Честь имею

12 Декабря 2012
Текст: Юлия Лившиц
Фото: Денис Симонов
«О человеке все может сказать его семья, его рукопожатие и его обувь», – уверен бизнесмен, директор инвестиционно-строительной компании «РЭККОМ» Игорь Емельянов. И то, и другое, и третье должно быть чистым и крепким.

Игорь Емельянов

Самым большим потрясением в моей жизни стал 1991 год. Я был военным и в те годы служил в Москве, так что события, перевернувшие страну с ног на голову, происходили буквально на моих глазах. Уволившись из Вооруженных сил, я вернулся в Челябинск и пошел работать на завод. Получал копейки, и все они уходили на съем квартиры, где мы жили с женой и маленьким ребенком. Непросто было. Но тогда всем было непросто. Страна переживала настоящий шок. Немного оправившись, я огляделся и увидел, что вокруг бизнес! Вернее, то, что у нас в те годы называли бизнесом. Сплошное воровство! Тащили все и отовсюду, прятали, продавали, перепродавали. В том числе и на нашем заводе. Я пришел к своему начальнику и заявил, что ухожу. Воровать не хотелось, не то воспитание, а иначе на моей работе было не прожить. Тогда я и принял решение открыть собственное предприятие. Ну, предприятие — это, конечно, громко сказано. Обычная купля-продажа всего, что можно было достать, от алкоголя до металла. Тогда этим занимались все, от учителей до докторов медицинских наук. У меня было колоссальное преимущество: опыт службы в Вооруженных силах. Наш огромный офицерский состав разъехался по всей стране, и практически в любой точке, включая, разумеется, Москву, у меня имелись знакомые, которые могли помочь что-то достать и что-то сбыть. Словом, жизнь в те годы была немножко сумасшедшая, крайне нестабильная, но при всем при том очень интересная. 

Строительная сфера, в которой я тружусь вот уже почти 12 лет, весьма далека от тех юношеских коммерческих опытов. Это совсем другие деньги и другая ответственность. И мне эта ответственность по душе! Вы, может быть, удивитесь, но между грамотным бизнес-процессом и службой в армии много общего. Будучи офицером, я научился мыслить самостоятельно, быстро принимать решения, а самое главное — постоянно, каждую минуту думать о людях, которые от меня зависят. Бизнес — такой же тяжелый труд, требующий высокой концентрации и грамотности. Это взлеты и падения, это, порой, разочарования и усталость, и круглосуточная боевая готовность. Многие молодые коммерсанты этого не ожидают. Бизнесмены, настроенные на быстрое обогащение, при малейших трудностях «потекут», потеряв и команду, и бизнес. Но те, кто готов работать, получают такой кайф и адреналин, отказаться от которого уже невозможно. 

Я признаюсь, что довольно требователен к людям, которые меня окружают. Для меня очень важны профессионализм сотрудника, его компетентность. Но не менее важно воспитание, корни! Я всегда стараюсь узнать, кто родители у моего будущего работника или партнера, каково его прошлое, репутация, семья. Эта информация дает не меньше ключей к пониманию человека и его надежности, чем любой диплом о высшем образовании. Но образованных людей я тоже ценю очень высоко (улыбается). 

Никогда не подумал, что по сути я — настоящий демократ! (смеется) Даром что военный человек. На самом деле, я люблю, чтобы все было предельно просто. Без какой-то особой субординации. Мне совершенно безразличны лесть и высокопарные комплименты. Вопрос актуальный, потому что вокруг руководителей всегда крутятся льстецы.
Я их сразу вижу. Даже в День рождения предпочту крепкое искреннее рукопожатие всевозможным коллегиальным тостам и выступлениям. Мне нравятся люди, которые умеют говорить прямо, без обиняков и жеманства. Наверное, я чувствую в этом четкую позицию человека, его готовность называть вещи своими именами. И сам стараюсь быть предельно откровенным и конкретным. 

Зато кого не люблю, так это, простите за выражение, болтунов. Тех, кто много говорит и мало делает. Пообещал — исполни. Не получилось — приди и честно объясни, почему. Это, между прочим, тоже большой труд и важное умение — отвечать за свои ошибки. Я эту способность очень уважаю. 

Считаю, что залог успеха — в знании. Кем бы ты ни был, что бы ты ни планировал, необходимо досконально изучить предмет своих занятий или свою профессию. Конечно, для этого требуется терпение и способность учиться. А она, к сожалению, встречается не так уж часто. Гораздо чаще видишь «зеленых», совсем еще незрелых специалистов, которые в профессии без году неделю, но запросы выдвигают на уровне топ-менеджера. Да ты приди, поработай, вникни, научись! Тогда и зарплата будет, и востребованность, и перспективы, и выбор. Я, кстати, всегда радуюсь, когда талантливые люди, работающие в нашей компании, уходят, чтобы двигаться дальше. То есть, жалко, конечно, отпускать хороших ребят. Но если я понимаю, что на этом месте они развиваться не смогут, удерживать не пытаюсь. Пусть растут. 
И сам не перестаю учиться. Использую для этого каждую возможность. Сейчас, например, штудирую лекции, которые старшему сыну читают в Московском лингвистическом университете. Особенно меня интересуют история и политология. 

Я не боюсь признаться, что по-хорошему завидую сегодняшней молодежи. В их распоряжении весь мир! В Италии образование стоит 630 евро в год! Это дешевле, чем во многих челябинских вузах. Можно поехать учиться в любой университет или колледж любой страны, можно остаться там жить и работать, можно переехать жить и работать в другую страну, можно наработаться и вернуться домой. Границ практически нет! 
Хотя расширять свои горизонты необходимо в любом возрасте. В этом движение, в этом вся жизнь. Когда мой сын ездил на практику — кстати, он будущий политолог, учит 3 иностранных языка, английский и испанский знает очень хорошо, а на немецком говорит, но чуть хуже. Не мог не похвастаться, очень горжусь детьми! (смеется) Так вот, когда он учился в Испании и стажировался в Великобритании, я приезжал к нему, чтобы пообщаться с его друзьями и педагогами. Уникальная ведь возможность! А потом мы с сыном все это обсуждали, делились выводами и впечатлениями. Очень увлекательно сравнить то, что у них преподают в теории, с тем, что я узнал на практике. И здорово, что наш интерес к учебе так похож. 

Думаю, бизнесом не стоит заниматься тем, кто хочет заниматься чем-то другим. Работа должна приносить удовольствие! Стремление к коммерции, как и любые другие способности, либо заложены, либо не заложены природой. И не нужно насиловать себя только потому, что так, вроде бы, модно. Причем одни люди, более коммуникабельные по складу характера, могут хорошо продать, а другие, более въедливые — хорошо купить! И эти свои особенности и таланты тоже надо знать и учитывать. Я вот, например, еще в школе понял, как с нуля, на одной жевательной резинке заработать себе денег на джинсы. Главное, предложить ее тому, кому она нужна! (смеется) 

Глядя на меня трудно поверить, что я очень хорошо шью. Открою вам тайну: я даже шил джинсы на продажу! Только никому не говорите (смеется). Я многое могу сам. Правда, сейчас уже лень. 

Я никогда не жалею денег на близких и на помощь детям. В этом смысл нашей жизни. 

Я очень люблю делать подарки. Гораздо больше, чем получать. 

Я верю, что человек может измениться даже в зрелом возрасте. Что-то переосмыслить и переоценить. Я не случайно говорил о значении корней. Обстоятельства могут сложиться по-разному, но человек обязательно выйдет на прямую дорогу, если у него за душой что-то есть. 

Я надеюсь, что мои дети никогда не изменят себе. И хотя они далеки от военной жизни, я очень хочу, чтобы слова «честь имею» передались им от меня по наследству.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.