За огромным столом

13 Сентября 2013
Текст: Юлия Лившиц
Фото: Ирина Подгорных
Обаятельный бизнесмен Марк Григ признался «Дорогому удовольствию» в хулиганском детстве, собственных недостатках и в любви к подчиненным.

Марк Григ

По гороскопу я Дева, и моя педантичность сводит с ума окружающих. Да что там окружающих: даже мне самому порой становится тошно! Так хочется иногда на все плюнуть и устроить хаос. А не могу. Натура не позволяет! (смеется) 
У меня даже домашние животные недоумевают: почему надо всегда ходить рядом? 

Хотя в детстве я был полным разгильдяем. Правда, стабильным таким, последовательным. Вообще, если честно, я в детстве и я сегодняшний — это два разных человека. Рос я в Армении, в городе Ереване. Специфика его такова, что ни один наш шаг не оставался незамеченным! Словом, воспитывался в строгости, под пристальным вниманием старшего поколения всей округи. 
В школе вместе со мной учились дети первых лиц ЦК КПСС, и внимание к ним было особенно пристальное! У меня в роду никаких, как сейчас принято говорить, вип-персон к тому моменту не наблюдалось, но соответствовать приходилось тем же стандартам. Не всегда, правда, у нас это получалось. Проказничали будь здоров. Однажды решили проверить, действительно ли в ЦК комсомола пуленепробиваемые окна. Проверили! Окна оказались вполне пробиваемыми и менять их пришлось нашим родителям. Школу также пытались взорвать. Получилось частично, к счастью. Родители наши с ума сходили. В школу нас провожали и встречали. Вернее, мы их! Мы приходим в класс — они уже там, мы прогуляли последний урок, возвращаемся за портфелями — они еще там! И всем было известно: если у ребенка оценки хорошие, значит, родители хорошо занимались, если плохие — соответственно, мама и папа не дотянули. Аттестат, честно говоря, им вручали! 
А у нас просто не было времени учиться. Каждую минуту какие-то важные дела! Сами рассудите: учиться-то 10 лет, а дела эти — полчаса и пропадут! (смеется) 

Тем не менее, именно в детстве мне был преподан урок, с которого, я считаю, началось мое становление. Однажды меня, маленького ребенка, побили старшие пацаны. Был у нас там один такой задира, немножко не в себе. В общем, отдубасил он меня, я в крови, в слезах, пришел домой, стучусь в двери, а отец мне не открывает! Говорит — мужчина, который не может за себя постоять, мне не сын! Такой он у нас … строгий, но справедливый. Для меня, ребенка, это был, конечно, шок. Как так, отец родной, вместо того, чтобы выйти и всех поколотить, меня в дом не пускает?! С одной стороны двери я реву, с другой мать отца извергом называет, стоим мы, причитаем, и вдруг у меня в голове что-то щелкнуло. Я развернулся и со свирепым лицом пошел на обидчика. Тот с одного взгляда понял, что деваться ему некуда. Надо лечь. И особо не сопротивлялся! Мой статус во дворе и в семье был полностью восстановлен, а я впервые осознал, что в жизни так и бывает! Тебя могут побить. Но только тебе решать: повернуться лицом к своим страхам и победить или отступить и убежать. Мы все порой сталкиваемся с безвыходными ситуациями. Но на самом-то деле выход всегда есть! Только иногда он нам не очень нравится. Чтобы до него добраться, надо покинуть зону комфорта. А это бывает очень непросто! Так вот: умение преодолеть себя, нырнуть в глубокий бассейн, боясь глубины, прыгнуть с парашютом, боясь высоты, взять на себя ответственность, когда так хочется тихо отсидеться — это качества настоящего лидера. Я понял это в тот день. 

Никогда не боялся начинать все сначала. Много раз менял город, жилье, сферу деятельности. Мама в шутку называла меня цыганом! Почти 20 лет до переезда в Челябинск я провел в Москве. Честно говоря, это не мой город. Люди там не живут, а либо сидят в пробках, либо считают деньги — заработанные и не заработанные. Это разрушает личность, акценты смещаются. Ты годами не видишь родственников и друзей. Такая ситуация абсолютно расходится с моей концепцией и моим воспитанием. 
Сейчас я могу сказать, что «красивая жизнь в Москве» — это стереотип. Вовсе не обязательно жить в столице, чтобы добиться успеха. Ты теряешь зачастую гораздо больше, чем находишь. 

В первый раз Челябинск я увидел зимой. Вы помните дорогу из аэропорта? «Живописные» трубы на фоне заснеженных пустырей! Я был в шоке. Коллега, который вез меня на машине, увидел, как я постепенно уменьшаюсь в размерах, засмеялся и пообещал: дальше будет лучше! Так и получилось. Я полюбил этот город. Люди в Челябинске отличаются от москвичей в разы! Нет такого пафоса, показухи, снобизма. Для меня никогда не было проблемой установить нужные связи. Собственно, именно поэтому я и возглавил наше предприятие в городе, с которым ни у кого до того момента не было никаких контактов. Но меня поразило, насколько в Челябинске это оказалось легко! Высокопоставленные начальники могут спокойно общаться с рабочими, практически к любому важному господину можно попасть в кабинет без всякой рекомендации. Но главное — здесь люди по-прежнему ходят в гости, накрывают стол, искренне влюбляются. Кстати, я тоже влюбился. Создал семью и окончательно пустил здесь корни. 

Я не считаю себя карьеристом, хотя могу сказать, что довольно амбициозен. А движет мной не столько азарт, сколько стремление к стабильности! Да, мне важен фундамент. Надо что-то создать, чтобы было, что оставить детям. 

Мне приносит огромное удовольствие общение с людьми, независимо от их статуса и социального положения. Мы каждые выходные собираемся компанией, организовываем какие-то пикники, шашлыки, партии в волейбол. Происходит обмен энергией, выброс эмоций. Общение — это великая сила, огромный дар. У любого человека есть чему научиться. Даже у бомжа! Он тоже обладает опытом, которого нет у тебя. 

Стараюсь избегать людей корыстных, нечестных. Мне кажется, я хорошо чувствую, кто передо мной. Но у меня есть один недостаток: всегда надеюсь на лучшее. Даже человеку, когда-то оступившемуся, стараюсь дать второй шанс. Понимаете, здесь очень тонкая грань. Легко навешать ярлыки, но жизнь ведь не так однозначна, как нам бы того порой хотелось. Надо уметь прощать ошибки. Хотя были случаи, когда чьи-то поступки действительно глубоко меня ранили. Если я понимал, что за ними стоит осознанное предательство, обдуманное, циничное. С такими людьми я не продолжаю отношений. Но если этот человек обратится ко мне за помощью в критический момент, я постараюсь помочь. Вы можете посчитать меня ненормальным, но всегда надо сопоставлять потери и приобретения. Я, помогая, ничего не теряю. А он… ему не я судья. 

Самым страшным для меня было бы видеть страдания моих детей. Это одна из причин, почему я никогда не пойду против совести и против человеческой морали. К сожалению, успех не всегда сопутствует хорошим людям. Человек злой, низкий также может достичь вершин и прожить пышную красивую жизнь, идя по головам. Но ведь за грехи наши воздается не всегда нам напрямую! Ты можешь процветать и гордиться своими успехами, а дети твои будут отвечать за твои поступки. Многим людям следовало бы задуматься над этим.

К тем, кто ниже меня по положению, я отношусь точно так же уважительно, как и к тем, кто выше. Только умение слушать и слышать каждого своего подчиненного дает тебе право считаться лидером, капитаном. Ты нанял этих людей! Ты ответственен за каждого из них! Будь добр, сделай так, чтобы им было комфортно и хорошо. 

Честно признаться, я редко наказываю подчиненных. Если приходится, то всегда поощряю в чем-то другом. Но это не потому, что я такой добрый, а потому что у нас нет случайных людей! Я ценю каждого их них. Не понимаю руководителей, которые работают по принципу «я начальник, ты дурак». Они лишают свою компанию львиной доли силы и энергии. Невозможно все знать лучше других! Если я понимаю, что в какой-то ситуации кто-то из моих сотрудников разбирается лучше, грамотнее, то обязательно пойду и посоветуюсь. Мы вместе сядем и разберемся. Каждый член нашего коллектива незаменим на своем месте. Он это понимает и чувствует. Только так можно надеяться, что твои подчиненные будут любить и уважать твой бизнес так же, как ты. 

Мы с моей супругой познакомились в магазине. Я ее увидел — и все. Даже забыл, что с другом шел! Говорю: «Девушка, позвольте мне вас чем-нибудь угостить!» Она отвечает: «Я нездорова. Иду в аптеку и домой». А я ей: «Ну разрешите я вас угощу хотя бы лекарствами!» (улыбается) Видимо, моя настойчивость ее покорила. Она согласилась на второе свидание и с тех пор мы неразлучны. 

Для меня очень важно, чтобы жена была не только возлюбленной, но в первую очередь единомышленником, другом, самым надежным в мире человеком. Именно это я почувствовал в своей будущей супруге. Она с первого взгляда показалась мне родной! И я вам так скажу: все мужчины, конечно, по природе гуляки. Но — до того момента, пока не встретят свою женщину. Я встретил. И с тех пор мне не нужны эмоции, которые я не могу разделить со своей любимой. 

Я люблю деньги. Но на вопрос о том, сколько мне их необходимо для счастья, я бы ответил так: дай Бог мне позволить себе все необходимое и не желать ничего лишнего. Конечно, удовольствия, бонусы — это хорошо, это здорово! Но не надо делать из них культа. Иначе происходит подмена понятий. Если разобраться, самое главное — иметь возможность в любой момент дойти, доехать, добежать до тех, кому ты нужен и кто нужен тебе. 

Я на всю жизнь запомнил слова моего деда, человека очень сильного, мужчины с большой буквы! Он говорил так: «Богатство человека не в роскоши и не в золоте. Богатство человека в количестве стульев, на которые он может посадить своих близких, чтобы их накормить». Так вот, мое главное желание — чтобы и у меня, и у моих детей, и у наших внуков всегда был огромный стол с большим количеством стульев
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.