Модная Ярослава

6 Ноября 2012
Текст: Олег Катенин
Испокон веков о Ярославах говорили как о женщинах легендарных. Смелых, благородных, любящих женах и матерях. Нашей героине, прекрасной молодой маме и успешной бизнес-леди Ярославе Бердниковой, смелости точно не занимать!


— Ярослава, пару лет назад мы уже с вами встречались, и тогда вы мне показались очень властной, волевой, решительной женщиной, хотя и в нежной, утонченной оболочке. 
— То, что вы перечислили — проявления мужские и, если честно, я себя такой не ощущаю. Я точно знаю, какой я стремлюсь быть для себя и окружающих. Доброй, радушной, открытой. Для своей семьи — любящей и заботливой, для друзей — внимательной и отзывчивой, для подчиненных — справедливой и щедрой. Многое зависит от ситуации, от того человека, с которым имеешь дело. С разными людьми я разная. Вот в бизнесе я, пожалуй, очень требовательна, но стараюсь быть предельно справедливой и мудрой. 

— А какая вы со своей юной дочерью? Чему вы ее учите? 
— Моей девочке три года и два месяца. Я очень поздно ее родила — в 38 лет. Мы с мужем многое испытали, долго ездили по всему миру с целью лечения, но результаты оставались отрицательными. И вот, 4 года назад случилось чудо. Это, наверное, наше самое большое личное достижение, награда за страстное желание. Дочке дали имя, которое нравилось мне еще в юности — Анисья. И не Анисия, как принято произносить на новый лад, а именно с устаревшим окончанием. Несмотря на то, что это единственный и очень желанный ребенок, я боюсь разбаловать ее и стараюсь быть строгой. Правда, не всегда получается! (улыбается) Муж, конечно, журит меня за это, но ничего не могу с собой поделать. В воспитании Анисьи большое участие принимают мои родители — бабуля и дедуля. К тому же у нас есть замечательная няня! Мы специально окружаем дочь большим количеством людей, чтобы она не была «зациклена» на одной маме: во-первых, таким образом ребенок контактирует с окружающим миром, во-вторых, у мамы появляется немного свободного времени. 

— С появлением нового члена семьи чувствуете постоянный цейтнот? Сколько времени оставляете себе? 
— Конечно, хотелось бы тратить на себя гораздо больше времени. Но я и сплю теперь значительно меньше — почти каждую ночь встаю к доченьке. Это мои обязанности, и обязанности весьма приятные. Я благодарна, что есть такая восхитительная возможность — находиться рядом с маленьким ребенком. Та чувственность, нежность, ароматы, которые я каждый раз ощущаю, дорогого стоят. Материнство — это прекрасно, предназначение каждой из нас. Жаль, что современные девушки заняты совершенно другими делами. 

— А что не так с современными девушками? 
— На самом деле, им очень нелегко. Перед ними стоит серьезный вопрос: «За кого выйти замуж?» И ответить на него порой бывает сложно. Достойных мужчин катастрофически мало, и очень непросто решиться и родить ребенка. Хочется обратиться к мамам сыновей: мы очень рассчитываем на ваших мальчиков, воспитывайте из них настоящих мужчин, на которых можно полностью положиться! 

— Значит, вы не очень хорошо относитесь к нынешним мужчинам? 
— Хамство и грубость, которые присущи многим нынешним мужчинам, повергают в шок. К сожалению, эти два качества встречаются в абсолютно разных социальных кругах, в любой из сфер жизни. Мне жаль, но это так. 

— А каким тогда должен быть идеальный мужчина? Как правило, женщины, говоря об идеале, описывают своего супруга или отца. 
— Мой супруг даже чем-то похож на моего папу! Такой же умный и сильный. Он отвечает за очень многие аспекты жизни нашей семьи. 
Познакомились мы, кстати, на работе. И, видимо, я ему сильно понравилась. Андрей был очень настойчив. Очень! По-другому, наверное, не сказать. Если бы он и сейчас так за мной ухаживал, я была бы на пике блаженства. 

— Неужели сегодня в ваших отношениях нет места романтике? 
— Сейчас они перешли на новый, более «родственный» уровень. Семья, общий быт, общие радости и трудности. Это тоже прекрасно, просто когда я вспоминаю то время, каждый раз испытываю особенно нежные чувства. 
Романтика, безусловно, сохранилась и сегодня! Андрей очень любит делать сюрпризы. На прошедший день рождения супруг подарил мне роскошный браслет, очень сложный, состоящий из множества золотых и серебряных элементов, которые можно менять и по-разному комбинировать. Не каждая женщина решилась бы на такой выбор! Я была восхищена. Любимый, что называется, попал в яблочко. 

— Ярослава, случался ли в вашей жизни такой кризис, когда хотелось бросить все и просто поплыть по течению? 
— Я думаю, что любой человек, который занимается бизнесом, рано или поздно испытывает это. Но руководитель ни в коем случае не должен показывать, будто что-то произошло. Ведь подчиненные сразу потеряют вдохновение, элементарно глядя на лидера! Если опустились руки, значит, надо поднять их и идти дальше. В такие минуты я четко осознаю, что второй раз всего этого уже не сделаю. А тогда какой смысл был вообще что-либо предпринимать? Не могу сделать шаг назад — во мне очень развито чувство ответственности. 

— А с чего все начиналось? Когда пришла идея создания «Модного дома»? 
— Когда я закончила учиться, мы с подружкой «пустились во все тяжкие»: шили и шторы, и одежду, в общем, принимали очень много частных заказов. А потом, в 2000 году появился «Модный дом «Я». Конечно, не обошлось без финансовой поддержки мужа, без денег этот проект невозможно было реализовать. Я даже зарплату сотрудникам платила отчасти из семейного бюджета. Работу начинали 10 человек, сейчас эта цифра увеличилась в шесть раз. 

— Вы можете сказать о себе, что вы веселый человек? 
— В меру. Но я могу сказать, что не принимаю «серую» жизнь. И очень уважаю людей, которые, как и я, не сидят дома, треская булки и сгорая от зависти к успехам других, а стараются «расцветить» каждый день яркими красками. Несколько лет назад в «Модный дом «Я» пришла девушка. Она заказала себе платье на выпускной вечер. Спустя год-два пришла снова и заказала деловой наряд. А сегодня мы шьем одежду для ее маленькой дочки и мамы. Вся семья стала нашими постоянными клиентами. Каждый визит к нам для них — небольшое торжество. Лично мне безумно приятен этот факт. Он еще раз подтвердил, что я достигла своей цели! Мое дело помогает избежать серости не только мне самой. Оно дарит радость окружающим. 

— Приходят ли на ум случаи из детства или юности, которые стали для вас важным уроком? 
— Еще в детском саду у меня произошел конфликт с ребятами из группы. Мне доверили большую тайну, которую я, конечно же, разболтала. И когда мы с папой шли из садика, он объяснил мне одну простую вещь: если тебе доверили тайну или секрет, его нужно далеко-далеко спрятать или вовсе забыть. А еще, прежде чем произнести любую мысль вслух, нужно очень хорошо подумать о последствиях. До сих пор я стараюсь следовать тому наставлению.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.