С ароматом солнца

7 Августа 2013
Текст: Юлия Лившиц
Фото: Ирина Подгорных
Ресторатор Олег Стадницкий чувствует флюиды доброты, не жалеет о прошлом и знает секрет успеха во вкусном бизнесе.

Олег Стадницкий

Ресторан — это, пожалуй, один из немногих бизнесов, в которых везет добрякам. Не «добреньким» размазням, а тем, кто имеет внутренний положительный заряд. Для меня доброта, открытость — это вообще самая ценная человеческая черта. 
И она становится профессиональной необходимостью, когда речь идет о сфере гостеприимства, где все держится на энергетике. Подбирая команду, я в первую очередь смотрю на некие флюиды теплоты, которые невозможно сыграть. Зачастую лучше взять и вырастить молоденьких, безмозглых птенцов, которым родители дали хороший, добротный эмоциональный заряд, чем профессионалов с конфликтным характером. 
Опыт и прочие таланты, конечно, хорошо. Но это придет. А вот желание слышать и понимать других воспитать гораздо сложнее. 

Я убежден: хорошая официантка непременно будет прекрасной женой! Так что, дорогие гости, имейте в виду (смеется). Кстати, я считаю, что официантами должны работать именно девушки. Все-таки именно в женской природе поддерживать особый свет и уют в доме. Но, между прочим, работа в ресторане — это еще и прекрасная школа жизни, живые уроки общения с людьми! Многие наши официантки впоследствии сделали прекрасную карьеру, кое-кто даже занялся собственным бизнесом. Ну и, разумеется, это замечательная школа ведения собственного хозяйства. 

Я никогда не думал, что стану ресторатором. Однако «Ричард» в моей жизни появился не случайно! Задолго до его строительства я, в силу специфики своей работы, много путешествовал. И имел большое количество знакомых среди сотрудников вагонов-ресторанов. Этим «вкусным» видом транспорта я проехал тысячи километров, с интересом вникая в работу кухни, официантов, управляющих. Конечно, общепит на колесах во многом отличался от того, что сегодня можно считать образцом высокой кухни. Но романтика путешествий соединилась с ароматами приправ, наложилась на мою врожденную любовь к хорошей еде — и вот результат. 

До сих пор помню, как 15 лет назад в шоке смотрел на старое, подгнившее помещение бывшей сберкассы и не понимал, как вообще возможно привести его в порядок. Кругом торчали ржавые гвозди, сыпалась штукатурка. Это был первый этаж жилого дома, брошенный, неухоженный, даже зловещий. Но, как говорят, глаза боятся, а руки делают! Полтора года строительно-организационных работ — и наша мечта сбылась. Появился уютный семейный ресторан, первый в этом микрорайоне. Кстати, в отличие от многих собратьев, ресторанов «первых этажей», мы никогда не ссорились с нашими соседями-жильцами. Наоборот! Они были довольны, что мы привели в порядок прилегающие газоны и разогнали бомжей и бродячих собак. 
Сегодня «Ричард» — не просто ресторан. Это своего рода семейный клуб, место отдыха нескольких поколений челябинцев. И моя личная большая радость и гордость.

Я и сам очень люблю готовить. Мое коронное блюдо — «Кардильер». Когда-то мой папа, ныне полковник в отставке, закончил школу ветеринаров. Мы долгие годы жили в воинских частях, каждая из которых имела собственное хозяйство. И ему частенько доставалась превосходная свиная вырезка! По тем временам — величайших дефицит, достававшийся разве что номенклатурной элите, и в силу счастливых обстоятельств — моему отцу, который не просто знал, что это самое нежное и полезное мясо, но и умел великолепно его готовить. Папины отбивные, сдобренные травками и обжаренные в особом кляре, легли в основу любимого нашими гостями блюда «Кардильер». Мы подаем его с картошечкой на сковороде, в виде трех стейков, журчащих и источающих немыслимые ароматы. Вот рассказываю вам, а у самого просто неприлично текут слюнки. 

Я бы развеял миф, что любители сладкого — добряки по натуре. Знаю сколько угодно сладкоежек, и далеко не все они демонстрируют легкий характер. Психологи, кстати, наоборот, считают, что чрезмерную тягу к сладкому имеют люди внутренне не слишком расслабленные. Таким образом они пытаются компенсировать нехватку гормона удовольствия, добавить в свою жизнь положительных эмоций. 
Но зато я совершенно убежден, что люди, которые понимают и ценят высокую кухню, любят и умеют готовить, смотрят на мир гораздо позитивнее других. Во-первых, у них есть не зависящий от внешних факторов источник вдохновения. А во-вторых, уж они-то знают, что любой успех достигается только долгим и кропотливым трудом. 

Глядя на меня ни за что не подумаешь, что я охотился на медведя с ножом. Тем не менее такой опыт имел место. 

Главная мудрость, которую я осознал с годами — не надо пытаться понять мотивы женщины. Ну, как, например, можно объяснить ее способность к преображению? Сегодня она светленькая, завтра — брюнетка, утром — капризная, к вечеру — мудрая мать семейства. Понять женскую душу не способен ни один мужчина. Оставайтесь загадкой. В этом ваша суть. 

Самый честный совет, который я могу дать — не надо жалеть о том, что сделал. Жизнь состоит из проб и ошибок. 

Лучший способ зарядиться энергией для меня — провести время на природе. Будь то рыбалка, путешествие, просто отдых на воздухе с близкими людьми. Думаю, «очистить голову» на ветру время от времени полезно каждому городскому жителю. Понимаешь, что мир не заперт в офисных стенах. 
Но особенно я люблю солнышко. Однажды наш сотрудник привез от своих сочинских родственников базилик, выращенный на южных склонах. Я прямо обалдел. Теперь могу сказать, что специи, которые продаются в оптовых магазинах, и травки, напитанные солнцем и ветром, имеют абсолютно разное отношение к настоящему вкусу и аромату. Сегодня мы закупаем и привозим из Сочи больше десятка наименований трав, которые уже стали настоящей фишкой нашего меню. 

Лучший показатель успешности ресторана, на мой взгляд — преданность постоянных клиентов. Я знаю буквально каждого из них в лицо. А их более шестисот человек! Причем знаю не только их лица и имена, но зачастую имена и лица их родителей, детей. 
Честно признаюсь: очень люблю иногда перечитать книгу отзывов. За каждым посланием — чья-то улыбка, чье-то хорошее настроение. Конечно, это очень приятно. 

Среди постоянных клиентов наших бизнес-ланчей есть компания молодых бизнесменов. Однажды после очередного обеда они подозвали официантку, достали исписанную салфетку и сказали: «Не знаем, как вы это делаете, но самые лучшие бизнес-идеи приходят к нам в вашем ресторане!» Ради таких моментов и хочется работать. 
Не знаю уж, правильно это или нет, но я никогда не относился к «Ричарду» просто как к бизнесу. Это значительная часть моей души. Недавно ко мне в кабинет постучал один из наших постоянных гостей. Он пропустил вперед семилетнюю девочку и сказал: «Олег Евгеньевич, вы извините, что отвлекаю, но моя дочь хочет спеть для вас песню». Это было абсолютно неожиданно и, конечно, очень приятно. Все те несколько минут, которые девочка пела, я думал: «Если в нашем ресторане у этой малышки так радостно на душе, значит, мы все делаем правильно».
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.