Упрямый оптимист

12 Сентября 2012
Текст: Юлия Лившиц
Фото: Ирина Подгорных
Банкир – значит, сухой, застегнутый на все пуговицы и замкнутый на все замки? Вовсе нет! Денис Николенко, директор розничного бизнеса ВУЗ-банк, прекрасно танцует, красиво говорит и очаровательно улыбается. Верное доказательство того, что финансы вовсе не портят характер!

Я не люблю формальности. Даже не совсем так: я не люблю формализованность. Лишний пафос, по моему убеждению, мешает вести бизнес, находить контакт и сильно затягивает принятие правильных решений. И на работе, и в жизни я руководствуюсь одним правилом: все мы, прежде всего, люди, а уже потом — то, что написано на визитках. Потому очень здорово, когда нашими поступками руководит желание прийти к взаимовыгодному и полезному обеим сторонам результату. Кстати, о визитках: в нашем банке у каждого сотрудника, включая меня, на карточке указан номер личного сотового телефона, и каждый клиент или коллега может оперативно обратиться за любой необходимой консультацией. 

Я получаю искреннее удовольствие от общения с умными людьми. Это одна из причин моей любви к собственной работе! И в каком-то смысле, мое спасение. Ведь трудовой день у меня не заканчивается, грань между рабочим кабинетом и домом практически стерлась. Звонки от клиентов и коллег поступают круглосуточно! Больше того, когда в редкие свободные минуты я выхожу покататься на велосипеде или на роликах — по небезызвестной дорожке возле памятника Курчатову — я опять же встречаю все тех же людей: партнеров, клиентов, коллег. И это здорово! Во-первых, как я уже сказал, мне просто приятно общаться с неординарными людьми. А во-вторых, порой трехминутное общение без галстуков и в шортах дает больше, чем полгода официальных переговоров. 

Я бы отказался от высокой должности в структуре, ограниченной жесткими рамками и шаблонами. В работе для меня очень важна самореализация, пространство для воплощения идей. Сидение «от» и «до» за конторкой, даже с очень статусной табличкой над головой, меня совершенно не привлекает. 

Думаю, люди в Челябинске умеют очень неплохо зарабатывать и очень хорошо отдыхать. При этом, в нас сохранилась еще некая провинциальная расслабленность. Отчасти это, может, и неплохо — люди лучше спят, крепче дружат и меньше суетятся, чем, скажем, в той же Москве. А с другой стороны, немного столичной жесткости нам бы не помешало. Отсутствие московской конкуренции приводит к тому, что бизнес у некоторых предпринимателей превращается в болотце, а это тормозит развитие города в целом. 

Хотя, честно говоря, я лично никогда не рассматривал переезд в Москву как единственный залог успеха. Всегда нужно понимать, зачем и от чего ты бежишь. Если уезжаешь в другой город или страну, значит, осознаешь, что в данном месте ты не можешь реализовать стоящие перед тобой задачи. Я лично вижу, что исчерпал далеко не весь ресурс родного города. И менять имеющийся здесь и, не побоюсь этого слова, комфортный для меня социум и статус только ради того, чтобы создать иллюзию движения, или тем более ради того, чтобы сказать «я живу в Москве!» не вижу смысла. Кроме того, существует ведь наш ближний сосед Екатеринбург! Всего 200 км от Челябинска, а разница в развитии — несколько лет. Это я вижу и как профессиональный финансист, и как обычный житель. Чтобы Челябинск достиг этого уровня, нужно… чтобы это было кому-то нужно (улыбается). Хотя вот дороги у нас лучше, чем в Екатеринбурге. Это факт. 

Карьера для меня никогда не была самоцелью. Но мне всегда хотелось решать интересные задачи и получать за это заслуженные призы. Признаюсь: если выбирать между комфортной плановой работой и достижением целей, за которые до меня боялись браться, я с удовольствием выберу второе. 

Настоящей школой жизни я считаю спорт и те 15 лет, когда профессионально занимался бальными танцами. Именно тогда я впервые почувствовал вкус борьбы. И, главное, вкус победы! В каком-то смысле я человек очень азартный. «Главное — участие» — не моя формула. И в спорте, и в жизни для меня очень важен результат. 

Бальные танцы стали для меня еще и первым уроком общения с противоположным полом. Да что там говорить — уроком коммуникации вообще! Это ведь ежедневный тренинг, ежедневное взаимодействие. Наверное, поэтому танцоры быстро взрослеют! Они учатся дипломатии и психологии, учатся слушать и слышать партнера, «держать» огромный зал в таком возрасте, когда другие учатся читать и писать! Сегодня ради этих навыков люди выстраиваются в очередь на всевозможные тренинги лидерства и личностного роста. 

Я уверен, что каждый руководитель должен уметь говорить, четко и внятно доносить свою мысль. Тренироваться можно по-разному! Чаще брать слово на совещаниях и даже просто держать поздравительную речь на банкете. Если ты сам не скажешь, о чем ты думаешь и чего хочешь, то никто об этом не узнает.

Любимая черта моего характера — оптимизм и упорство. В случае какихто неудач я ловлю себя на мысли: «Ну и хорошо, что не туда бежали! Теперь мы знаем, что бежать нужно совсем в другую сторону!». 

Думаю, в работе мне больше всего помогает сила воли. Учась в университете на очном отделении, я одновременно танцевал, тренировал детей, подрабатывал хореографом и работал по своей будущей специальности в банковской сфере. Не скажу, что мне было легко. Иногда нелегко настолько, что в буквальном смысле хотелось на все плюнуть. Но я четко понимал, для чего мне это нужно, потому не только не плюнул, но и продолжаю гореть на работе (смеется). 

Человек должен уметь извлекать пользу из каждого урока, который ему предоставляет жизнь. Одним из самых необычных опытов для меня стала работа аниматором в турецком отеле. Несколько месяцев я провел среди людей, настроенных сбросить тяжкий груз проблем, говорить по душам и называть вещи своими именами. За эти несколько недель я увидел столько типажей и характеров, услышал столько историй, сколько, возможно, не увидел и не услышал бы за всю жизнь! Был у этого опыта и еще один полезный для меня смысл. Я оказался с «принимающей» стороны, и из первых рук, от самих клиентов, услышал их потребности и ожидания. Это по сей день помогает мне лучше понимать психологию и мотивы людей. 

В отношениях с коллегами я довольно требовательный, кто-то, пожалуй, даже назовет меня жестким. Но на самом деле, я ко многим вещам отношусь очень демократично. Единственное, чего не могу терпеть — это нечестность и недобросовестность. Я всегда подчеркиваю, что всегда открыт для диалога, готов выслушать и помочь, если что-то не получается. Но если сотрудник берется за дело, изображая интерес и энтузиазм, а сам ищет повод уклониться от своих обязанностей, прикрываясь обстоятельствами, мне становится очень неприятно. Это обман и разочарование, а я не люблю разочаровываться в людях. 

От работы я с удовольствием отвлекаюсь разве что на свою семью. На любимую жену, хотя она моя коллега и познакомились мы с ней тоже на работе, дома я стараюсь не грузить ее производственными проблемами. И, разумеется, на воспитание детей! Младший сын родился всего за несколько дней до моего вступления в новую должность, и каждый раз, слыша его смех, я понимаю, что деловые переговоры — это далеко не самое главное в жизни!
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.