Чего хотят женщины?

16 Июля 2012
Автор: Юлия Лившиц
Фото: Ирина Подгорных
Ответ на этот вечный вопрос из первых уст знает Елена Канаева, очаровательный директор «Клиники репродуктивной медицины». Сегодня она приоткрыла тайну читателям «Дорогого удовольствия»!

— Елена Юрьевна, вы считаете себя больше врачом или бизнесменом? 
— Больше врачом, чем бизнесменом. Не считаю однозначно правильным мнение, что руководитель клиники должен быть менеджером, а не доктором. Конечно, есть крупные клиники, где в управлении превалируют вопросы, не связанные непосредственно с лечением больного, там действительно нужен руководитель-менеджер, экономист. Для небольших медицинских центров руководить эффективнее будет медик, особенно на первых этапах. Бизнес-образование сегодня доступно, необходимые дополнительные знания можно получить дистанционно, по книгам, в качестве второго образования.

С чего все началось в моей ситуации? С началом перестройки стало очевидно: государственная система здравоохранения, построенная в годы советской власти, не совсем справлялась с требованиями времени. Пациент не всегда мог получить то, что необходимо: эффективную медицинскую помощь, сервис и комфорт. Врачебные зарплаты заставляли работать в нескольких местах, много дежурить по ночам. Времени и сил на семью не оставалось. Первым моим опытом работы в частной медицине стало место гинеколога в небольшом кабинете, пристроившемся в косметическом салоне! Этот опыт показал, что пациенты не меньше чем врачи готовы к частной медицине. Поэтому, когда спустя несколько лет, мне предложили стать руководителем медицинского центра, я сразу же согласилась.

— Чего вы в тот момент опасались больше всего? 
— В том-то и дело, что я ничего не опасалась! Если бы знала, какие сложности придется преодолеть, я бы, наверное, взяла больше времени на раздумье (смеется). На первом этапе, конечно, было непросто. Имелся большой врачебный опыт, но совершенно не было опыта административной работы. Самое частое заблуждение начинающего руководителя — что все сотрудники думают так же, как он! Главное правило, которому я стараюсь следовать сейчас: прежде, чем требовать от людей результата, убедитесь, что они вас правильно поняли и согласны двигаться в нужном направлении. Кстати, этот же принцип действует и в семейной жизни.

Большая ошибка — говорить полунамеками, скрывать свои цели и ждать, что все вокруг имеют те же мотивы и сами по себе придут к тем результатам и реакциям, которых вы ждете. Руководитель должен четко говорить, чего именно он хочет и что планирует получить в итоге. Есть, правда, и другая сторона: некоторые руководители не формулируют четко свои ожидания потому, что избегают ответственности за результат. Но это уже совсем другая история!

— Вы жесткий руководитель? 
— Нет. Опыт показывает, что если есть необходимость тотального контроля, значит — или неправильно подобраны кадры (недостаточно квалифицированные и ответственные сотрудники), или в коллективе не построена система взаимодействия. Руководитель, тем не менее, должен быть в меру требовательным, ведь на нем лежит ответственность за всю компанию.

— С каким руководителем вам было бы комфортно работать самой? 
— С человеком, имеющим четкие принципиальные позиции по основным вопросам и умеющим эти позиции обосновать. Порядочным, последовательным, надежным и, конечно, профессионалом высшего класса в своем деле.

— Вы человек решительный? 
— Решительный и увлекающийся. После ординатуры мне попал в руки один из первых научных трудов по использованию эндоскопии в гинекологии. Книга для меня сразу стала настольной! Шел 1987-й год, в отечественной медицине началась перестройка, все было неустойчиво, и в то же время по-советски категорично. Делать шаги, не регламентированные руководством, категорически запрещалось, новые методики внедрялись очень медленно. Эндоскопия в гинекологии (это были гистероскопия, лапароскопия) — методы, которые позволяли снизить инвазивность операций, исключить большие разрезы и кровопотери, сократить срок пребывания женщины в стационаре, а главное — получить отличный результат! Я так увлеклась этим новым направлением, что даже на время поменяла специализацию — стала хирургом-эндоскопистом. Вернувшись через два года в любимую гинекологию, уверенно владела технологией. Наиболее успешно и результативно эндоскопия и по сей день используется в «Клинике» для лечения женского бесплодия, при этом возможности методики значительно выросли.

— Этот случай, наверное, иллюстрирует не только вашу решительность, но и вашу интуицию! Вы ей всегда доверяете? 
— Очень часто доверяю. Обычно верно чувствую тенденции, но объясняю это не столько «озарением сверху», сколько активной работой и профессионализмом. По природе я склонна доверять людям и их словам. Но жизнь показала, что бизнес не терпит доверчивости, и я научилась быть очень собранной. Стала осторожней в оценках.

— Выбирая пути развития вашего бизнеса, вы тоже в какой-то мере полагаетесь на интуицию? 
— Отчасти. В выборе направлений развития Клиники ориентируюсь на то, в чем прежде всего нуждаются наши любимые клиенты. Так появились программы лечения бесплодия — «ЭКОномичное ЭКО», «Безоперационное лечение миомы», «Красота и здоровье женщины после 35 лет», «Школа интимного здоровья».

— А какими принципами вы руководствуетесь, подбирая сотрудников? Что для вас самое важное? 
— Трудолюбие, честность, самоотверженность. Ум, мобильность, профессионализм, желание развиваться. Предпочту работать с человеком колючим, но честным и добросовестным, нежели с обаятельным, но поверхностным. Уступчивость и легкий характер для меня не являются приоритетом.

— Вы согласны, что успешные в бизнесе и карьере женщины часто неудачливы в личной жизни? 
— Не согласна! Я не раз убеждалась, что современная, умная, успешная женщина так же ответственно и грамотно подходит и к своему здоровью, и к выбору спутника жизни, и к выстраиванию семейных отношений. А успешная карьера делает женщину еще более уверенной, красивой и молодой!

—Что для вас является наградой, настоящим подарком в работе? 
— Когда, просматривая карты наших пациентов, я вижу после проведенного курса лечения запись: «…чувствует себя здоровым человеком». И врач, и пациент довольны результатами. Цель достигнута.

— Елена Юрьевна, вы лучше кого-либо знаете, чего хотят женщины. Что бы вы им пожелали для счастья? 
— В первую очередь, разумеется, здоровья. По данным ВОЗ, состояние нашего здоровья на 70% зависит от образа и условий жизни, включая питание, на 20% — от наследственности и только на 10% — от уровня здравоохранения. А еще я пожелала бы надежных и интересных мужчин! Любимых, друзей, коллег по работе, соседей и просто знакомых! Недавно я была в Австрии, в Венской опере, и восхитилась, сколько среди слушателей молодых и не совсем молодых пар, как внимательны и заботливы они друг к другу! Пусть скорее выправляется демографическая ситуация в России! Мы готовы приложить для этого все свои медицинские и немедицинские силы! И поверьте: это непременно скажется и на нашем женском счастье!
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.