответственность… 
— В чиновниках и в должностях тоже работа 24 часа в сутки, но рисков меньше, а денег больше. А малый бизнес — я сама вижу это по своей улице в Москве — постепенно вымирает из-за очень сильной коррупции и огромного давления. Я как потребитель каждый год теряю необходимые мне магазины одежды, продуктов. Спрашиваю: «Ну почему вы уходите, почему закрываетесь?» — «Не можем больше платить арендную плату». 

— Так какие же перспективы у нас, у тех, кто не сидит на ресурсах, а реализует свои идеи, создает продукт и рабочие места? Ждать руку помощи или нет? 
— Не знаю. Знаю только, что если в России малый бизнес занимает 20%, то стратегия государства — это упор на крупняк. А крупняку на малый бизнес глубоко наплевать. 

Ирина Хакамада

— Н-да… Давайте лучше поговорим о чем-нибудь более жизнеутверждающем. Вы замужем в четвертый раз. А по статистике, насколько я знаю, половина женщин, разведясь, больше замуж выйти не могут. Успешные женщины в качестве причин называют высокую планку, собственную независимость и то, что «мужчины их боятся». Вы независимы, у вас высокая планка и наверняка мужчины вас побаиваются, потому что вы такой самурай в юбке. В чем ваш секрет? 
— Секрет в том, что я люблю мужчин, и если мужчина мне нравится, я пытаюсь в нем разобраться и общаюсь с ним как настоящая русская женщина — по принципу «все для него». Я очень удобна, когда влюбляюсь. Я говорю о его проблемах, я забочусь о нем, я его кормлю вкусно. Как мамка. С самого начала, когда завязывается роман, я уже немножко друг. Я никогда не опаздываю на свидания. Не эксплуатирую: «Отвези, привези, купи…» Я решаю все проблемы сама, для него — только праздник. Если деловая женщина начинает демонстрировать, что она босс или не деловая, но молодая-красивая, начинает дико капризничать — это путь в никуда. 

— Но ведь есть опасность, что когда «все для него», мужчина может и на шею сесть. 
— И садятся, есть такой опыт. 

— И что с этим делать? Вот мне кажется, тут должна быть еще какая-то хитрость, чем просто быть другом. 
— В какой-то момент надо поменять роль. Когда он думает, что ты все можешь сама, а он может о тебе не заботиться, ты просто включаешь беспомощную девочку и говоришь: «А я это не умею. Я без тебя не справлюсь!» Надо вовремя подкормить мужское эго своего партнера. И он тут же крылья расправит! Нельзя женщине все время находиться в одной и той же роли, надо играть. 

— Ирина, что в вас японского, кроме фамилии? 
— Трудолюбие и одновременно — созерцательность. Я очень много работаю, но умею беречь энергию. Если нужный мне человек считает, что я не права, я выстрою с ним коммуникацию. Если человек мне не нужен, я никогда не стану спорить, соглашусь с чем угодно и максимально сокращу общение. Это японская черта. 

Елена Бальбурова

— В своей книге «Дао жизни» вы говорите, что люди смотрят на свою жизнь сквозь пальцы, хотя это проект, который нельзя перезапустить. Годы проходят, деньги зарабатываются, а счастья нет. Каков же ваш рецепт счастья?
— Memento mori. Помни о смерти. И чтобы помнить, нужно смотреть фильмы и читать книги, которые бы напоминали, что опциона на вторую жизнь не будет. Может быть, на другом свете да, но тут — нет. Меня в свое время подстегнул фильм Вендерса «Съемки в Палермо». Ни один день, ни одна минута не повторится. Поэтому нельзя проводить свою жизнь в унынии и скуке. Повезло, что родился, так надо же из этого проекта делать счастье! 

— В одном интервью вы сказали: «Пусть люди становятся успешными, и страна тогда будет успешной». Я бы очень хотела в это верить, но мне кажется, это просто красивые слова. Что, по-вашему, значит быть успешным? 
— Успех — это когда человек делает то, что ему нравится, и берет на себя за это ответственность. Делает свое дело профессионально, получая в обмен деньги и определенное качество жизни. Успешный человек умеет, как карп, плыть против течения. Таких людей в принципе 7–8% в любом обществе. В России меньше — 2%. Моя мечта довести количество таких людей в России до 30%. Люди, умеющие брать ответственность за свою жизнь, к 40 годам начинают брать ответственность и за страну в том числе. Они не платят взятку — они подают в суд. Они активно голосуют, разбираются в том, что происходит в стране. Если у них во дворе бардак, они не ждут, а делают все, чтобы этот бардак убрать. Это люди, которые понимают, что мало навести порядок в своей квартире, они задумываются, как менять законы, чтобы работала правоохранительная система, система здравоохранения. Так формируется гражданин. Успешные люди — это люди действия. В любом обществе их не может быть большинство, но у нас их просто микроскопическое количество. 

— Вы в 1993 году пришли в парламент с очень короткой стрижкой и выбритой на затылке бабочкой. Это потому, что в 90-е вообще много чего было допустимо или эпатаж — ваш метод, и вы бы и сейчас так поступили? 
— Ну, это случайно произошло тогда, но любая случайность закономерна. Подруга посоветовала сменить имидж, избавиться от своего «пучка», а мастер все как-то очень-очень коротко отрезал, я была шоке. Он предложил выбрить бабочку, я кивнула — терять уже было нечего. C этого фактически начался мой стиль. Об этом я пишу, у меня в апреле выходит новая книга «От имиджа к стилю». 

— Эпатаж может как привлечь, так и оттолкнуть. Вы умеете этим управлять? 
— Эпатаж работает на человека при двух условиях. Во-первых, если он остается в рамках протокола. Я пришла с бабочкой на затылке, но в черном костюме, а не в чулках в сеточку. Нужно уметь не зайти за грань. Во-вторых, эпатаж работает на человека, если он подкреплен профессионализмом, интеллектом, талантом. Вот Алла Пугачева — она все время эпатирует, но за этим стоит ее талант. А если бы за этим ничего не было, ее давно бы уничтожили. 

— Ирина, правда, что иногда вы надеваете часы на обе руки сразу в качестве оберега? Не опасаетесь произвести странное впечатление? 
— Нет, на обеих руках часы я не ношу. Я ношу иногда сразу несколько пар на одной руке — мне муж подарил линейку Swatch всех цветов радуги. С джинсами и белой майкой я могу надеть голубые и белые — как прикол, как бижутерию. 

Ирина Хакамада

— Ирина, вы скорее назвали бы свой брак обычным или необычным? 
— Наш брак необычный — партнерский. Каждый живет как хочет, мы вместе, когда нам это нравится, у каждого есть своя жизнь, которая ему необходима. Никто никому не мешает. Брак не должен отменять ваше частное пространство. Если человек справляется со своей частью ответственности за семью и за детей, он имеет право на другую часть жизни, в которой он действует самостоятельно. 

— Вы как-то признались: «Раньше я считала — если не будет рядом мужчины, мир разрушится. А сейчас считаю — не будет, и ладно. Я уже взрослая тетка, сама справлюсь. Кайф можно получать от чего угодно». 
— Как только мы позволяем себе думать, что «без него мир рухнет», он сразу же куда-то исчезает. Это состояние души мужчина чувствует безошибочно. Он же должен охотиться, а тут самка прилипла к нему намертво — неинтересно. Поэтому женщину, которая понимает, что она может прожить одна и быть при этом счастливой, тут же начинают окружать мужчины. Просто от нее идет другая энергия — спокойная, уверенная. А если страх в глазах: «Я останусь одна!!!», мы начинаем унижаться, прощать, когда унижают нас, и постепенно превращаемся в резиновый коврик у входа в мужской мир, о который мужчинам удобно вытирать ноги. 

— В воспитании сына вы придерживались строгих принципов, не баловали его деньгами и не приветствовали, чтобы он рассказывал, кто его мама. Вы говорили даже: «Мой принцип: не выживешь сейчас — значит не выживешь вообще». Ваш сын уже взрослый человек, как это сработало? Каких результатов он добился в жизни? 
— Моему сыну сейчас 35 лет, у них с женой четверо детей. Он самостоятельный человек, очень уважает женщин, любит и уважает меня, мы дружим, часто бываем друг у друга в гостях. Я считаю, что ребенок должен получить хорошее образование, родители несут за это ответственность и на этом экономить нельзя. Я все, что могла, сделала: мой сын закончил МГИМО и МГУ. Второе — когда ребенок вырастает, ему надо дать собственное жилье любыми средствами. Я отдала старую квартиру, сами мы с очередным мужем мыкались тогда по пансионатам. И третье — если есть возможность, отдайте старую машину. Человеку надо дать базу, инфраструктуру, чтобы он мог жить отдельно от вас. А дальше — он должен зарабатывать сам. 

Ирина Хакамада

— Ваша младшая дочка Маша — очень любимая, очень желанная, она родилась, когда вам было 42 года, в детском возрасте победила страшное заболевание — лейкемию. К ней у вас уже другое отношение? 
— Такое же. Если у дочери есть проблемы, я заставляю ее эти проблемы решать. Я выпихиваю ее в мир, чтобы она училась в нем жить. 

— Она учится в России? 
— У нас вся семья — дети, внуки — мы все живем в России, в нашей собственной стране. Мне не нравится состояние эмиграции. Я знаю английский, французский, прекрасно себя чувствую за границей, но иностранный язык — это не тот продукт, с помощью которого я могу обеспечить продвижение своих проектов. Мне очень важна культура, поэтому я занимаюсь просвещением и хочу изменить свою страну. 

— Вы женщина без возраста, с девичьей фигурой и неиссякаемой энергией. И все же я хочу спросить вас, меняется ли восприятие мира и себя в нем, когда женщина вступает в возраст за 50? 
— Конечно, меняется. Замедляется обмен веществ, начинаются проблемы со здоровьем, а вокруг — какие-то идиотские разговоры про ваш возраст. Все это вас добивает страшно. Поэтому метод простой — больше уделять внимания своему организму и работать на опережение: меньше есть, больше двигаться, ходить пешком и заниматься спортом. У меня, например, есть профессиональный гомеопат, которая меня ведет много лет, потому что организм не молодеет. А еще — нужно забыть про возраст и не думать, что будет с вами через два года, через десять лет, а жить как буддист — сегодняшним днем, максимально весело и интересно. Что будет завтра, нам знать не дано. 

Ирина Хакамада

— Еще одна цитата из Хакамады: «Чтобы не потеряться в этом мире, у человека должны быть привычки и ритуалы». Расскажите, какие ритуалы есть у вас? 
— У меня есть ритуал пить по утрам стакан воды и хороший кофе. Это меня «собирает». Два раза в неделю занимаюсь пилатесом. Раз в неделю — массаж. Это происходит уже 20 лет и без этого я не могу. Если я устала, мне необходимо вечером полежать в ванне с лавандовым маслом. У меня в доме сделали очень красивую, но огромную ванну, которая наполняется два часа. В итоге я эту ванну выкинула и потребовала поменять на меньшую. Все должно быть быстро, удобно, технологично. Еще вечером перед сном я обязательно смотрю хорошее кино. 

— Сериалы смотрите? Что, например? 
— Я с удовольствием посмотрела «Оттепель» Тодоровского. «Карточный домик», ну, это понятно. Шерлока Холмса с Камбербэтчем — обожаю! Он прекрасен, я, как девочка, просто смотрю на него, вау! (смеется) 

— Вы говорите, что, уйдя из политики, перестали ввязываться даже в обычные политические споры на бытовом уровне… 
— Нет, я ввязываюсь! С Соловьевым в дебаты ввязываюсь. Когда меня допечет, я иду в открытый бой, потому что я ответственный гражданин, и если я понимаю, что надо биться, я бьюсь. Но уже как общественный деятель. Я не собираюсь возвращаться в политику. Это моя гражданская позиция. А поскольку у меня есть опыт и профессионализм, я иду защищать свои ценности.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.