Угол зрения

4 Марта 2013
Текст: Юлия Лившиц
Фото: Анна Фартыгина
«Я давно себе признался, что по природе добрый человек», – улыбается Артем Власенко. И нам это очень нравится! Доброта и позитивный настрой – незаслуженно забытый козырь в игре под названием «жизнь».

Артем Власенко

Я считаю себя везучим. Еще раз вспомнил об этом после падения метеорита. Страшно даже подумать, что было бы, если бы «пришелец» взорвался чуть позже и в салонах были бы посетители. К счастью, никто из клиентов и сотрудников не пострадал. 
Но дело не только в этом. Мне вообще везет по жизни. Какие-то высшие силы помогают добиваться поставленных целей и не ставят передо мной трагических выборов. Хотя в душе я считаю, что дело не только во врожденном везении. Я стараюсь всю свою жизнь строить так, чтобы не гневить судьбу. 

Я давно себе признался, что по природе своей добрый человек. Не в моих правилах рвать кого-то на части, зубами выдирать победу у конкурентов. И в ближайшее время менять комфортную для себя манеру руководства и ведения бизнеса не собираюсь. А зачем? У меня нет оснований считать, что она неправильная. Дела у нас идут довольно успешно! Я уверен, что и сотрудникам проще раскрыться не в состоянии страха и настороженности, а в спокойной и дружественной атмосфере. 
Есть еще один момент. Медицинский бизнес — особая сфера. Наши клиенты — зачастую люди возрастные, им требуется чуть больше внимания, чуть больше любви. Нам это несложно, даже наоборот — приятно! Мне не пришлось менять психологию врача на психологию бизнесмена. Конечно, материальный успех очень важен. Но для меня в приоритете была и остается ответственность перед пациентами. 

Меня по-настоящему бесит непрофессионализм и вранье. Ложь для меня неприемлема в принципе. Есть такая порода людей — прохиндеи. Для них не существует понятия «надежность» и «добросовестность». Урвать, обмануть, подставить — в порядке вещей! К сожалению, таких людей в бизнесе немало. Мне всегда интересно: чем они себя оправдывают? Ведь никто не думает: «Ах, я такой непорядочный!» Несмотря на то, что я неплохо чувствую людей, честно говоря, склонен сначала видеть хорошее. И признавать, что человек, которому ты доверял — подлец, для меня очень неприятно. К счастью, судьба отводила меня от серьезных дел с подобными партнерами. 

Зато меня искренне восхищает готовность прийти на помощь. Когда я вижу, что человек, невзирая на чины и звания, старается сделать для других все от него зависящее, я понимаю, что у этого мира есть шанс на будущее. 
Уважаю в людях отсутствие пафоса. Я уверен, что человек окружает себя всякой мишурой только в том случае, когда под ней ничего нет. Лично мне не приходит в голову задирать нос и разговаривать свысока, скажем, с подчиненными, и всегда коробит, когда я замечаю этот дешевый снобизм у других. 

Я бы очень хотел лично познакомиться с Владимиром Высоцким. Это не просто поэт и замечательный музыкант, который всего к сорока годам сумел покорить своим искусством весь мир. Для меня это по-настоящему великий человек.
К сожалению, для нас всех, и для меня в том числе, на первом месте стоит комфорт и благополучие близких и свое собственное. Мы не готовы рисковать, бунтовать. Отдавая себе отчет, что вокруг все далеко не так справедливо и правильно, как бы того хотелось, мы сидим тихо, пока беда не коснулась нас лично. Каждый говорит себе, что один в поле не воин. А он был именно воином, одним, не желавшим идти на компромисс со своей совестью. 

Думаю, благополучие страны пойдет в гору в тот момент, когда люди перестанут бросать окурки из машины и плевать на асфальт под ноги прохожим. Ну не бывает иначе! Чем более развита страна, тем выше внутренняя культура человека. Весь секрет в том, как ты относишься к собственному дому. Либо заботишься о нем и поддерживаешь порядок, либо живешь в грязи. 

Я всегда чувствовал предрасположенность к занятию бизнесом. Очень важна была для меня финансовая независимость! Первые деньги заработал еще будучи школьником — ловил на Кисегаче раков и сдавал в рестораны. Это была не такая ленивая отпускная ловля «в охоточку». Это был настоящий промысел! Бессонные ночи, ловушки с минтаем, ледяная вода— «сезон» продолжался до первых заморозков. Был и еще один забавный бизнес. На первых курсах института продавал наживку рыбакам! Как сейчас помню — рыбацкая тусовка собиралась чуть свет возле Оперного театра. И каждое утро в 6 часов я тащил с пятого этажа мешок весом килограмм 40-50 и вез его на санках от нынешнего «Киномакса». 

Выбор медицинской профессии считаю еще одним своим везением. Вузов в гоороде уже в те годы было довольно много! Но технарем я себя не видел, сельское хозяйство тоже не совсем моя тема… А вот медицина, умная, интеллигентная — самое то (улыбается). Не пожалел ни разу. К последнему курсу я уже точно знал, что буду заниматься офтальмологией, и использовал каждую возможность для учебы, практики, разбора истории болезней. 
В итоге к тому моменту, когда начался выбор специализации, я уже владел методиками, прочел много умных книг. После института работал хирургом в глазном отделении Дорожной больницы, оперировал, учился, погружался в специальность. 

Идея создать оптический бизнес возникла сама собой. В тот момент ничего подобного город не знал! Но моей главной целью было не только открытие оптики, но и собственная офтальмологическая клиника. Она появилась ровно 5 лет назад, и сегодня в трех ее филиалах работает 27 великолепных специалистов. А у меня появились еще более амбициозные планы — построить масштабный офтальмологический центр, настоящий мини-городок который бы приобрел известность далеко за пределами Челябинска, а может, и России. И это вполне реально! Офтальмология в нашей стране находится на высоком уровне даже по европейским меркам. 

Я не боюсь рисковать. Но риском называю не бездумный авантюризм, а смелость начинать что-то абсолютно новое, что-то, что никто до тебя не проверил и не просчитал. Больше того, я уверен: только при таком подходе реально добиться настоящего успеха. Во многом я доверяю своей интуиции — ведь далеко не всегда можно на сто процентов спрогнозировать экономический результат. Одним из недавних рискованных проектов был вендинг — установка автоматов по продаже контактных линз. В нашей стране уже есть примеры подобного бизнеса, но их все еще не так много. С одной стороны, это замечательная вещь, которая сочетает в себе комфортную цену, удобное расположение — крупные супермаркеты — с наглядностью витрины привычного салона. А с другой стороны, невозможно предугадать, как отреагируют люди: будут ли доверять, удобным ли покажется функционал. Я прислушался к интуиции, сделал выбор в пользу развития и оказался прав. Сегодня люди голосуют «за» своим рублем. 

Думаю, я чувствовал бы себя комфортно в любом бизнесе, связанном с продажами чего-то полезного и нужного. Мне нравится общаться, изучать новые сферы и продукты. Нравится отвечать на вопросы, помогать людям сделать правильный выбор и получить в результате то, чего они хотят. Я уверен, что именно это должно быть главной целью хорошего продавца. 

Мой идеальный день — это солнечный выходной всей семьей на зимней рыбалке! Сидишь возле лунки, скинув куртку, наслаждаешься свежим воздухом, ароматом приближающейся весны и удовлетворением от выполненной работы. Сегодня ритм жизни такой сумасшедший, что подобные свободные часы — редкое счастье.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.