Характер на лицо

8 Февраля 2013
Текст: Юлия Лившиц
Фото: Игорь Шутов
Еще на первом курсе мединститута он решил, что будет профессором, и сегодня профессор Пухов – настоящий бренд. Политики, бизнесмены и заслуженные артисты становятся перед ним простыми смертными. А он возвращает им юную радость жизни.

Александр Пухов

Я уверен, что лучший мотиватор в любом деле — внутренний интерес. Быть хорошим доктором — божий дар, и нет ничего более трагичного, чем врач, который не особо-то и хочет быть врачом. В школе я никогда не любил точные науки, зато биологию читал запоем, как детективы. Летом брал учебник следующего класса и за каникулы прочитывал от корки до корки. Мне было ужасно интересно, как все это у нас в мире устроено! И интересно до сих пор. 
Кстати, есть у меня один знакомый, слесарь-сантехник, так у него другое хобби. Он на досуге решает задачки по высшей математике. То и дело просит меня: «Когда поедешь в Москву, привези мне книгу математика такого-то, в нашем городе его задачников нет». Я ему говорю — так решай пока те, что есть! «А те, что есть, — отвечает, — я уже все прорешал!» Такой вот слесарь-сантехник. 

Я всегда старался избегать участия в политической и партийной жизни нашей замечательной страны. Когда-то протестные настроения не позволили мне пойти по стопам отца и стать военным, затем, в институте, я приложил максимум усилий, чтобы остаться в стороне от комсомола и всех этих пустых системных кружков и собраний. Хотя один скользкий момент все-таки был. В 32 года меня назначили заведующим новым хирургическим отделением областной больницы. Для многих это был шок — как, в таком возрасте?! Наверное, по блату? На самом деле, не по блату, а от безвыходности (смеется). Отделение микрохирургии, реконструктивной и пластической хирургии, созданное в 1991 году в Челябинске, было первым на всем Урале и в Сибири, а я был практически единственным профильным специалистом. Меня и назначили заведующим. Ну, а заведующему полагалось состоять в партии. Вызвал меня на ковер главный врач и говорит: «Вот, Саша, тебе важное общественное задание. Будешь вести учет пищевых отходов больничной столовой. Если справишься — так и быть! Примем тебя в партию!» Короче говоря, важное общественное поручение я благополучно завалил, и неизвестно, чем бы это все закончилось, если бы, на мое счастье, не случилась перестройка. По сей день о различного рода партийной деятельности я не могу думать без некоторого внутреннего содрогания. 

Я не боюсь звездной болезни. Глупости все это! Хирургия — пожалуй, единственная сфера, в которой могут быть успешными только очень уверенные в себе люди. Если ты сомневаешься, то любая неудача — а к сожалению, далеко не всех пациентов можно спасти — лишит тебя сил. На моей памяти многие грамотные хирурги бросили практику именно потому, что не смогли побороть полосу неудач и возникший страх. А неуверенность влечет за собой ошибки, медлительность, слабость в руках. Так что лучшие хирурги — те, кто считают себя великими (улыбается).

Думаю, только в нашей стране человек, получивший медицинский диплом, может пойти торговать арматурой. Во всем мире медицинское образование — одно из самых престижных. Хотя за границей врачи точно также работают сутками! Причем не только первые годы, но и все последующие тоже! Когда я учился в Лондоне у профессора Рейнера, мы в восемь утра заходили в первую операционную, а затем переходили во вторую, третью, четвертую, заканчивая оперировать глубоким вечером. Поэтому я всегда очень удивляюсь, когда слышу, что у того или иного нашего медицинского светила очередь на операцию расписана на год вперед. Всегда интересно: а сколько же операций он за этот год делает? 1 в месяц? И какого же они качества при такой регулярности? Я вам могу с уверенностью сказать, что лучшая школа для хирурга — ежедневная практика, когда движения доводятся до автоматизма. В этом случае сложно растянуть очередь на год. Словом, к чему это я. К тому, что работа врача за границей ничуть не легче. Но и деньги, и отношение к докторам, конечно, совершенно другие! Помню, я приехал на конференцию в Италию, поселился в гостинице, и уже на следующий день портье, едва меня завидев, бежал навстречу: «Профессоре, профессоре! Все ли вам нравится, удобно ли вам?» И это была не подобострастность, а искреннее уважение к врачу. Я уверен: закладывается оно на уровне государства. 

Я не понимаю выражения «профессиональное выгорание». Да, конечно, нельзя умирать вместе с больным. Но каждый раз ты проживаешь судьбу пациента, и от этого никуда не деться. Ты стараешься быть рядом, помочь, поддержать, объяснить. В этом смысле я испытывал те же чувства и когда был общим хирургом, и сейчас, занимаясь эстетической хирургией. Порой от результата пластической операции качество жизни и самочувствие пациента зависит не меньше, чем от операции на сердце. Не уступают они и по сложности, и по длительности. К вечеру полного операционного дня я устаю так, что в буквальном смысле не могу сказать слова. Это колоссальное физическое напряжение, поэтому хирурги обязаны держать себя в хорошей форме. Энергии тратится столько, что я, мне кажется, смог бы съесть кошку, если бы это была единственная еда (смеется). 

Думаю, у меня не получилось бы карьеры бизнесмена. Бизнес, особенно крупный, это, как ни крути, всегда в какойто степени обман. Как и большая политика. А я не умею юлить и хитрить, мне очень жалко людей. Я добрый (смеется). Нет, серьезно. Может, сказывается тот факт, что я начал работать в советское время, когда никто никого за деньги не лечил. 

Александр Пухов

Я стараюсь оградить себя от общения с завистниками и хамами, зато очень люблю людей умных, ответственных, прямых. Давно заметил: чем глубже, талантливее человек, тем он проще в общении, ироничнее в отношении самого себя и уважительнее к окружающим. И наоборот: люди, ничего не имеющие в душе и за душой, очень любят задирать нос. Всегда обращаю внимание, как человек общается с младшим медицинским персоналом. Для меня это некий тест на внутреннюю интеллигентность. Очень показательно, что, например, Елена Образцова или знаменитый режиссер Роман Виктюк с каждой сестрой и санитарочкой поздороваются за руку, пошутят, спросят о делах, а какой-нибудь мелкий бизнесмен Вася Пупкин в лучшем случае не заметит, а может еще и плечом отпихнет. 
Кстати, из всех наших многочисленных «звездных» пациентов, наилучшие впечатления оставили именно Виктюк, Образцова и ее великая подруга, космонавт Валентина Терешкова. Несмотря на свое безусловное величие, они оказались вполне земными и приятными людьми! У всех прекрасное чувство юмора 
— Виктюк, например, прогуливаясь по коридору, мог подсунуть под нашу дверь какие-нибудь смешные стишки со скромной подписью: «гению от гения». Елена Образцова, с который мы очень сдружились, забрала в свой загородный дом нашу санитарку, где та отдыхала больше месяца, пока прима была на гастролях. А с Валентиной Терешковой у меня связано самое невероятное впечатление в жизни. Однажды она привезла меня на запуск международного космического корабля в Байконур. Мы подошли вплотную, я лично попрощался с каждым космонавтом. Чуть не прослезился! (улыбается) Затем нас отвезли на расстояние практически в километр, но когда корабль взлетел, удар был такой силы, будто ты вплотную прижался к акустической колонке на рок-концерте. Момент, конечно, мощный. 

Совершенно не боюсь старости. Сейчас я чувствую себя даже лучше, увереннее и спокойнее, чем двадцать лет назад. Уже есть опыт и успех, и в то же время еще много сил для движения вперед. Да и выгляжу я без ложной скромности вполне ничего (улыбается). Вообще, чтобы не было истерии по поводу возраста, нужно, во-первых, следить за своим здоровьем и внешностью, а это взаимосвязанные вещи, а во-вторых, быть самодостаточным и востребованным в своей профессии. 

Я искренне наслаждаюсь всем красивым. Красивыми интерьерами, красивой одеждой, красивыми людьми. Мне кажется, что внешнее во многом отражает и определяет внутреннее. Например, заваленный хламом рабочий кабинет разрушает и выкачивает из тебя энергию. Неряшливая одежда не дает двигаться вперед, говорит о внутренней разбалансированности. Точно также по лицу можно прочесть характер человека. Недоброжелательность, растерянность, открытость, интеллигентность, стервозность — все это считывается моментально, и первые интуитивные выводы, как правило, самые верные. 

Признаюсь, глядя на человека, особенно, на женщину, я всегда невольно «инспектирую» внешность: ушки бы прижать, носик выровнять, вот тут убрать, тут добавить. Пытаюсь с собой бороться, но некуда не денешься. Однако уже через несколько минут общения все это перестает играть роль! Ты замечаешь только либо горящие глаза и обаятельную улыбку, либо хмурые брови и опущенные вниз уголки рта. Однажды я оперировал даму — довольно молодую, обеспеченную, ухоженную. Мы ей сделали фейслифтинг, блефаропластику, убрали все лишнее. А она через несколько недель приходит в гневе: «Как же это! Я такие деньги вам заплатила, а окружающие ничего не замечают!» Я спрашиваю — откуда же вы знаете, что не замечают? Она отвечает: «Если ты хорошо выглядишь, то мужчины всегда поедают тебя глазами!» А сама сердитая, мрачная, сколько я ее видел — всегда и всем недовольная! Я бы, пользуясь случаем, сказал каждой женщине: мы, пластические хирурги, готовы сделать вам красивую грудь, идеальный нос, плоский животик. Но счастливыми и любимыми сделать себя сможете только вы сами — своей улыбкой и умением жить!
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.