Ген успеха

11 Апреля 2014
Текст: Юлия Лившиц
Фото: Ирина Подгорных
«Там, где есть движение, есть жизнь!» – уверен наш герой, директор компании MrDoors Радик Каримов. Набирая скорость на спортивном велосипеде, поднимаясь на Эльбрус или стоя у руля собственного бизнеса, Радик всегда открыт встречному ветру.

Каримов Радик Ахметгалеевич

Я уверен, что ген предпринимательства действительно существует. Некая врожденная способность человека видеть ситуацию шире предложенных рамок. Это не плохо и не хорошо, просто особенность восприятия мира — с точки зрения добытчика, инициатора, а не только потребителя. Например, в детстве я, чтобы сходить в кино, мыл и сдавал молочные бутылки. Как сейчас помню: по 15 копеек за штуку. Высчитал, что если накопить и сдать 6 бутылок, то можно еще в автоматы поиграть и мороженку съесть. А был бы я второклассником без коммерческой жилки, не ставил бы перед собой такие задачки. Не дали родители денег — значит, нет кино (смеется). 

Первый бизнес я начал с другом в самом начале девяностых. Мы купили железный контейнер, вырезали в нем окно, вставили решетку и назвали все это продуктовым павильоном. Товара в те годы никакого не было, а мы чудом нашли возможность купить в Екатеринбурге «сникерсы»! Настоящее сокровище! Уходило влет. Конечно, это была авантюра. Впоследствии я занимался гораздо более серьезным бизнесом. Но, надеюсь, что смог сохранить в хорошем смысле легкое восприятие себя и своего дела. Вся жизнь — игра. Играть надо по-честному, конечно, но всегда с удовольствием. Иначе теряется смысл. Ты растворяешься в постоянном напряжении. 

Люблю троечников. По моим наблюдениям, из них получаются более успешные бизнесмены и продавцы. Большинство отличников мыслят шаблонами. Они так хорошо знают правила, что не могут позволить себе от них отступить. Типичный пример: если есть возможность поехать в другую страну, то человек с синдромом отличника скорее всего будет долго учить язык, но так и не сдвинется с места. Он боится сделать неправильный ход, получить «двойку»! А троечник привык импровизировать. Его не пугают вопросы, к которым нет готовых ответов. А ведь таких в жизни и бизнесе большинство! Когда приходится отойти от условий, описанных в учебнике, отличник теряется, а троечник ищет свое, творческое решение. И если есть мозги — непременно находит. 

Я не боюсь ошибаться. Наоборот! Недавно прочел в одной книге фразу: «Ты только тогда станешь специалистом, когда совершишь все мыслимые и немыслимые ошибки». Так и есть! Каждая ошибка приближает тебя к успеху. Это бесценный опыт, дающий тебе фору перед всеми конкурентами. 

На мой взгляд, правильный выбор делают сегодня те бизнесмены, которые стараются развивать какое-то узкое направление бизнеса. Я говорю, конечно, о мелком бизнесе, а не о крупных многомиллиардных холдингах. Рынок сейчас настолько насыщен, что клиентам важно уже не количество, а качество. Невозможно быть в равной степени грамотным ресторатором, строителем и продавцом одежды. Какой-то сегмент все равно будет охвачен поверхностно, и более успешный конкурент, не задумываясь, отберет у вас прибыль.

С другой стороны, если сконцентрироваться на одном направлении, изучить его глубоко и досконально, в этой сфере вы станете лидером и клиенты пойдут именно к вам. У меня есть знакомый производственник, который профессионально работает с каким-то суперсовременным полимерным материалом. Пару месяцев назад он сделал мне совершенно потрясающую, извините, крышку для унитаза. Я уверен: если бы этот парень серьезно занялся выпуском подобных дизайнерских крышек самых разных форм, размеров и моделей, он имел бы все шансы стать лучшим! Не надо бояться сужать ассортимент. 

Мне важна команда. Я люблю позитивных, умных, увлеченных людей и всеми силами стараюсь сохранить их для себя. Такие сотрудники создают ауру успеха в коллективе. Но я не буду работать с человеком недобрым, не любящим людей, в штыки принимающим любые перемены. Даже если он умен и приносит деньги. Вреда команде он все равно принесет больше. 

В нашей стране меня поражает зачаточное состояние сервиса, несмотря на растущую конкуренцию. В супермаркетах может слоняться сто человек в униформе, но когда надо, невозможно найти ни одного. Недавно я зашел посмотреть новый, довольно дорогой фитнес-клуб, разговариваю с администратором, но тут из подсобки выходит какой-то амбал и мрачно спрашивает у меня: «Какието проблемы?». Почему-то до сих пор многие владельцы бизнесов и работники уверены, что это не они для клиентов, а клиенты для них. 

Настоящим потрясением для меня стала недавняя поездка в норвежский Лиллехаммер. Мы жили в замечательном отеле в горах, и за две недели пребывания не встретили на территории отеля ни одного человека из числа обслуживающего персонала. При этом все системы в отеле работали как часы! Норвегия — вообще уникальная страна. Норвежцы обладают невероятной внутренней организованностью, порядочностью, добросовестностью. В стране высокие зарплаты — в среднем около 150 тысяч на человека — и очень эффективная экономика, главный принцип которой «Меньше слов — больше дела!». Честное слово: там каждый самый маленький магазин можно смело использовать как пособие по бизнесу для наших предпринимателей. 

По образу мыслей я спортсмен. Мне важно постоянно двигаться, ставить и достигать цели. У меня есть специальный блокнот, в который я 31 декабря записываю планы на год. Они касаются абсолютно всех сфер жизни! Несколько лет назад, например, поставил цель подняться на Эльбрус. Ничто не сравнится с тем чувством, которое я испытал, стоя на вершине! Как я был горд собой! Затем загорелся идеей принять участие во Всероссийских соревнованиях по триатлону — и, похвастаюсь, далеко не последним пришел к финишу (смеется). Шутки шутками, но спорт организует, дает ощущение, что ничего невозможного нет! Если мне нужно решить какой-то сложный вопрос, я иду в спортзал или сажусь на велосипед. Движение разгоняет кровь, заставляет мозг работать эффективнее и помогает увидеть проблему с новой стороны. 

Любой успех стоит на трех китах: искренней увлеченности, амбициозной цели и прибыли. Именно в такой последовательности. Эффективность человека, занимающегося не тем, чем бы ему хотелось, стремится к нулю. Он находится в состоянии постоянного раздражения, больше того, он подсознательно не хочет двигаться вперед в своем деле! О каком успехе может идти речь? Опять же, если человек не умеет планировать, не стремится «покорить мир», а просто плывет по течению, то рано или поздно его снесет на скалы. Необходима глобальная цель, маяк, определяющий курс. Ну и, наконец, прибыль. Именно в конце, на третьем месте. Если по предыдущим пунктам все выстроено правильно, то деньги — закономерный результат, а не цель ваших усилий. 

Честно признаться, я делю в голове людей на «приятных» и «неприятных». И стараюсь доверять своим ощущениям! Конечно, мы все делаем ошибки. Но мне кажется, на лице очень четко видна именно внутренняя непорядочность человека. И наше подсознание эту информацию считывает. Так что если мне кисло и дискомфортно на кого-то смотреть, то я бы повременил заводить с ним дружбу. 

Я не знаю, но хотел бы выучить английский. Несколько раз начинал! Сейчас каждое утро стараюсь заучивать несколько английских слов. Такая зарядка для ума. 

По-настоящему счастливым я себя чувствую утром выходного дня, спустившись первым в гостиную, затопив камин и приготовив кофе. А потом я становлюсь еще счастливей! Потому что на запах кофе выходят моя жена и дочка.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.