Главное - ввязаться в драку

13 Июня 2013
Текст: Юлия Лившиц
Фото: Ирина Подгорных
«Везет уверенным, настойчивым и тем, кто каждый день делает шаг вперед», – говорит наш сегодняшний герой Вадим Трубин. И применяет свой принцип не только на бизнес-маршрутах.

Вадим Трубин

Из всех благ цивилизации мне было бы сложнее отказаться от общения с друзьями и близкими. Тот факт, что еще существует искренняя дружба, внушает мне оптимизм в нашей непростой жизни. У меня до сих пор сохранились друзья с детства, отношения с которыми не изменило ни время, ни обстоятельства. 
Но есть и другая сторона. Подходит ко мне недавно мой маленький племянник и говорит: «А у меня сто друзей!» Я спрашиваю: «И где же столько взял?», а он отвечает: «В Контакте!» Не хочу выглядеть ворчуном, но эти современные явления просто обесценили само понятие «дружба». Большинство из тех, кто у нас там во «френдах», мы в глаза не видели! Понятно, что это не молодежь у нас плохая, это всего лишь пиар-ход создателей программ. Но очень важно учить детей включать собственный фильтр и не подменять понятия. 

Я со студенчества привык к финансовой независимости. Знаете, как заработал первые приличные деньги? Учась в ЧПИ, пошел работать дворником, и не где-нибудь, а в центральном райкоме партии! Прямо как в том анекдоте, помните: «Метет двор райкома партии мужик с бородой. Подходит к нему секретарь и говорит: «Бороду-то сбрей! Ты же на Карла Маркса похож, а тут люди ходят!» А мужик отвечает: «Бороду-то я сбрею, а умище куда девать?» Так и я (смеется). Шуткишутками, а получал я как средний инженер на заводе: 115 рублей! Да плюс стипендия повышенная. На 3 рубля можно было девушку угостить в «Уральских пельменях». 

Моя первая бизнес-идея была проста и красива! (улыбается) Родилась сразу после окончания вуза, в начале девяностых. Мы начали выпускать крем для обуви! Вернее, покупали оптом обычный советский крем, вполне, кстати, приличного качества, заменяли неудобную жестяную банку на современную полимерную упаковку, добавляли губку и… получали примерно то же средство для обуви, которым сейчас заполнены витрины обувных магазинов. Но в те годы для России это было настоящее ноу-хау! 

Мне важна эстетическая составляющая любого процесса и явления. Важно, чтобы все, что меня окружает, радовало глаз. Вид из окна, атмосфера ресторана, обычный стул в комнате! Мне важен дизайн каждого предмета. Кстати, многие не совсем правильно понимают значение слова «дизайн». Это не только внешний облик вещи. Это сочетание ее красоты и функциональности. Не украшательства, а способность предмета гармонично вписаться в наше пространство. Словом, целая философия. Лично мне ближе классический итальянский дизайн. Элегантный, благородный, спокойный. В доме с таким интерьером мне нравится жить. Но я не против испытать и экзотические эмоции! И самые яркие из них связаны с Юго-Восточной Азией. Индия, Тайланд с их красками, ароматами, цветами. Думаю, именно буйство цвета в первую очередь определяет настроение этих людей. Дарит им ту жизнерадостность и теплоту, которую европейцам не могут обеспечить блага цивилизации. Что уж говорить о монохромных российских городах. Нам просто необходимо окружать себя яркими красками! 

Самый большой смертный грех, на мой взгляд, — алчность. Чрезмерная жажда денег. При этом надо понимать, что не сами деньги пагубны для человека и его души, а фатальная от них зависимость. Можно хотеть работать и зарабатывать, это нормально! Это честный труд и божий промысел. Но если ради обогащения человек готов предать, погубить, преступить — это уже путь гибели души. К сожалению, очень много сегодня встречается людей, для которых деньги превыше моральных принципов. Это по-настоящему грустно. 

Я не боюсь признаться, что живу и действую зачастую сердцем. Могу отказаться от денег, если то или иное занятие мне не по душе. У этого, казалось бы, симпатичного свойства есть и обратная сторона: я не люблю быть зажат четкими планами и установками, отчего постоянно вступаю в конфликт с моими маркетологами. 

Мой любимый собственный недостаток — страсть к вкусной еде. Думаю, это как раз тот грех, который можно простить в целом хорошим людям (смеется). Нет, я не обжора, мне не все равно, чем набить рот. Я люблю с чувством приготовить ужин, пригласить друзей и предаться гурманскому экстазу в хорошей компании. 
И вообще, еда имеет сакраментальное значение для культуры народа! Она согревает, дает силы, объединяет, способствует прогрессу. Вот не придумали бы испанцы хамон — вяленое мясо, которое прекрасно хранится даже в жаркую погоду — и неизвестно, открыл бы Христофор Колумб Америку? Чем бы его команда питалась на корабле столько дней? Холодильников и консервов-то еще не было! Так что гастрономия, мои дорогие, вещь серьезная. 
Я, кстати, неплохо готовлю. С удовольствием смотрю кулинарные шоу, это ведь целые спектакли! И участвуют в них настоящие звезды, такие, как, например, Гордон Рамзи и Джейми Оливер. И еще, честно говоря, я люблю гастрономические передачи за то, что там самые бесстрессовые сюжеты на всем телевидении. 

Самым сложным периодом в моей жизни стал кризис 1998 года. Мы потеряли много людей: приходилось сокращать хороших специалистов. Я схитрил: сложил это нелегкое дело на директора по кадрам. До сих пор помню, как на мой риторический вопрос «слушай, ну как ты это делаешь?» она ответила: «Как-как…. уволю, поплачу и следующего вызываю». Жизнь есть жизнь, надо уметь принимать и такие решения. 

Если вы хотите добиться успеха в бизнесе, не надо ставить прибыль во главу угла. Нужно заниматься любимым делом и быть в этом деле лучшим. Все просто: люди, которые работают с удовольствием, не только не устают эмоционально, но и постоянно совершенствуются. Элементарный пример: мне нравится работать с мебелью. И где бы я ни находился, в какую бы страну ни приехал, я обязательно изучаю специфику интерьерного дизайна, черпаю какието идеи, задаю вопросы. А если бы мне это было не в удовольствие? Никакие силы не заставили бы меня посвящать нелюбимой работе такое дорогое личное время. 

Думаю, моя сильная сторона как бизнесмена — наблюдательность, умение действовать быстро и внимание к деталям. Утверждая какой-то новый проект, я всегда ставлю себя на место клиента: если мне что-то режет глаз, значит, надо думать дальше. Большая ошибка полагать, что клиент понимает меньше тебя. Что он не увидит недостатков. Это не так! Подобное отношение может навсегда испортить репутацию. 
Но это же внимание к деталям в некоторых случаях оказывается недостатком. Я все время слежу за тем, чтобы не утонуть в мелочах. Надо уметь видеть картину целиком. 

Я не подвержен фанатичной организованности и пунктуальности. Хоть и покупал какие-то блокноты по таймменеджменту, но доходил до пятой страницы и забрасывал все это дело. Ну не мое оно! Я действую более эмоционально, хотя и не менее ответственно. Понимаю эту особенность моей нервной системы и просто держу ее под контролем. Но не насилую себя какими-то жесткими методами самодрессуры. Кстати, таким людям, как я, проще сориентироваться в сложной непредсказуемой ситуации. Мы умеем действовать интуитивно. 

Я никогда не боялся «ввязаться в драку». Имею в виду какие-то масштабные новые проекты, даже самые ответственные и серьезные. Думаю, все ограничения у людей в голове. Если ты профессионал и уверен в своих умениях — вперед! Нехватка опыта не повод останавливаться. Наоборот! Люди, которые слишком долго выжидают, перегорают и упускают момент. В бизнесе важен характер! Везет уверенным, настойчивым и тем, кто каждый день делает шаг вперед.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.