Мужики ищут себя

8 Августа 2012
Текст: Юлия Лившиц
Фото: Ирина Подгорных
Леонид Вахрамеев – одна из самых колоритных фигур нашего города. О его энергии ходят легенды, а компании «Интерсвязь», которую он возглавляет, позавидуют самые отъявленные «охотники за умными головами». Читателям «Дорогого» Леонид Вахрамеев рассказал об Антарктиде, аборигенах и борьбе с самим собой.

Чего ищут настоящие мужики? 
В первую очередь, они ищут себя. Для меня настоящей школой жизни стала работа на севере. Знаете, когда перепады температуры в течение дня тридцать градусов, а до ближайшего населенного пункта 200 километров. Причем это был мой добровольный и осознанный выбор! Как говорят, в здравом уме и трезвой памяти. Я потомственный энергетик, отец долгое время работал в этой сфере, пользовался огромным уважением, и во время распределения меня охотно звали на лучшие предприятия страны. Но я решительно заявил: «Нет, хочу на север!». И поехал. И знаете, какая штука? Сейчас, пройдя этот путь от начала до конца, я бы отправлял по аналогичному маршруту всех молодых парней! Это уникальная возможность понять, кто ты и зачем. Ведь что такое был в те годы север? Трасса, а в конце — поселок 1500 человек, 70% которых — бывшие заключенные. И им абсолютно все равно, из какой ты интеллигентной семьи. И абсолютно, простите, пофиг, с кем ты знаком. В тот период я отвечал себе на многие вопросы. Могу ли встать посреди ночи в минус пятьдесят градусов и поднять за собой роту солдат? Могу ли я, пацан, вызвать уважение у нескольких десятков пятидесятилетних мужиков, над которыми был бригадиром? Именно в такие моменты внутри выпаивается этот вот стержень, железяка, которая заставляет людей в полтора-два раза старше тебя обращаться к тебе по имени-отчеству. А ведь ничего особенного для этого не надо, как выяснилось! Надо пахать, быть честным и быть собой.

До сих пор помню, как однажды ночью в паре километрах взорвалась емкость с несколькими тысячами тонн нефти, и весь этот горящий океан двигался на наш поселок. зрелище было жуткое, конечно! Сообщение с землей только вертолетами, и в небе их кружили десятки! Один приземляется, ставит пожарную машину. Улетает, тут же приземляется другой… Ну, реальные кадры из фильма. 

Вообще, я люблю экстрим. Мне удается путешествовать всего лишь раз в год, но места я выбираю такие, чтобы настоящая жесть! (смеется) Если в Африку, то в самую глубину, если на север, то в Антарктиду. Меня люди потом спрашивали: «Слушай, а в Антарктиде кислород-то есть?» (смеется). Кстати, по дороге туда мы на трое суток попали в шестибальный шторм! Как вам описать… Вот представьте, что вы в небольшой кабинке резко спускаетесь с третьего этажа. Примерно такая была амплитуда. Вниз-вверх, вниз-вверх, вниз-вверх. и так трое суток! знаете, когда после этого возвращаешься домой, и тут вдруг случается какая-то проблемка… а ты говоришь: "плавали - знаем!" 

Я не стесняюсь признаться, что мне бывало страшно. и чем страшнее, тем лучше! Помню, мое путешествие в Южную Африку. Казалось бы, ЮАР, цивилизация… Нас предупредили: в Йоханнесбург не ездите! Вас там могут пристрелить просто за то, что вы белые. Но мы, понятное дело, берем такси — водитель обязательно афроамериканец — и просим: «Провези нас через центр Йоханнесбурга»! Впечатление, я вам скажу, просто жуткое! На протяжении длительного времени этот огромный город был процветающим деловым центром, резервацией европейцев, сверкающей огнями витрин, ресторанов и дорогих автомобилей. Местных туда не пускали под страхом смерти, и на всю эту роскошь они смотрели в буквальном смысле слова через колючую проволоку. И вот апартеид рухнул, афроамериканцы ворвались туда, куда они так стремились, а белые из города ушли. И сегодня Йоханнесбург напоминает Нью-Йорк во время чумы. Абсолютно пустые хайвеи, брошенные небоскребы, тротуары, на которых возвышаются огромные бочки с мусором и спят оборванные темнокожие парни. Тут и там разбитые витрины с остатками вывесок: «Ланком», «Иль де боте», «Шанель»… Словом, обломки цивилизации. А все фирмы уехали на окраины и обнесли свои офисы спецохраной. Хотели, мол, город — забирайте! Такой вот странный пейзаж.

А вот островком благополучия я считаю город Мельбурн. С одной стороны, это крупный мегаполис с развитой инфраструктурой, а с другой — очень уютный, зеленый и комфортный. Мне он показался очень привлекательным.

Не спрашивайте меня, нравится ли мне Челябинск. В данном случае я оперирую другими понятиями. Челябинск — это мой РОДНОЙ город. Как родной человек! Мы не выбираем родню, братьев, сестер. Мы просто любим их такими, какие они есть, и стараемся по мере своих сил сделать их счастливыми.

Кстати, я вполне легко могу представить Челябинск живым человеком! Это, однозначно, мужик! Еще несколько лет назад это был такой заводской работяга, который пашет, выдает план, точит какие-то запчасти, варит чугун, а вечерами хлебает борщ. Но сегодня, я бы сказал, что он изменился! Женился, что ли, удачно... (улыбается) Он вдруг начал интересоваться театром, приглашать свою даму в кино, а то и на пробежку, стал больше гулять по зеленым паркам… Вот эти метаморфозы, это внутреннее взросление меня очень радует! Каким бы я хотел видеть? Думаю, все-таки он останется трудягой, но работать будет в хороших условиях, на чистом, удобном, современном предприятии — наверное, это будет производство! Он будет иметь перспективы карьеры, хорошую зарплату, возможность путешествовать, видеть мир, будет знать языки и любить жизнь. И знаете еще что? Непременно будет хотеть вернуться домой! Потому что ему тут будет хо-ро-шо. Вот в таком Челябинском я бы очень хотел жить.

Я считаю себя «государственником», но никогда не стремился в политику! И даже если бы меня очень сильно уговаривали, я бы сказал: «Ребята, не надо! Я вам все испорчу!» (смеется) И это не кокетство. Просто я прекрасно понимаю, что в политике работают совсем другие правила. Люди, даже самые порядочные, там, к сожалению, не принадлежат себе. И возможности изменить что-то к лучшему у них, зачастую, даже меньше, чем у нас.

Зато я с удовольствием на своем месте делаю то, что могу — и для тех молодых ребят, которые работают в моей команде, и для моего родного Челябинска. И будь то акция «Чистый город», или «Книга памяти», или даже шутливый флешмоб «Челябинск улыбается миру», когда жители города в ярких желтых одеждах составили один большой смайл, все это — для того, чтобы «пустить волну», раскачать, дать челябинцам повод для гордости. И я очень рад, что мои земляки с большой готовностью присоединяются к каждой подобной инициативе. Очень много людей, которые сегодня хотят того же, чего и я.

Я могу быть довольно жестким руководителем. У меня хватает для этого энергетики. Она воспитывалась и в суровые годы севера, когда либо ты, либо тебя, и когда десятки взрослых мужиков не выдерживали и уезжали домой. И во время путешествий, когда о цивилизации забывали начисто, и на несколько недель превращались в первобытных людей. Но я никогда не буду этой силой злоупотреблять. Я научился скрывать свои углы и некоторую колючесть под мягким слоем цивилизованности и воспитания (улыбается). Да, честно говоря, мне это несложно. Не испытываю абсолютно никакого удовольствия, задавливая людей. Только вот ничего не могу поделать: не люблю ленивых! Не слабых, а именно ленивых! Думаю, от природы каждый человек может быть сильным, иначе в древности нас сожрали бы тигры. Но сохранить азарт победителя сегодня, когда есть соблазн всю жизнь пить сладкий чай в мягком кресле — на мой взгляд, единственный способ принести что-то лучшее в этот мир.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.