Родина зовет

9 Апреля 2014
Текст: Мария Бронзова
Она сыграла шекспировскую Джульетту и психически неуравновешенного офицера ЦРУ, причем за роль последней в сериале «Родина» два года подряд получала «Золотой глобус» и «Эмми». Клэр Дэйнс с детства знала, что актерская карьера – ее судьба.

Клэр Дэйнс

В пять лет маленькая Клэр решила, что будет актрисой, а в девять сделала официальное заявление родителям: «С деньгами или без, но актерство — мое призвание». В возрасте 15 лет она получила свою первую главную роль на телевидении в сериале «Моя так называемая жизнь», и сразу успех, первый в ее карьере «Золотой глобус». 
Для большого экрана ее открыл Баз Лурман, тщетно пытавшийся найти достойную пару Леонардо Ди Каприо в «Ромео + Джульетта». На прослушивание приходили Сара Мишель Геллар, Дженнифер Лав Хьюитт, Риз Уизерспун, Кристина Риччи, Кейт Уинслет, Натали Портман, но все они были отвергнуты режиссером. Для того чтобы очаровать австралийца, юной Дэйнс потребовалась всего одна проба. «Мерил Стрип своего поколения!» — восхищался талантом актрисы режиссер. 
Сразу после окончания съемок в знаменитой интерпретации известной трагедии она получила приглашение поработать в экранизации другой нашумевшей истории — гибели «Титаника», также в паре с Ди Каприо. Но Клэр наотрез отказалась, хотя и вспоминала о совместной работе как о «большом удовольствии». В чем же причина? По словам актрисы, если бы она приняла приглашение, то никогда бы не смогла «уйти» от Лео… 
Кстати, ради актерской карьеры она все-таки ушла. Из Йельского университета, в котором изучала психологию. 
После «Ромео + Джульетта» Дэйнс снималась у Фрэнсиса Форда Копполы и Оливера Стоуна, работала на одной площадке с Мерил Стрип, Дайан Китон, Робертом де Ниро и Ричардом Гиром, а за роль больной аутизмом Тэмпл Грандин в одноименном телевизионном проекте получила «Эмми», «Золотой глобус» и Премию Гильдии актеров. 
«У меня большое, очень развитое воображение, и я боюсь оставаться наедине сама с собой, честное слово. В таких случаях я просто превращаюсь в сумасшедшую женщину», — говорит Клэр и по окончании работы над «Тэмпл Грандин» приступает к съемкам в сериале «Родина», где ее героиня, эксперт ЦРУ по Ближнему Востоку Кэрри Мэтисон, страдает биполярным расстройством, которое ранее называли маниакально-депрессивным психозом. 

— Можем ли мы поговорить о взаимоотношениях вашего персонажа, Кэрри, с лекарствами? 
— (смеется) Ну… В начале третьего сезона она от них дистанцировалась по ряду причин. В основном из-за того, что она чувствует себя ответственной за все те ужасные вещи, которые могли бы и не произойти, если бы ее рассудок не был затуманен лекарствами и она могла бы использовать весь свой потенциал и предвидеть действия Назира. 

— Она исцелится когда-нибудь? 
— Я думаю, что это состояние нуждается в постоянном лечении, снова и снова. Оно продолжительно и не может быть решено раз и навсегда, а требует постоянного наблюдения и, я бы сказала, даже гипербдительности. 

— Как вы готовились сыграть героиню с биполярным расстройством? 
— Я прочитала немало литературы. Так получилось, что у меня много друзей психологов, поэтому я могла поговорить с ними об их опыте работы с такими больными. Я общалась с женщиной, которая страдает этим расстройством, она автор нескольких книг об этом состоянии. Но, наверное, один из самых ценных ресурсов — это confessionals на YouTube. Есть очень много видео онлайн, где люди рассказывают о своем опыте, многие из них прямо в момент записи находятся в маниакальной стадии. Есть ролики, снятые среди ночи, когда человек не может спать, ему необходимо с кем-то поговорить, и поскольку поговорить не с кем, он направляет камеру на себя. Таким больным крайне важно делиться своими переживаниями, они чувствуют себя изолированными, им нужно кому-то рассказывать, что с ними происходит. Я говорила об этом с моей подругой, она психотерапевт, и она сказала, что даже врачу очень сложно наблюдать человека именно в этой эйфорической стадии, потому что в таком состоянии люди обычно не обращаются за помощью. Она сама, будучи врачом, видит людей с биполярным расстройством либо в усугубленной маниакальной стадии, либо уже приглушенной действием медикаментов. Словом, у меня был материал для наблюдения, и мне очень интересно, насколько верные выводы я сделала и насколько точную актерскую интерпретацию я дала. 

— А что на счет работы ЦРУ — тоже изучали? 
— Да, я изучала ее еще до начала съемок пилотной серии, и это был очень интенсивный курс. Абсолютно захватывающий. Со мной работала женщина, которая занимает в ЦРУ очень серьезную должность. Она взяла меня с собой в Лэнгли, и я провела целый день с группой ее коллег. Надо сказать, она очень тщательно отобрала команду людей, которая, по ее мнению, наиболее полно представляет оперативников разного уровня, и мужчин, и женщин. Они были удивительно любезны, и когда я спросила, почему они так открыты и доступны, они сказали, что им не так уж часто выпадает шанс соприкоснуться с поп-культурой, и им хотелось бы повлиять на то, как они будут представлены в фильме. Потому что им хочется побудить как можно больше людей присоединиться к ним и помочь в том, что они делают. Я подумала: ничего себе, вот так прямолинейно! Это глупо, конечно, но после того дня в Лэнгли я не могла избавиться от мысли: «Боже мой, эти шпионы существуют! Они реально занимаются шпионскими штучками!». Хотя на самом деле все это — про человеческие отношения и ролевые сценарии. Не так уж далеко от того, чем мы занимаемся. 

— Вы получили отклик из Лэнгли? 
— Да, и весьма позитивный. Но, конечно, они очень добры ко мне. 

— Как участие в данном проекте повлияло на ваше отношение к своей стране? 
— Я выросла в очень либеральной среде в Нью-Йорке и всегда поднимала вопрос о консервативном мышлении. Я думаю, что на самом деле путаю шовинизм с патриотизмом. Мне кажется, что просто бездумно восторгаться своей страной — опасно, однако истинное понимание, чем на самом деле является ваша страна, осознание тех привилегий, которые она дает своим гражданам, решимость служить и защищать — это замечательно. Это не мое призвание, мое призвание — играть это на экране. Но я глубоко уважаю этих самоотверженных людей. 

— У вас с вашей героиней есть и общие черты, например, вы так же любите свою работу. 
— Да, я люблю свою работу. Но я гораздо меньше рискую! 

— И вы так же не любите говорить о работе, не так ли? 
— Это правда. Мне приходится оставлять все переживания на съемочной площадке. Ужасный стресс… 

— Как много вам рассказывают о том, что должно произойти по сюжету дальше? 
— В каждом сезоне я узнаю все больше и больше, мне начинают доверять. Но на самом деле никто не знает, как все закончится, в данный момент над этим как раз ломают голову. Это все очень увлекательно, как кататься по волнам. События развиваются так, как мы их создаем, как мы это снимаем и играем. На самом деле я не представляю, как сценаристы это делают. 

— Вы думали о том, что ваша героиня может умереть в любом эпизоде? 
— Эх… Такая вероятность существует всегда… определенно. Справедливо будет сказать, что в нашем случае у каждого — своя игра. И все может буквально взорваться в любой момент. А я просто стараюсь наслаждаться происходящим. Спасибо съемочной группе!
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.