Из самого сердца

20 Сентября 2012
Текст: Юлия Лившиц
Фото: Ирина Подгорных
Кажется, для этой женщины нет ничего невозможного. Она похожа одновременно на музу и полководца! «Я была самонадеянной девицей и хотела перевернуть мир», – с усмешкой говорит о себе наша героиня. О выборе, испытаниях, упрямстве и красоте – Татьяна Ковынева, владелица бутика «Шелк и кашемир».

Самым сложным решением в жизни я считаю решение уйти из медицины. По специальности я врач-кардиолог, кандидат медицинских наук. Работала на скорой, 12 лет была старшим ординатором в областном центре нарушений ритма сердца, ассистентом кафедры Института усовершенствования врачей. И вот в сорок с небольшим лет, на взлете карьеры, я решилась кардинальным образом изменить жизнь. 

Вопрос денег для меня при этом не был определяющим! Все годы врачебной практики я действительно была предана своей профессии и науке. Больше того: я совершенно не согласна с мнением, мол, «врачи плохо лечат, потому что им мало платят». Настоящий врач будет работать профессионально, независимо от оплаты! Другое дело, чего он сможет добиться, если ему не будет помогать сама система здравоохранения? 
Сама я из семьи инженеров. Моя мама и брат имеют ученую степень кандидатов технических наук, папа долго работал начальником цеха на ЧТЗ . И все они очень надеялись, что я продолжу династию. А вот меня с детства тянуло к медицине! Самыми любимыми игрушками были врачебные наборы, которые во время жесткого дефицита мама привозила из Москвы. Игрушечные шприцы, фонендоскопы, крохотные скальпели… Мне это казалось настоящим сокровищем! Когда встал вопрос выбора будущей профессии и я заявила, что хочу быть врачом, родители, немного больше, чем я, знавшие, как устроен мир, пытались отговорить: «Таня, без протекции будет сложно!» Но мне казалось: ерунда! Нельзя не добиться успеха, если будешь лучшим. 

Родительские мудрые слова я вспомнила уже на госраспределении. Здоровых парней, коммунистов, торжественно заявлявших, что поедут, куда Родина пошлет, Родина посылала в челябинские больницы, а мне, кормящей матери с ребенком, которому не исполнилось и года, предложили на выбор место участкового врача в Копейске, Каштакский дом престарелых и ночные дежурства на Скорой помощи. Я была, конечно, в шоке. Но, поразмыслив, выбрала скорую! Работа страшно тяжелая. Мы, молоденькие девчонки, ходили ночами по темным подъездам с сумками, содержащими в том числе и наркотики! Приезжали на разрубленных, удушенных, разрезанных, таскали носилки с травмированными дядьками и роженицами. А эти ледяные машины, когда за окном минус 40! Прошло уже столько лет, а я все еще иногда ловлю себя перед сном на мысли: боже, как хорошо, что не надо ложиться спать в джинсах!

Я думала, что я бог! 

Если бы можно было повернуть время вспять, я бы ровным счетом ничего не изменила! Ни минуты не жалею о своем выборе и горжусь работой на скорой. Это был прекрасный старт, сложнейшая, но великолепная школа жизни и профессии. Впрочем, я не знала, что время самых трудных решений еще впереди. 
А на тот момент передо мной открылась уникальная возможность: специализация в новосибирской Академии наук! Видимо, бог решил наградить меня за мои труды. Гениальные специалисты, весь свет медицинской науки, академики, к которым приезжали учиться со всего мира, передавали нам свои знания и опыт, «натаскивали» на диагностику, экзаменовали, требуя совершенства. Такого удовлетворения от познания своей профессии я не испытывала больше никогда в жизни! Приехав в Челябинск, я думала, что я бог! (улыбается) Мне страшно хотелось реализовать все полученные знания. Хотелось сложных случаев, хотелось расти дальше! Это было возможным только на базе больницы. Однако мне заявили: «Ты нужна скорой!» и назначили главным кардиологом. Я понимала: скорой требуются сильные кадры. Но не с моей подготовкой! Потребности «неотложки» я давно переросла! Каждую неделю приходила на ковер к главному врачу, доказывала, просила. Бесполезно. Брали тех, у кого были знакомства. 
Вы знаете, я все-таки добилась своего! 12 лет проработала старшим ординатором, курируя отделение на 80 коек с тяжелыми кардиологическими больными. С большой теплотой вспоминаю это время, горжусь, что спасла не одну жизнь. Несколько лет разрывалась между больницей, кафедрой и научной работой. Жила без праздников и выходных! Наконец блестяще защитила в Екатеринбурге кандидатскую диссертацию и меня пригласили на кафедру. Казалось бы, впереди карьера… Но в какой-то момент я поняла, что уперлась в потолок. Вы спрашивали, почему многие перспективные врачи уходят из медицины? Так вот: их гонит не только небольшая зарплата, но и неумение, а точнее — нежелание нашего здравоохранения найти применение их талантам, взять от них все, что они искренне желают отдать. Очень тяжело знать, как НАДО лечить, к чему надо стремиться, и понимать, что в наших реалиях это невозможно. Заниматься наукой, когда нет необходимого оборудования, писать очередную диссертацию, участвовать в кровожадной кафедральной битве за чины и звания мне стало неинтересно. И я ушла. Наверное, еще и затем, чтобы избежать «выгорания врача». Работы без души. 

Институт благородных девиц 

Самое большое счастье в моей жизни — семья. У меня прекрасный муж, в прошлом тоже врач. За всю свою жизнь я не встречала человека более разностороннего! Мне кажется, он может разобраться абсолютно в любом вопросе. В свое время, специально, чтобы у меня была возможность провести необходимые для защиты диссертации исследования, супруг вместе с одним талантливым инженером создал сложнейший медицинский аппарат. В Челябинске ничего подобного не было! К моменту, когда я решилась изменить жизнь, он уже довольно успешно занимался бизнесом — организовал один из первых в городе медицинских кооперативов. И мне тоже друзья предложили помощь в создании коммерческой структуры! Обещали прекрасные условия, всяческую поддержку... И наступил еще один момент серьезного выбора. Работа и частые командировки уже отнимали массу времени у мужа. Если я тоже уйду в бизнес, кто будет заниматься нашими двумя детьми? Ни один день я думала, как поступить. И решила дать дорогу мужу. На себя же взяла заботу о семье. Наконец я могла уделять внимание и время развитию детей.

Правда, домохозяйки из меня не вышло. Вернее, я провела дома несколько лет. Но однажды в школьном сочинении «Профессия моих родителей» наш маленький сын написал: «моя мама — домработница!» И я поняла: хватит. Матьдомохозяйка не может быть примером и авторитетом для своих детей. Кто-то скажет: слишком остро среагировала. Наверное, эта мысль просто уже сидела где-то в моей голове. Уважение детей, да и свое собственное, для меня оказалось очень важно. И я… снова пошла учиться! Поступила в открытый университет Великобритании. 
Юля, наверное, именно это был самый сложный период моей жизни. Дело в том, что это был дистанционный курс повышения квалификации бизнесменов. Повышения! А я не знала даже основ. Читала выданные нам книги — и не понимала ни одного слова! Записывала, зубрила, повторяла, а наутро ничего не помнила! Несколько месяцев я буквально рыдала от отчаяния с утра до вечера. Муж уговаривал: «Брось ты! Ну, не дано, значит, не дано!». А я упиралась: «Нет! У меня такого быть не может!». И грызла, грызла, грызла… пока, наконец, не начала врубаться! 
К тому же мне повезло: со мной на курсе учились очень способные ребята! Талантливые бизнесмены, которых я слушала, распахнув уши! И, написав первую контрольную первого курса на самый низкий балл, в конце третьего курса я получила… приглашение преподавать! Но отказалась. Лекций в моей жизни уже хватило (смеется). 

Почему я выбрала модный бизнес? Наверное, мне, как всем дилетантам, казалось, что я в этом очень хорошо разбираюсь! (улыбается) На самом деле, все идет из семьи. Моя бабушка закончила Институт благородных девиц в Санкт-Петербурге и очень трогательно учила меня сервировать стол в те времена, когда все вокруг ели селедку с газеты. Мама брала с собой в командировки и водила по лучшим российским музеям и столичным театрам. А потом я познакомилась с Еленой Ивановной! Прекрасной полячкой, которую вывезли из страны в качестве трофея наши солдаты. Эта очаровательная женщина с обалденным европейским вкусом зарабатывала шитьем на заказ. Мы с ней очень подружились. После тех вещей, которые она мне сшила, я не могла даже смотреть на то, что продается в наших магазинах. 

Сегодня я очень счастлива. Я обожаю свой бизнес, которому уже исполнилось 10 лет. Сложный, тонкий, но очень красивый! Я невероятно радуюсь, что могу передать нашим девушкам и женщинам свои чувства — через прекрасные коллекции, изысканные наряды, выбранные специально для них. Я думаю, мою нынешнюю работу и работу в медицине объединяет одно: искреннее желание делать добро. Может, это странно звучит в наши циничные времена, но как я получала удовольствие от своего профессионализма врача, даря больным людям здоровье, так и сейчас я чувствую удовлетворение, украшая женщин. Каждый день поднимая им настроение и даря уверенность в себе!
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.