Страх убивает креативность

6 Февраля 2014
Текст: Юлия Лившиц
Генеральный директор группы компаний «Рестостар» Олег Иванов любит эксперименты, вкусно поесть и хорошие шутки.

Олег Иванов

Считаю ли я себя успешным человеком? Скорее, целеустремленным и собранным. Мое мерило успешности — гармоничное состояние человека в любом статусе и социальном положении. Успех никогда не сваливался на меня с неба. Семья у нас была, как говорят, «простая советская»: мама — фельдшер на скорой, отец — фрезеровщик на заводе. Ни блата, ни больших денег. Сам я работы не боялся, начинал продавцом в магазине, несмотря на высшее образование. Согласен с мнением, что настоящий специалист и успешный руководитель должен пройти путь с низов. Только тогда он сможет грамотно расставлять приоритеты и понимать, как должен развиваться бизнес. Не скрою, я, чисто технически, могу заменить официанта. Но надеюсь, до этого не дойдет! (смеется) 

Больше всего я ценю в людях честность перед собой и другими, умение нести ответственность за свои слова, решительность, профессионализм. Пожалуй, добавил бы еще к этому мудрость — свойство, которое приходит с опытом — и позитивное чувство юмора. Хорошая внутренняя расслабленность, умение открыто улыбнуться, проявить искреннее дружелюбие — этому, к сожалению, многим из нас еще учиться и учиться. 

Очень не люблю понты. Слово грубоватое, но емкое. Для меня самого не характерна манерность, желание похвастаться, и я стараюсь оградить себя от людей, сделавших это основой отношений. У нас как-то подзабылось хорошее понятие «скромность». Между тем, человек воспитанный, сдержанный, деликатный мне лично гораздо симпатичнее самодовольного и самоуверенного сноба. 

К похвале, как и к критике, я всегда относился весьма спокойно. В школе никогда не был любимчиком, учился, мягко говоря, не только на «4» и «5». Потому если и слышал похвалы, то скорее за находчивость, нежели за усердие (смеется). Зато сейчас хвалят меня гораздо чаще, чем ругают — во всяком случае, в глаза (улыбается). И я сразу слышу, искренен человек или льстит. Хорошие слова, сказанные близкими людьми, мне, безусловно, приятны. 

Одно из самых ярких событий последнего времени для меня — рождение дочки Ульяны. Кстати, она буквально на днях сделала первые шажочки! Теперь у меня целый девчачий клуб: две дочери, две маленькие внучки. Я, наверное, самый счастливый мужчина на свете. Честно говоря, строгим отцом я никогда не был. Всегда считал, что доброту, ответственность и душевную преданность можно воспитать только любовью, заботой и собственным примером. Сегодня, видя старшую дочь Катю, которая выросла прекрасным человеком — говорю это объективно — я понимаю, что, наверное, в то время все делал правильно. 

Скажу без ложной скромности: пожалуй, наш холдинг можно назвать одним из законодателей ресторанной моды на Южном Урале. Начиная с «Титаника», первого в Челябинске ресторана европейского уровня, и заканчивая нашим последним прибавлением — семейным рестораном Belochka, мы идем не по проторенному пути, а открываем новые, довольно непростые направления. Конечно, не все проекты в равной степени успешны. Вы, наверное, помните клубресторан Tusse и ночной клуб ZanziBar, которые были не так востребованы, как мы того ожидали. Но задача бизнесмена — вовремя понять свою ошибку и суметь отказаться от малоперспективного направления, как бы ни было жалко и обидно. К счастью, чутье нас подводит редко. Особенность успешной стратегии — чутьчуть опережать спрос, удивлять клиентов. Мы стараемся следовать этому принципу. «Карма», например, была первым рестораном паназиатской кухни, да еще и с аутентичным шеф-поваром, уроженцем Непала. Ресторан Fаmily Grill одним из первых провозгласил себя «здоровым» семейным рестораном, в котором введен запрет на курение и подаются блюда из «правильной» отборной говядины, в том числе и местного производства. И, наконец, наша любимая Belochka! Это ресторан с самой большой в городе детской игровой площадкой и целым штатом нянь, который позволит родителям насладиться средиземноморским меню, пока отпрыски бесятся с друзьями. Конечно, для нас подобная услуга — дополнительные затраты и головная боль. Но именно этого не хватало городу! Это я понимал и как опытный дедушка, и как молодой отец (смеется). 

У меня всегда вызывает уважение стремление человека учиться, независимо от возраста и статуса. Я и сам стараюсь постоянно развиваться. Много путешествую — это лучший способ расширить горизонт. 
Всегда обращаю внимание на то, как устроен бизнес в зарубежных ресторанах. Вы бы видели мои фотографии из поездок! Вместо пейзажей и достопримечательностей — то тарелка какая-то, то кусок интерьера… Мне, например, очень понравился лондонский ресторан Momo — колоритное заведение с прекрасной восточной кухней. Фишка в том, что гости здесь сидят на низеньких стульях почти за детскими столиками, и в этой странной позе им, по непонятным причинам, очень комфортно. Чтобы принять заказ, официанты присаживаются рядом на корточки. 

Сложнее всего мне было воспитать в себе строгость и требовательность. Я по природе человек довольно демократичный, и когда в 24 года меня назначили руководителем крупного отдела рабочего снабжения — несколько магазинов, производство и десятки человек в подчинении — это стало для меня настоящей школой жизни. Первое время я прямо репетировал грозный вид и строгий голос! А потом забыл, расслабился и все пошло само собой. Сегодня, как мне кажется, я нашел золотую середину между строгостью и умением доверять сотрудникам. Я требовательный, но не настолько, чтобы меня боялись. И слава богу! Страх убивает креативность. 

Больше всего я горжусь тем, что работаю бок о бок с дочерью и вижу, какой она замечательный человек и грамотный специалист. Катя много лет жила и училась в Англии, я очень ценю ее «несовковый» взгляд на бизнес. А ведь она выдержала со мной немало боев! (смеется) Если серьезно, то по ключевым позициям мы схожи. Для нее, как и для меня, огромное значение имеет азарт, вдохновение. Она также склонна влюбляться в какую-то идею, но очень хорошо умеет подкрепить ее трезвым расчетом. И для нее, как и для меня, очень важна команда. В ней начисто отсутствуют признаки «звездной болезни», она настоящий трудоголик, который не отступится, пока не увидит нужного результата. 

Помимо управления бизнесом я умею неплохо готовить. Помню времена, когда я «сидел» на дипломе и каждый день готовил обед для всей семьи. Мы жили в коммунальной квартире, и была у нас соседка-татарочка, очень славная бабуля. Стою я, бывало, у плиты, она подходит: «Что собираешь готовить?» Я говорю: «Борщ варить». А она: «С каким мясом?» «С курицей, — отвечаю. — Другого нет». Она говорит: «А я вот тебе дам кусочек!» Потом возвращается: «А вот эти овощи ты кладешь?» Я говорю: «Да нет у нас таких». Она тогда: «А я вот тебе дам немножко!» Такая у нас получалась каша из топора. 

Одно из самых острых впечатлений в моей жизни — полет на огромном воздушном шаре в Танзании. Прямо над скалами и дикими зверями! Вообще, отдыхать надо, и чем разнообразнее, тем лучше. Это стимулирует фантазию, помогает посмотреть на мир шире. Я очень люблю отдых на природе. Раз в год обязательно стараюсь выезжать на рыбалку. К сожалению, на развлечения остается слишком мало времени. Когда оно есть, стараюсь проводить его с близкими и друзьями. Не надо считать меня правильным до мозга костей! Я избегаю крайностей, но умею расслабляться. Знаете, говорят: все самое лучшее на свете либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению. Утрировано, конечно… Но у этой фразы глубокий смысл!
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.