Переплыть океан

10 Июля 2013
Текст: Юлия Лившиц
Фото: Ирина Подгорных
В детстве он мечтал быть капитаном дальнего плавания, но, проведя несколько лет на флоте, сменил одну стихию на другую. Сегодня в гостях «Дорогого» – Владислав Редькин, «рулевой» полюбившегося челябинцам «Родника».

Владислав Редькин

Мой отец родом из Грузии, из портового города Поти. Белоснежные корабли, загорелые моряки, соленый запах — это все про мое детство. Я представлял себя не иначе, как капитаном дальнего плавания, стоящим на соответствующем мостике, в бороде и с трубкой. Сразу после школы поступил в Ленинградское высшее инженерное училище, но в конце 60-х как раз отменили все отсрочки от армии, и меня, овеянного романтическими мечтами, отправили прямиком на Северный флот. 

Армия стала для меня не просто школой жизни, но и настоящим испытанием на прочность. Мы плавали на крохотном корабле ПМ-21, это такая плавучая мастерская. Следовали за крупными судами и устраняли поломки. До сих пор помню, как мы попали в восьми балльный шторм при температуре воздуха минус сорок градусов. Нас мотало, как в мясорубке, а утром мы не смогли открыть двери кают. Весь корабль, от палубы до самых мачт, оказался покрыт коркой льда. Две недели мы сбивали лед вручную и приводили судно в порядок. Словом, три года муштры под пронизывающим ветром, подъем в 6 утра в любую погоду — и на гражданку я вернулся совершенно взрослым закаленным мужчиной. Но все это как-то выбило из меня военную романтику. 
Хотя мечты о море остались! Я всегда неплохо знал физику, поэтому очень обрадовался, обнаружив в МГУ кафедру физики моря. Вот это было совсем другое дело! У нас даже имелся свой корабль, он стоял в Ялте, и на нем мы проходили практические занятия по изучению верхних морских течений. Я абсолютно не боюсь глубины, с детства очень люблю плавать, и вот это ощущение, что море дышит, что оно — абсолютно живой организм, стало для меня совершенно мистическим. 

Главное правило выживания в любой стихии — оставаться собой. Упал за борт? Помни, что ты хорошо плаваешь, а значит — выплывешь. Столкнулся с препятствиями? Ты умен и хладнокровен, значит, обязательно найдешь выход. 
Хотя однажды я все-таки испытал панику. Мне пришлось лететь на маленьком самолете между двумя островами, и во время полета загорелся двигатель. К счастью, его быстро потушили, и самолет благополучно приземлился, но с тех пор я понял, что мне гораздо страшнее, когда приходится рассчитывать исключительно на других людей, их ответственность и профессионализм. 

Первые деньги я заработал в раннем детстве. Однажды в родном городе Фрунзе пошел с отцом смотреть чемпионат СССР по волейболу среди женщин. И меня пригласили подавать мячи! Такая честь для мальчишки! Я целую неделю самозабвенно ассистировал лучшим волейболисткам страны, а потом мне торжественно выдали целых 25 рублей. Я совершенно этого не ожидал. Родители разрешили потратить их на себя, я купил фотоувеличитель, спортивную сумку и был абсолютно счастлив. 

Самым важным выбором в жизни считаю решение остаться в бизнесе после окончания института. Мне предложили должность старшего научного сотрудника в Архангельском институте океанологии с зарплатой 15-20 долларов. А я к тому моменту работал торговым представителем в Schweppes и получал около 1 000 долларов в месяц. Так что мне даже почти не было обидно расставаться с мечтой о море. Но дело, если честно, не только в деньгах. Бизнес сам по себе — потрясающе интересная, бурная стихия, покорить которую не менее интересно, чем океан. Кроме того, сфера эта была для меня совершенно незнакомой, а тяга узнавать что-то новое — один из главных моих мотиваторов в жизни. 

Главная ошибка руководителя — считать, что его подчиненные должны находить к нему подход и что-то доказывать. На самом деле, все наоборот. Именно руководитель обязан «зажечь» свою команду. Дать такой стимул, чтобы всем, так же как ему, захотелось дружно, не жалея сил, «грести» к успеху. 

Я абсолютно не переношу подхалимов. Если кто-то начинает вести себя подобным образом, скорее всего, он плохой профессионал, и ему приходится чем-то компенсировать. Все остальные «закидоны» я довольно легко могу перенести, если, разумеется, не считать откровенной подлости. В этом смысле хорошей тренировкой для меня оказалась работа в Schweppes. В 22 года я уже руководил региональными продажами, и это стало настоящей школой человеческих отношений. В моем ведении было более 50 магазинов, более 50 директоров, все разные: один матом разговаривал, другой мог продержать в приемной больше часа просто из любви к искусству. А передо мной стояла задача к каждому найти подход, вызвать уважение и доверие. Очень азартная, но эмоционально непростая работа. 

Я никогда не стесняюсь признаться, что чего-то не знаю. Например, возглавив департамент коммерческой недвижимости в «Роднике», я оказался в прямом смысле слова на стройке, при том, что об этой сфере не имел никакого понятия! Я просто не понимал, о чем говорят люди вокруг меня. И начал читать. Читал днями и ночами. Постепенно ситуация прояснялась, и сегодня я уже практически сам руковожу строительством собственного дома (улыбается). Шутки шутками, но правило одно: надо учиться. 

Горжусь тем, что мне удалось победить звездную болезнь. Когда, будучи 30-летним парнем из Киргизии, я сам купил двухкомнатную квартиру в Москве, меня, пожалуй, немного занесло от собственных успехов. Появились мысли, что я достиг вершины! Но мне повезло: у меня очень умная жена. Думаю, она даже умнее меня. Именно Юля дала мне понять, что успех переменчив, а я сделал далеко не все, к чему стремился. Что впереди у нас долгий и непростой путь, и главное — продолжать работать и учиться. Я очень благодарен ей за ее мудрость и любовь. 

Начинающим карьеристам я дал бы один совет: не бойтесь говорить о своих заслугах. Сотрудник, незаметно делающий свою работу, никогда не поднимется по карьерной лестнице. Просто потому, что его не заметят! Общайтесь, выступайте, делайте предложения. Разумная активность вызывает больше уважения, чем молчаливая исполнительность. 

Мой любимый недостаток — тщеславие. Обожаю побеждать и получать лавры. Может, в этом есть что-то мальчишеское, но я уверен: именно желание быть в числе лучших ведет человека к успеху. 

Сожалею, что поздно осознал: верный способ потерять друзей — начать с ними совместный бизнес. В моем случае это не закончилось ничем хорошим. Кстати, семейный бизнес мужа и жены для меня тоже неприемлем. Я глубоко убежден, что женщина должна заниматься домом, детьми, и перекладывать на нее ответственность еще и за финансовое благополучие семьи нечестно со стороны мужчины. Я знаю многих дам, добившихся успехов в карьере и бизнесе. Но меня не покидает ощущение, что не все и не всегда так уж довольны жизнью. Все-таки не карьера делает женщину счастливой.

В быту я абсолютно не требователен. Мне достаточно беговой дорожки и 5–6 каналов, по которым можно смотреть новости. Но у меня очень требовательная жена, поэтому я вынужден жить в комфортных условиях (смеется). 
Честно говоря, нам обоим очень важно, чтобы в быту ничего не раздражало. Но добиться этого непросто по простой причине: имея собственные квартиры в Москве, мы вынуждены большую часть времени проводить в съемном жилье. И каждый раз, приезжая в новую квартиру, Юля с неумолимым рвением начинает все сначала. К счастью, появился свет в конце тоннеля: мы заканчиваем строить дом в Челябинске, и, полагаю, к осени окончательно обоснуемся в собственных стенах. Теперь уже, надеюсь, навсегда.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.