C любовью и азартом

11 Октября 2012
Текст: Юлия Лившиц
Фото: Ирина Подгорных
Любимый муж, два сына, две дочери, собственный отель, две кошки, попугаи, ящерица, черепаха, настоящий инкубатор с яйцами фазанят. Все это – близкий круг одной из самых ярких и успешных бизнес-леди Челябинска и нашей очаровательной гостьи Алевтины Юдаевой!

— Алевтина Александровна, семейный бизнес — это здорово? 
— Это прекрасно! Я даже свои первые в жизни деньги заработала в семье. В детстве выиграла в карты у бабушки! (смеется) Это были времена, когда не было еще в домах телевизоров, мы садились всей семьей в кружок и играли в карты, лузгая семечки. Особая прелесть состояла в том, что бабушка разрешала плевать на пол! По окончании посиделок весь мусор сгребался веником и сжигался в печке. Целый ритуал! Я оставалась за взрослых и частенько выигрывала! 

— То есть вы человек азартный? 
— Очень! Поэтому никогда не играю в азартные игры. Понимаю, что могу поддаться на провокацию. 

А когда почувствовали в себе именно предпринимательскую жилку? 
— Мне кажется, всю сознательную жизнь я ждала момента, когда эта жилка сможет реализовать свой потенциал. После института я работала в планово-экономическом отделе крупного завода, и работа эта, вернее, ее полное отсутствие 2 недели в месяц, от отчета к отчету, меня страшно тяготило! Вязать или читать книжки в кабинете, как это делали другие, казалось совершенно неприлично. Хотя иногда грешила (улыбается). Доходило до того, что я искренне радовалась каждой возможности сделать за кого-нибудь хоть какую-то работу — лишь бы чувствовать себя активной! И когда на заводе появилась возможность предоставлять населению дополнительные услуги — строительные, производственные — я страшно обрадовалась! Тут же поняла принцип, научилась высчитывать рентабельность, определять конкурентные преимущества и буквально упивалась свободой. Но случилось так, что из-за болезни дочери мне пришлось уволиться. С тех пор на государственную службу я не возвращалась, уйдя с головой в собственный бизнес. 

— Не было страшно ввязываться в эту новую непонятную и незнакомую игру?
— Честно говоря, поначалу была некоторая боязнь конкуренции. Мне казалось, что все бизнес-ходы и возможности настолько очевидны, настолько на поверхности, что сейчас все кинутся и у всех получится! Но получалось почему-то не у всех. 

— У вас склад ума больше аналитический или интуитивный? 
— Я могу сказать, что одинаково пользуюсь обоими полушариями. У меня натренированный мозг! (улыбается) Охотно прислушиваюсь интуиции, думаю, у женщин она развита на уровне инстинктов. Кстати, это серьезная работа — слышать и внутренний голос, и доводы разума. Еще я всегда охотно применяю аналоговое мышление. Это умение мгновенно сопоставлять примеры истории и собственный прошлый опыт с той или иной нынешней ситуацией. Лучшая в мире живая шпаргалка. 

— Алевтина Александровна, вам важно, какое впечатление вы производите на людей? Переживаете, если кто-то плохо к вам относится? 
— Конечно, мне, как любому человеку, приятно, когда обо мне говорят хорошо. И менее приятно, когда говорят плохо. Но со временем я поняла: от того, что ты приобретаешь некую известность, количество по-настоящему близких людей меньше не становится. Зато становится больше людей, которым ты по каким-то причинам не симпатичен. Билла Клинтона не любили 150 млн американцев. А 155 миллионов поддерживали! Пожалуй, я готова на такие жертвы! (смеется) Конечно, мне неприятно, когда обо мне говорят или пишут неправду. Такое случается. Но руководитель не может нравиться всем, я это понимаю. Ведь мне приходится порой принимать довольно жесткие решения. 

— А как вам кажется, какие люди вас не любят? 
— Я человек довольно требовательный и не очень тактичный. Многие воспринимают меня как вызов. И одних этот вызов возбуждает и стимулирует, а других раздражает! Когда мне говорят: «Алевтина Александровна, вы мне дали толчок пойти учиться тому-то и тому-то! Я переосмыслил свои жизненные установки, я понял, чего хочу!» — я искренне радуюсь! А есть люди, считающие, что я самодур и просто не даю всем покоя. Как правило, это те люди, которые не были увлечены своей работой. У них не было внутренней мотивации к развитию — я вообще верю только в самомотивацию. И они сопротивлялись любой активности! С такими людьми у нас просто разошлись пути. 

— Как вам кажется, большой бизнес изменил ваш характер? 
— Думаю, мой характер изменился с годами. С возрастом ты учишься управлять своим характером и эмоциями. Теперь, даже если ты кричишь, и кому-то может показаться, что ты чересчур эмоционален и потерял контроль, на самом деле, ты делаешь это осознанно, выполняя ту или иную задачу. Да-да, в какой-то степени манипулируя! С годами ты более вдумчиво относишься к людям, к их словам и чувствам. Учишься больше слушать, чем говорить. Но вот чего я, к сожалению, никак не могу в себе воспитать, так это некая жесткая системность. Как вам объяснить… Любая практика, будь то зарядка по утрам, медитация или изучение языка — хороша в системе. А я трудоголик, и любая появившаяся работа для меня — сигнал к «задвиганию» всех прочих дел. Кроме, разумеется, моей семьи! 

— Вот, кстати, о приоритетах! Как вам удается быть одновременно заботливой мамой, нежной женой, светской дамой и успешной бизнес-леди? Какая вы на самом деле? 
— Всего понемногу! Близкие на первом месте однозначно. Я люблю и невероятно ценю свою семью. Но и работа для меня — не просто бизнес, а некий выбранный ритм жизни, в котором мне комфортно существовать. Мне часто задают вопрос, как я все успеваю. Секрет прост! Надо знать себя и наблюдать за собой. Вы, например, в курсе, что женщина вообще не устает? Отдых для нее — просто смена вида деятельности! Придя после интеллектуально насыщенного дня и занявшись, скажем, приготовлением пищи, вы будете чувствовать себя лучше, чем сев за компьютер или телевизор. Так пользуйтесь этим! Обращайте внимание на свое внутреннее состояние. Настроение женщины очень зависит от циклов и тех самых критических дней. Как ни крути! И, например, чувствуя, что ты раздражена и зла, что нет ни сил, ни энергии, стоит ли затевать выяснение отношений с мужем или назначать важные переговоры? К сожалению, в нашей культуре не принято с этим считаться. Зато принято себя загонять и насиловать. А ведь организм все равно отомстит! К счастью, я это осознала довольно давно и теперь очень трепетно отношусь к своему здоровью. И, кстати, к здоровью и внутреннему состоянию своих сотрудников.

— То есть ваш сотрудник может подойти к вам, сказать, что он морально истощен, и вы разрешите ему уйти домой? 
— Да, может. Сознательный человек именно так и сделает — если, действительно, истощен. Ответственный сотрудник, чувствуя, что ему надо отдохнуть и выспаться, чтобы стать эффективнее, пойдет и выспится! А безответственный завалит работу. Насколько это позволяет рабочий процесс, я стараюсь обсуждать с сотрудником и график его выхода на работу, и дедлайн по исполнению того или иного задания. А почему нет? Для меня не важно, чтобы человек сидел в офисе с 8 утра, если нет производственной необходимости. Зачем, если в результате он будет чувствовать себя измученным до самого вечера? Однако я довольно строго отношусь к тем, кто, приняв взвешенное решение сделать ту или иную работу в определенный срок, не сделал. Это я считаю безответственным. 

— Алевтина Александровна, как вам кажется, почему одни люди становятся звездами, а у других ничего не получается? Одни предприятия процветают, а другие, с той же неплохой идеей, умирают? В чем секрет? 
— Секрет в сути. Заходя в ресторан или салон красоты, в гостиницу или институт, ты спустя некоторое время чувствуешь, есть ли за этим глубина, наполненность, та самая суть! Понимают ли эти люди, что и зачем они делают! Когда бизнесмен обращается к небу с просьбой дать ему успех и деньги, он должен прежде всего понимать, а что он-то сам даст людям и этому миру? Внешне же суть проявляется в мелочах: во внимании и уважении руководителя к сотрудникам, в уважении сотрудника к руководителю и клиенту, во внешнем виде. Это все говорит о серьезности и глубине. Я не стремлюсь заработать больше всех, пойти дальше всех. Но для меня важно, чтобы мое предприятие имело свое лицо и, самое главное, своего потребителя, который полностью им удовлетворен. Все просто, правда? И именно потому, что так просто, многие не могут эту истину принять. 

— Я знаю, что в вашем отеле существует некий женский клуб, своеобразная школа. А с какими вопросами наши дамы обращаются чаще всего? Чего им не хватает? 
— Конечно, это вопросы парных отношений. Женщине по-прежнему очень не просто встретить своего мужчину. Они склонны винить в этом семью, страну, венец безбрачия — что угодно! А я бы лично рекомендовала им ответить на тот же самый пресловутый вопрос: а что ты сама готова дать этому мужчине? Не комфорт и чистоту дома — для этого он может нанять домработницу или купить стиральную машину. Не вкусный ужин — существуют рестораны. И даже не секс — для решения этих вопросов тоже есть определенные способы. Единственное, чего мужчина не может купить за деньги, это искренняя поддержка и любовь! Только женщина, умеющая любить, будет всегда счастлива в браке.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.