Кардинал МТС

4 Июня 2012
Текст: Юлия Лившиц
Фото: Ярослав Наумков

Неожиданно выяснилось, что Челябинск – театр, а люди, во всяком случае, самая заметная их часть – актеры! Творческие эксперименты многих вызывали у зрителей вопросы. Но этот талант – единодушное восхищение. Искренне аплодируем Вячеславу Бежину, генеральному директору челябинского филиала «МТС».

Думаю, тяга к сцене передалась мне по наследству. У моего отца было три брата, и все они в совершенстве владели баяном. А их жены прекрасно пели! Хотя нигде никогда этому не учились. Наши семейные праздники превращались в настоящие концерты! Не имея никакого специального образования, абсолютно интуитивно они раскладывали песни по голосам, и даже я, ребенок, понимал, насколько классно это было сделано. Гены дали о себе знать, и спустя какоето время я сначала научился играть на гитаре, потом освоил пианино. Конечно, музыка мне доставляла удовольствие. Но не меньше привлекала и волшебная сила искусства! Ведь в те далекие семидесятые музыкальный инструмент делал тебя центром любой компании, объектом уважения, а местами даже и поклонения! (улыбается) Поскольку по природе своей я ничего не умею делать наполовину, то репетиции нередко заканчивались кровавыми мозолями на пальцах. Кстати, сейчас прекрасные вокальные данные демонстрируют обе мои дочки!

Самым сложным периодом в жизни я считаю первые годы учебы в автомобильном училище и службы в армии. Называю это «привыкание к сапогам». Отслужил я ровно 21 год, последние 10 лет — в МЧС. Могу сказать одно: вся армейская система, весь устав и порядок нацелены на то, чтобы «сломать» твое физическое и личностное сопротивление. И многие действительно ломались. Но с другой стороны, именно армия — лучшая школа психологии! Здесь ты учишься взаимодействовать с большим количеством людей, сложных и, не забывайте, вооруженных! И пройдя эту школу, я могу подписаться под словами: «Не научившись подчиняться, ты никогда не научишься командовать!»

Я очень люблю и уважаю умных людей. Никогда не боялся конкуренции! Наоборот, чем больше рядом умных и грамотных специалистов, тем легче работать руководителю. Если серьезно, то в основе каждого предприятия лежит много тонких и сложных процессов. Их можно понимать глубоко, а можно воспринимать поверхностно. Именно от этого зависит, как долго проживет и как далеко пойдет компания. Я создал вокруг себя костяк директоров, которые за свой сегмент отвечают головой и совестью. Их слово для меня важнее всех моих амбиций. А они, в свою очередь, знают, что на этапе обсуждения я целиком полагаюсь на их компетентность, но когда решение принято, именно с них будет самый большой спрос.

Видя меня в рабочей обстановке, многие не верят, что я человек смешливый и юморной. С удовольствием рассказываю анекдоты. Сейчас расскажу мой любимый… Нет, лучше не буду, я его на этой неделе уже несколько раз рассказывал! В общем, смысл такой: «крутись, как хочешь, но чтоб к утру было сделано!» (смеется).

Я считаю, что залог успеха любого дела — хорошая подготовка. И еще раз убедился в этом, попробовав себя в качестве артиста театра (в благотворительных спектаклях «Ревизор» и «Три мушкетера» — прим. ред.). Чтобы спеть песню на вашем «Золотом микрофоне» и в спектакле «Три мушкетера», я несколько недель дополнительно репетировал, причем не только дома, но даже по дороге на работу. Однажды меня вез новый водитель, я сидел на заднем сиденье, бубнил… а потом как закричу: «Во-он он куда пошел!» Потом спохватился и говорю парню: «Ты не волнуйся, это я роль учу!» Но он, наверное, все-таки решил, что директор спятил (смеется). Понимаете? А можно ведь было просто прийти и проговорить текст «с листа», кое-как, не вслушиваясь. Я, честно, так не могу. Не понимаю, когда надеются на авось. Во время подготовки «Мушкетеров» то и дело объяснял артистам: «Бросайте уже свои шпаргалки! Начинайте говорить! Начинайте думать!» Это ключевое слово. Перед встречей с человеком надо ДУМАТЬ, перед докладом надо ДУМАТЬ, перед выходом на цену надо ДУМАТЬ! Единственно возможный путь к успеху. Хотя есть у такого подхода и обратная сторона. Когда отдаешься процессу полностью, очень тяжело остановиться, переключиться. Устаешь очень. Я практически не спал в течение двух недель перед спектаклем. С репетиций мы приходили в два часа ночи, и роль продолжала крутиться в голове. Я прикидывал, как сказать, какую интонацию выбрать, как повернуться… А утром — в офис, там другие проблемы и новые задачи. Понимаете теперь, почему я категорически отмел все варианты со «вторым составом» в спектакле «Ревизор»? Когда мне только заикнулись, что в результате эту роль может кто-нибудь другой сыграть, я ответил: «Да вы что, с ума сошли? Я сейчас все это учить буду, а окажется, что зря? Нет. Либо это я делаю, либо вообще не участвую в этом мероприятии». Это же силы все!

Я не боюсь признаться, что время от времени подумываю: «А не заняться ли собственным бизнесом?» Есть два «но»: во-первых, я никогда не хотел торговать. Перепродажи меня никогда не привлекали, хотя понимаю, что для этого тоже нужен талант. Лично мне интересно производство, но купить завод пока что не под силу (улыбается). А второй момент — я очень люблю нашу компанию. Это мое детище, я с нуля создавал коллектив, горжусь каждым специалистом. Я чувствую огромную ответственность за это предприятие, а это для меня лично — главный стимул.

Деньги для меня, прежде всего — это возможность путешествовать по миру. Это благо я невероятно ценю! Раньше мы ездили с двумя дочерьми, но девочки както внезапно повзрослели и отпочковались, и теперь путешествуем с супругой вдвоем, как только появляется время. Любимый отдых для нее — это море и жара, для меня — горы и лыжи. Поэтому летом я подчиняюсь ее графику, а зимой — она моему, хотя все время мерзнет и ворчит (улыбается).

Неоднократно убеждался в правдивости мнения: «чем больше человек из себя представляет на самом деле, тем меньше он пытается «дорваться» до власти». Решая тот или иной рабочий вопрос, мы то и дело сталкиваемся с мелкими чиновниками, бюрократами, которые нарочно ставят какие-то препоны, либо затем, чтобы насладиться процессом, либо затем, чтобы откровенно требовать взятки. И наоборот: зачастую люди, занимающие крупнейшие в области посты, помогали в той или иной сложной ситуации буквально после одного звонка. Кстати, это еще одна причина, по которой я соглашаюсь принимать участия в так называемых «светских междусобойчиках». Не только из любви к искусству, но и затем, чтобы лично познакомиться с ключевыми персонами нашего города. Что ж поделать, если связи всегда были надежнее системы?

Я терпеть не могу лесть и откровенную расчетливость. Людей, у которых, что называется, «доллары в глазах». Мне приходилось неоднократно сталкиваться с господами, готовыми засыпать тебя комплиментами и напрашиваться в друзья только для того, чтобы приобрести какую-то выгоду. Иногда по неопытности я даже покупался на это. Согласитесь, приятно слышать: «Ты такой интересный человек, такие люди встречаются чрезвычайно редко!» И ведь веришь, что самое интересное! (смеется) На самом деле, к подобным ситуациям я отношусь философски. Каждый человек живет по своим принципам.

Качество, за которое я себя уважаю — умение держать слово и отвечать за свои поступки. Причина тому довольно эгоистична: я верю в высший Суд и очень дорожу своей репутацией.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.