Понимаю людей

13 Мая 2013
Текст: Юлия Лившиц
Фото: Анна Фартыгина
Как выиграть авантюрный спор с незнакомцами и начать свой бизнес с нуля? Виталий Воробьев – генеральный директор холдинга «Уральские пельмени» – знает это. Из таких и множества других азартных историй сложилась его жизнь.

В детстве я мечтал стать хирургом. У меня заболела мама, и ей необходима была операция. Я очень хотел сам ее вылечить. Такое вот врожденное желание все держать под контролем. А склонность к сфере гостеприимства у меня, наверное, от моих многочисленных тетушек и бабушек. Мы с братом были любимыми мужчинами в женском коллективе! А я, к тому же, маленьким, трогательным. Меня все тискали, жулькали, кормили пирожками. Я рос очень добрый и аппетитный (смеется). Но потом природный темперамент взял верх. Мама, доставая меня с очередной крыши, сокрушалась: «И откуда у тебя эта ракета в одном месте?» Словом, детство было яростным и беззаботным. 

Настоящей школой жизни для меня стала армия. Она научила, с одной стороны, дисциплине, а с другой — ответственности и, как ни странно, мудрости. Я руководил подразделением связи, и именно здесь получил первые уроки работы с людьми. В моем подчинении были ребята из десяти союзных республик, все с разными темпераментами, амбициями. К каждому требовался свой подход! Парни из восточных республик, например, обидчивы и горды. Они не переносят прямых приказов, зато очень ценят слово. Я учился понимать их, не ломать, а организовывать и управлять самым оптимальным способом, учитывая особенности характера каждого. Это бесценный навык на всю жизнь! Хотя, честно говоря, сама по себе наша армия — это вопиющий пример того, как можно впустую потратить колоссальный материальный и человеческий ресурс. Можно вспомнить бесчисленное количество абсолютно никчемных тупых занятий, которые поручают солдатам, лишь бы у них не было ни минуты свободного времени. Эту бы энергию в правильное русло! 

Первые деньги я заработал, организовав собственный бизнес. Это произошло в 1991 году, когда я открыл мелкооптовый магазин. И понеслось! Какие только сферы ни довелось мне осваивать с нуля! Организовывал рекламное агентство, строительную компанию, мебельное производство. Кстати, до сих пор периодически встречаю в кабинетах мебель, которую поставлял 20 лет назад. Я имею 17 профессий — представляете, какой багаж? Мне все это очень пригодилось сегодня. 

Самым большим испытанием на прочность стал рухнувший банк, в котором у меня лежало 270 тысяч рублей. По тем временам — 15 трехкомнатных квартир. Я тогда был сильно отрезвлен, конечно. Но у меня только родилась дочь, рефлексировать было некогда. Пришлось начинать с нуля. 

Работа топ-менеджера крупной компании для меня более сложная и ответственная, нежели управление собственным бизнесом. Сам с собой ты всегда договоришься. Сам себя ты простишь и за опоздание, и за прогул, и за плохое настроение. А здесь от тебя зависят люди, и ты должен держать ответ перед теми, кто тебе доверяет. Это колоссальный труд, конечно, но в то же время процесс очень творческий и интересный. 

Я толерантный руководитель. При подборе сотрудников стараюсь не обращать внимания на мелочи, свои личные симпатии и качества человека, не имеющие отношения к работе. Мы все разные! Но вот чего я не терплю, так это наглости и вранья. Уверен, что вруна изменить нельзя. 

Я точно знаю, что чувствую людей. Могу сразу сказать, хороший человек или плохой. Причем, никогда не путаю эти понятия с темпераментом. Люди сдержанные, спокойные прекрасны для холодного расчета, люди теплые, обаятельные — для гостеприимства, создания атмосферы. Я говорю о так называемом гене предательства. Всегда чувствую, есть он или нет. 

Мне часто снится работа. Я многие названия придумал во сне! Однажды в три часа ночи проснулся и говорю жене: «Запиши: «Рояль»! Так появился наш караоке-ресторан. А иногда бывает, что абсолютно не чувствую проект. Не понимаю, куда он должен вырулить. И, как правило, из таких идей ничего не выходит. Наверное, все же сказывается опыт и профессиональная интуиция. 

Сложно представить, что я склонен к авантюрам. Однажды сидел в ресторанчике одного австрийского горнолыжного курорта, а рядом за столиком расположилась компания: восемь человек подвыпивших германцев. Я немножко понимаю немецкий, и услышал, как один из них эдак снисходительно потешался, как неумело ездят русские. Я терпел-терпел, но, в конце концов, не выдержал. Подозвал бармена — он был из Словении — и говорю: «Иди к этим ребятам, скажи: завтра в 9 встречаемся на горе! Там 38 спусков, и каждому, кто обгоняет меня на любом из них, плачу 500 евро! Если же я обгоню, платят они». Бармен ушел, а я сижу и думаю: что же делать? Таких денег у меня, конечно, не было. Ребята оглянулись. Пять минут помолчали. И отказались! Я вздохнул с облегчением и ушел из ресторана походкой победителя и гимном в душе. 

Когда я выезжаю за границу, разговариваю только на том языке, на котором говорят в этой стране. Будь то японский, итальянский, французский. Это вопрос уважения к людям и их культуре. К счастью, у меня хорошие способности к языкам, и за пару месяцев я легко могу выучить необходимый бытовой минимум слов и выражений. Казус вышел лишь однажды. Я никак не мог понять, почему в Гонконге совершенно не понимали мой свежевыученный китайский! Оказалось, в каждый провинции у них свой язык. Собеседников я смог найти только в Пекине! Зато убедился, что не зря провел 3 месяца за учебниками. 

Обожаю Италию. Это волшебное место. У меня имя — В-Италий, мама Мария, отец — Эмиль — как область Эмилия-Романья. И это первая зарубежная страна, где я побывал. 

Я приверженец традиционной кухни и настороженно отношусь к экзотической пище: червяков или мозги обезьяны есть не буду. Зато совершенно удивительные блюда я попробовал в буддийском ресторане. Повара-монахи из овощей делают «макеты» мяса и рыбы: угорь из спаржи, креветки из морковки. Даже вкус напоминает оригинал! Это здоровая, полезная и очень вкусная еда. 

Я никогда не жалею денег на детей — как можно им что-то не купить?! Для себя же не скуплюсь на то, чтобы сходить за границей в ресторан: это и опыт, и работа, и дальнейшее продвижение. А в плане вещей я довольствуюсь необходимым. Доказывать кому-то что-то наличием якобы необходимых атрибутов обеспеченного человека — не про меня. 

Величайшая беда нашей страны — распад Советского Союза и потеря национальной идеи и цели в жизни. Тогда была идея, что будем жить лучше, а сейчас идея одна — наворовать побольше, уехать подальше. Опасно, когда совесть не имеет никакого веса и авторитета. 

Через 30 лет я вижу себя в окружении детей, множества внуков, в своем доме. Такая достойная заслуженная старость. Никаких замков, самолетов и пароходов. Я очень земной человек, и с удовольствием буду возиться на своей земле, получая особенное удовольствие от выращенных яблочек.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.