Азарт права

9 Июня 2014
Текст: Лидия Волкова
фото: Ирина Погорных
Кто сказал, что юриспруденция – скучная наука? Евгений Ковалев, управляющий партнер в Адвокатском бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры» успешно доказывает обратное! В правовых делах он находит азарт, жажду боя и умных женщин – а это, согласитесь, очень интересно!

Евгений Ковалев

— В детстве желание стать юристом было для меня сродни желанию других стать космонавтами. В мечтах они представляли, как парят в пространстве над земным шаром, едят из специальных тюбиков, а после приземления на родной планете получают уважение, славу и любовь Машки из 5«В» (улыбается). Но когда дети говорят, что будут космонавтами, они не думают о необходимости просыпаться в пять утра, чтобы совершать многочасовые пробежки и силовые упражнения, изучать точные науки и жить по расписанию в течение долгих лет. Так же было и со мной. Но, может быть, мы умудряемся достигать успеха в выбранном деле как раз по причине того, что не знаем, как много труда нам придется в него вложить. А потом нам просто жаль уже потраченных усилий, потому мы и продолжаем идти к вершинам! 

— Но как вы определились с тем, что хотите заниматься правом? 
— Зачастую жизнь сама определяет, что ты будешь делать. Мое желание реализовать себя в качестве юриста сформировалось еще в детстве. Во время учебы в школе меня записали в дружинники — я ходил в РУВД Советского района к инспектору по делам несовершеннолетних, которая и познакомила меня с основами будущей профессии. Она была очень интересным человеком! Но в будущем я не видел себя в отделении милиции — его обстановка мне совсем не нравилась. Я скорее представлял себя в комфортабельном кабинете правового отдела какой-нибудь фирмы. Определиться с этим аспектом мне помогла замечательная женщина — близкий друг нашей семьи, которая как раз и была юристом крупного предприятия. Она производила впечатление самостоятельного и зрелого человека, умеющего принимать решения и нести за них ответственность. Эти положительные качества для меня были связаны именно с ее делом: глядя на нее, я хотел делать то же самое и быть таким же, хотя и не понимал до конца, в чем заключается работа юриста. Можно сказать, что женщины в моей правовой судьбе заняли центральное место! Когда я поступил учиться в Уральскую Государственную Юридическую Академию (Свердловский юридический институт), моим наставником на пути реализации себя в качестве успешного юриста стала женщина. И им она оставалась на протяжении 13 лет. Я вообще считаю, что у права женское лицо! В юриспруденции, бесспорно, встречаются и достойные мужчины, но меня, как профессионала, сформировали не они. Право — тонкая наука, а женщины с таким справляются по определению лучше мужчин! Они интуитивно принимают верные решения, острее чувствуют ситуацию… А что мужчины? Им важно быть героями! Иногда они берут на себя столько, что ломаются еще на старте. Женщины же иначе подходят к достижению целей — с хитростью, умом и дальновидностью. Этому точно стоит поучиться! 

— А вам легко взаимодействовать с женщинами, которые умнее вас, и конкурировать с ними? 
— С этим у меня нет проблем, я люблю умных женщин! С ними не только приятно, но и полезно общаться. Я хорошо понимаю их подход к работе, поэтому мне было намного проще освоиться, чем, скажем, тем, кто не имел возможности учиться у прекрасного пола. Но я никогда не конкурировал с ними! У юристов вообще нет соперничества на тему того, насколько ты хорош в профессии. Конкуренция ощущается лишь в том, насколько ты лучше в конкретной ситуации. Юристов здесь можно сравнить с боксерами: один боец сильнее другого не вообще, а только в этом поединке, точно так же, как и один юрист успешнее другого в определенном деле. У одного боксера было больше времени на подготовку или же он серьезнее подошел к изучению техники ведения боя противника, и его тактика сработала хорошо именно в этом раунде. Но это не значит, что эти действия будут иметь положительный результат в будущем. Есть люди, с которыми тяжело быть в процессе, несмотря на то, что уровень их подготовки ниже твоего. Но они берут другим: опытом, обаянием или тем, что не дают тебе возможности раскрыть свои собственные лучшие качества — тот, кто умеет пользоваться такими приемами лучше тебя, победит. Поэтому так важно на протяжении всей своей практики сохранять живость ума и продолжать учиться. А еще нужно иметь азарт к победе. Без него — никуда! Когда у тебя есть дело, ты абстрагируешься от того, что вокруг. Имея его исходные данные, ты погружаешься в них с головой и буквально не замечаешь ничего вокруг — тобой буквально овладевает жажда битвы! 

— Это залог победы в суде? 
— Нет, отнюдь! В тот момент, когда судья удаляется, чтобы принять решение, ты почти никогда не знаешь, каким оно будет. Но когда его озвучили, уже не представляешь, что оно могло быть другим! Но до этого ты находишься в абсолютном неведении — в этой непредсказуемости и заключается вся прелесть профессии! Сложно передать словами, что происходит в душе юриста в период этого ожидания. Это лазерное шоу из чувств и эмоций — не иначе! И умение совладать с этим — еще один признак профессионализма. У юристов есть такое понятие, как «золотые полчаса». Когда ты получаешь отрицательный результат, в течение примерно 30 минут твои мозги работают так, как они не работали никогда. За это время в твоей голове пролетает все, что ты сделал и не сделал во время работы над делом. «Золотыми» их называют за то, что они дают юристу. Если сделаешь правильные выводы из тех мыслей, которые сгенерировала голова, извлечешь хороший урок для себя и в итоге выйдешь на новый уровень и даже сможешь исправить что-то в этом конкретном процессе. 

— Право — кладезь стрессов. Как вы с ними справляетесь? 
— Мой рабочий день начинается в 8 утра и заканчивается примерно в 8 вечера. На осознание того, что я нахожусь «в стрессе» зачастую нет времени! И это — вовсе не минус. Когда ты искренне любишь то, чем занимаешься, не замечаешь таких «побочных эффектов». Я уже просто привык к такому образу жизни. А вообще важен баланс между личным и профессиональным. Я слукавлю, если скажу, что мне всегда удается его поддерживать. Смотрели фильм «Игры разума»? Ситуация аналогичная! Моя работа, как те два парня, всегда со мной! И в этом случае важно, чтобы рядом был человек, который не потакает тебе в этой твоей слабости и «выдергивает» тебя из работы. Для меня им стала жена. И я стараюсь дать ей все, что могу! Я очень ценю возможность провести время с ней и с моим 11-летним сыном — каждый год мы обязательно отправляемся в полноценный совместный отпуск. А с друзьями, которые, к слову, являются и моими коллегами, мы заложили интересную традицию туристических вылазок. В прошлом году мы сплавлялись на катамаранах в Хакасии: не было ни Интернета, ни телефонной связи, ни других благ цивилизации — только первозданная природа. Неформальное общение, ощущение того, что ты преодолеваешь свои слабости и стихию — это что-то! В планах покорить Байкал. А еще я как никто другой умею наслаждаться возможностью ничего не делать (смеется). Поверьте: время, когда ты предоставлен самому себе, бесценно!
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.