Первая леди бизнеса

13 Августа 2012
Текст: Юлия Лившиц
Фото: Ирина Подгорных
Наша сегодняшняя героиня способна найти общий язык и с главой правительства, и с бизнесменом, и с обветренным вахтовиком. У каждого она вызовет не только уважение, но и желание спросить совета.

В гостях «Дорогого» — Тамара Бармина, которую можно по праву назвать первой бизнес-леди Челябинской области.
— Тамара Петровна, по сути ведь так и есть? 
— Абсолютно! В бизнес я пришла в начале девяностых с прекрасным багажом жизненных и профессиональных уроков. На протяжении многих лет я обучала персонал системы общепита в кулинарном училище, но главное, работала заворготделом челябинского треста ресторанов и кафе! Что это значит? Это значит, все партийные мероприятия, конференции, симпозиумы в обкомах, горкомах, горисполкомах были в зоне моей ответственности. Мы обслуживали конференции и встречи на высшем уровне не только с участием трех первых секретарей Челябинского обкома партии, но и с членами совета министров СССР во главе с председателем. Эта работа стала для меня колоссальной школой жизни. Тут ведь недостаточно было знать этикет. Надо было учитывать массу политических моментов, знать конъюнктуру, понимать, кого куда посадить, кого как встретить — один любит, чтобы ему улыбнулись, а другой это воспримет как оскорбление! За несколько часов до начала мероприятия, где бы оно ни проходило — будь то Оперный театр, зал для совещаний какого-нибудь завода или правительственные дачи в лесопарковой зоне — мы с главным технологом являлись в банкетный зал и дежурили до самого конца. А ведь встреча партийных деятелей могла затянуться и до утра! На мне лежала полная ответственность за гастрономическую часть визита. Перед мероприятием я должна была лично попробовать каждое блюдо, в ходе банкета следить, чтобы все члены партии хорошо себя чувствовали, а по окончании, если все прошло благополучно, отпустить домой официантов. К сожалению, не всегда удавалось обойтись без эксцессов. Однажды за час до банкета каких-то очень высоких московских чинов выяснилось, что один из трех назначенных официантов не вышел на работу! Это, я вам скажу, была практически катастрофа. Мало того, что в течение нескольких дней каждый официант проходил инструктаж, зазубривал, кому из гостей чай подавать холодным, кому горячим, кому с коньяком. Главное, что каждый сотрудник, допущенный к мероприятию, проходил тщательную проверку КГБ и получал, как это сейчас называют, аккредитацию! Заменить персонал за несколько минут было абсолютно невозможно! Пришлось мне экстренно переодеваться и самой хватать поднос. За нами был закреплен член Комитета в штатском. Он по долгу службы знал про наших гостей все. Так вот, я к нему: помогай, мол! Он ходил за мной следом и нашептывал: «вот этому молочко слева поставьте, этому салфеток побольше, а этому нельзя ставить тарелку прежде, чем тому!». Словом, все обошлось. Был и еще случай — с одним из высоких гостей. У него супруга любила выпить. И дали нам распоряжение: на банкете — ни грамма спиртного! Я за этим вопросом тщательно следила. До сих пор не представляю, как оказалась в зале бутылка коньяка! Короче говоря, дама все-таки злоупотребила, а меня за это чуть не сняли с работы.

молодежная мода— Теперь понятно, что словом ответственность вас не испугать! 
— Ой, что вы! Я очень люблю это слово! Мне нравилось и организовывать процесс с нуля, и следить за его исполнением, а главное — я всегда чувствую, как меняются потребности людей, и с удовольствием ищу новые способы, чтобы удовлетворить спрос. Я в свое время открыла «Молодежную моду» в Челябинске! Ее появление в культовом здании для города было событием очень значительным. Долгое время «Молодежка» оставалась главным магазином Челябинска. А в начале девяностых началась застройка северо-запада и поступил запрос: в районе улицы Братьев Кашириных необходим большой универмаг. При этом просьбы от жителей поступали самые разнообразные: чтобы и продукты питания продавались, и выпечка свежая, и тесто, и чтобы непременно была точка общественного питания. И все это в одном здании! Опыта подобного ни у кого в городе не было. Меня вызвали к руководству района: возьмешься? А мне жутко все это было интересно! Конечно, говорю, возьмусь.
И начала работать вместе с проектантами. Каждый день мы корректировали чертежи, все думали, как же лучше расставить печи, как холодильники. И вот, наконец, началось строительство, а я с облегчением поехала в отпуск. Знакомые ребята, москвичи, нашли для меня путевку, Юля, не куда-то, а в Майами-Бич! И зашла я там в знаменитый «Пабликс» — супермаркет с километрами «съедобных» площадей. И поняла: все, что мы напроектировали — детский лепет. А тут — вот тебе и тесто, и сладости, и салаты готовые! В России тогда, в начале девяностых, о подобном даже не слышали! Словом, приезжаю я домой и заявляю: «У нас тут с вами, ребята, будет еще и холодный цех!». Те пальцем у виска покрутили: авантюра же! Делай, как все, по проверенной методике. А я была уверена — пойдет на ура.

— Сегодня бизнесмены понимают, что главное — свежая идея! За вашу мысль ухватились бы с удовольствием. 
— Ну, вот, а я это поняла еще в те годы! В общем, уже через год открылся магазин «Шанс», единственный в городе, где были и продукты, и готовая еда, и пекарня с кулинарией. А мне за то, что так хорошо район накормила, сразу предложили баллотироваться в депутаты. Магазин «Шанс» я возглавляла 12 лет! Времена были дефицитные, и народу приходило столько, что каждый день ломали двери! Пенсионерам мы тесто давали бесплатно, детскому дому каждую неделю отвозили свежую выпечку. Тот опыт для меня оказался бесценным. С должности директора «Шанса» я ушла на пенсию, и до сих пор занимаюсь тем, что запускаю продуктовые магазины и заведения общепита. Продумываю и обеспечиваю технологические процессы, распределяю поток продукции, согласно санитарным нормам, помогаю проектировать цеха. Честно признаюсь: в нашем городе специалистов, знающих все тонкости работы с продуктами питания, практически нет. Их никто не учит! Я открывала «Патриот» на северо-западе, «Севан», «Мерилин»… Заказов очень много, и я всегда с удовольствием берусь за новые проекты.

— Ваш опыт уникален тем, что работать приходилось с людьми очень непростыми! С серьезными бизнесменами, политиками… У вас есть какая-то особая стратегия поведения с ними? 
— Вы знаете, я человек очень прямолинейный. Терпеть не могу вранья и лицемерия. Если чувствую, что понимания нет — встаю и ухожу. Никогда не терплю. А работала я, между прочим, не только с политиками и бизнесменами! Двадцатипятилетней девчонкой я работала на севере бригадиром у вахтовиков! Представляете: 100 здоровенных мужиков и я, начальница (смеется). Но ведь слушались!

— Страшно было? Разозлятся и разорвут. 
— Я вообще бесстрашная! (улыбается) Нет, не было мне страшно. Почему слушались? Не знаю. Но предполагаю. Я не старалась никому ничего доказать, была с ними честной, когда надо — защищала перед начальством, когда надо — требовала исполнения распоряжений. Если дала поручение — обязательно спрошу. Если взяла на себя ответственность, то никогда не перекладывала ее на другого. И они это видели. Я думаю, Юля, этот принцип работает со всеми и всегда.

— А извиняться вам сложно? 
— Нет, я могу признать свою неправоту. Но маленький нюанс: руководитель должен уметь сделать так, чтобы было понятно: ты признаешь правоту другого в конкретной ситуации, а не собственную несостоятельность.

— Как изменилась психология бизнесменов за прошедшие несколько десятков лет? 
— С одной стороны, стали смелее, остроумнее, грамотнее. Мы ведь были первооткрывателями, учились на своих ошибках. А нынешние бизнесмены учатся в университетах и на нашем опыте. И это очень хорошо! Но есть и другая сторона. Многие предприниматели стали пренебрежительнее относиться к окружающим. Отношение к деньгам изменилось, появилось ощущение свободы, которое для людей не слишком умных граничит с распущенностью. Я не буду называть фамилии тех, с кем начинала бизнес, но это очень громкие фамилии. Эти люди прошли такой путь, который нынешним коммерсантам не снился. Но большая часть из них была довольно скромна в своем поведении! Я бы пожелала новому поколению сдержанности.

— А что лично для вас — деньги? Для чего они вам нужны? 
— Для отдыха! Я обожаю путешествовать! Объездила несколько десятков стран, более шестидесяти городов. 2–3 раза в год стараюсь выезжать. Недавно вернулась из стран Бенилюкса. Обожаю Европу. К сожалению, не очень сильна в английском, учу понемногу, но память не та. Так что иногда приходится общаться на пальцах. Одно из последних ярких впечатлений — Сингапур. Вот это красота! Тут все: и экзотика, и чистота, и европейская культура, и азиатское гостеприимство. Очень красивая страна.

— Что вы в первую очередь уважаете в человеке? 
— Честность и трудолюбие. Если ты будешь работать сам, работать искренне, грамотно, то и сотрудники тебя будут уважать, и партнеры, и вором никогда никто не назовет, какие бы деньги ты не заработал.

— То есть, честно заработать деньги все-таки можно? 
— Конечно. Я в этом уверена. Но еще важнее остаться честным, когда ты их заработаешь. Знаете, что я не приемлю больше всего? Неуважительное отношение владельца бизнеса или начальника к сотрудникам. Если ты нанял людей, если ты требуешь от них добросовестности, то работай наравне, помогай! У нас же зачастую как получается: ты раб, ты низший класс, я выжму из тебя соки и выброшу, когда ты мне станешь не нужен. И попробуй, возрази: возьму других. Я никогда не унижаю работников. Могу немного прикрикнуть — тоже человек эмоциональный, могу сделать замечание. Но хамство, неуважение — это недопустимо. Если не хватает воспитания, подумайте о законах природы: обидишь человека, который делает тебе деньги, и выйдут тебе эти деньги боком. Или не выйдут вообще. Умрет бизнес! С другой стороны, если твои работники, твои руки, головы и ноги довольны своим делом, здоровы и счастливы — они и тебя сделают счастливым! Я думаю, что это понимают те люди, которые пришли не урвать, не нажиться, а работать долго и успешно. Хорошие бизнесмены. Очень надеюсь, что когда-нибудь в нашей стране таких будет большинство. 
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.