Места силы

17 Декабря 2012
Текст: Юлия Лившиц
Фото: Марат Муллыев
Юлия Жаботинская, основатель Детского благотворительного фонда «Андрюша», для нашего города стала символом теплоты, нежности и стойкости.

Накануне Нового года Юлия рассказала «Дорогому удовольствию» удивительную историю о принце, волшебниках и местах силы. 

Юлия Жаботинская

— Юлия, мы ведь ничуть не преувеличили? Теперь в числе ваших помощников имеется наследный принц? 
— Можно сказать и так (улыбается). В сентябре на почту фонда пришло письмо: «Благодарим вас за вашу деятельность и хотим внести свой благотворительный вклад». И подпись: принц Лоренцо де Медичи. Да-да, речь идет о потомке того самого знаменитого итальянского рода Медичи, династии королей и меценатов. 
Принц Лоренцо — очень красивый и образованный молодой человек, который не только говорит на нескольких языках, но и серьезно увлекается искусством, пишет книги, снимает кино, содержит галереи и помогает художникам. Так вот, Лоренцо также занимается благотворительностью и принял решение оказать поддержку нескольким иностранным фондам. По его поручению было проведено исследование, детский фонд «Андрюша» оказался в лидерах российского рейтинга, и нас пригласили в поместье Медичи в Италии. 

— И как вас приняли в настоящей королевской семье? 
— Наш недельный визит в Италию прошел совершенно неформально, очень тепло и душевно. Мы много говорили и об искусстве, и о жизни в целом. Конечно, семья Медичи произвела на меня огромное впечатление. Отец Лоренцо — граф, мама — принцесса, наследница польского королевского рода Радзивиллов. Красивые, интеллигентные люди, но при этом удивительно доступные и легкие в общении! Мы побывали в их поместьях в Риме и Калабрии, они устроили для нас семейные обеды и ужины, и Кристина, мама Лоренцо, сама накрывала на стол, подкладывая на изысканные тарелочки собственноручно приготовленную вкуснейшую итальянскую пасту. Это было незабываемо! 
Но главная тема, конечно, было другая. В настоящее время семья Медичи строит детский международный центр на термальных источниках, куда ребята со всего мира смогут приезжать как на лечение с возможностью иппотерапии, арт-терапии, так и на обучение в области искусства. Причем проживание для детей фонда «Андрюша» будет бесплатным. Лоренцо очень внимательно выслушал рассказ о нашем опыте работы с детьми в школе в Суздале и намерен создать в Калабрии детский международный творческий лагерь. 

БЕЗ ПАФОСА 

— Смешной вопрос, но не могу не задать. Что вы чувствовали, общаясь с персонами королевского рода? Не каждый день приходится ужинать с принцами. 
— Чувствовала большое удовольствие и еще большее волнение. Но не столько от того, что это персоны королевского рода, сколько от того, что от меня зависела перспектива нашего дальнейшего сотрудничества. Я подготовила презентацию, портфолио детей, мы перевели на английский язык много материалов, сделали видеосюжет о нашем фонде. И я очень волновалась, пока Лоренцо и гости его смотрели. Когда фильм закончился, Лоренцо повернулся ко мне и сказал, показывая на свою руку: «У меня мурашки побежали по коже. Вы делаете великое дело». И только в этот момент я поняла, что все удалось. 

— Многие дети, которым вы оказываете поддержку, воспитываются далеко не в самых благополучных семьях. Они живут в маленьких областных городках и селах, а их родители далеко не так изысканны и интеллектуальны, как та богема, с которой вы общаетесь в Москве и Европе. Как вы воспринимаете этот разрыв? 
— Я совершенно спокойно отношусь к той жизни, которая меня окружает. Иногда мне приходится бывать на различных приемах, и да, конечно, я вижу разрыв. Но счастлива, что имею возможность его сократить. В определенный момент жизни, который был связан с нашей семейной трагедией, в моей душе произошла серьезная переоценка ценностей. Думаю, это объединяет многих благотворителей. Человек не просто так попадает на путь сопереживания и потребности помогать другим. Через созидание, отдавание другим части своей любви и своей души я могу достичь внутренний покой и гармонию. Ощущаю на тонком плане, что этим путем меня ведет мой сын Андрюша. Свою миссию и миссию нашего фонда я вижу сегодня в поддержке талантливых ребят. Я счастлива, что мы можем дать им те возможности, которых в другой ситуации они не получили бы никогда. А по поводу блеска и богемы… Я скажу так: те люди, те волшебники, которые нам помогают, с которыми мы работаем и дружим, очень далеки от любви к блеску ради блеска. Это настолько сильные целостные личности, профессионалы мирового уровня, что они абсолютно лишены всей этой шелухи, наносных «понтов» и пафоса. Они мыслят не только категориями материального достатка. Для них привилегия — поучаствовать в созидательном процессе, в рождении и становлении маленьких талантливых звездочек. Это, возможно, некая дверь на следующий уровень их собственного духовного развития. 

— А много ли таких людей сейчас в вашей жизни? 
— К счастью, да. Не зря говорят, что мы притягиваем к себе только тех, кто близок нам по духу, и все наши встречи не случайны. 
Наверное, в жизни каждого из нас есть люди, встреча с которыми переворачивает взгляд на мир. Для меня ими стали Андрис Лиепа, Юрий Розум, Иосиф Кобзон, Саша Олешко и Саджи, мой учитель по йоге. Это — светлые люди с щедрым сердцем, которые готовы всегда подсказать и поддержать. И каждый из них очень дорог для меня, прежде всего тем, что был рядом в начале пути развития «Андрюши», почти четыре года назад, и тем, что находится рядом с нами сейчас. 

ДЕВУШКА С ХАРАКТЕРОМ 

— Вам легко удается говорить «нет»? Всегда ведь приходится кому-то отказывать. 
— Что касается фонда, то у нас нет цели объять необъятное. Из нескольких тысяч ребят победителями конкурса по выбору авторитетного жюри становятся лишь десятки, но это именно «самые-самые», те, у кого есть божья искра, и кому не помочь невозможно. И уж их мы не отпускаем на произвол судьбы, а ведем на протяжении нескольких лет. 
А что касается моей жизни… Да, я умею говорить «нет». У меня сильный характер. Больше 10 лет я руководила довольно успешным бизнесом по поставке и монтажу систем отопления и утепления фасадов, компанией «Теплорад» в Челябинске и его филиалом в Астане. Была практически единственной женщиной в этой сфере, так что приходилось иногда и локтями работать совершенно по-мужски (смеется). 
Честно говоря, я не человек системы и жесткая дисциплина совсем не для меня. Но если есть цель, то могу легко собраться и преодолеть любые преграды. Например, приехав еще школьницей в Ленинград, я влюбилась в этот город и решила, что учиться дальше буду только здесь. Поступила на химфак ЛГУ. Закончив университет, проработала 5 лет в Челябинской лаборатории судебной экспертизы. Была экспертом-криминалистом, занималась исследованием следов выстрела. Работа очень интересная и ответственная, нас, экспертов, по области было всего около 40 человек. Но сама специфика этой профессии не давала мне позитивных эмоций. Мы видели изнутри не самые приятные стороны реальной жизни, в которой есть место убийствам и криминалу. Получив второе высшее на юрфаке ЧелГУ, решила, что пора сказать «нет» прежней работе и попробовать себя в бизнесе. 
Сейчас же занимаюсь детским фондом, и это приносит мне самое главное — ощущение счастья от того, что любишь то, что делаешь, и тех, ради кого это делаешь. 

СЛЫШАТЬ СЕБЯ 
— Юля, вам знакомы и взлеты, и разочарования, и счастье, и боль, возможно, этого хватило бы сразу на несколько судеб. Да и сферы, к которым вы имели отношение, будь то бизнес, политика или благотворительность — сложные и эмоционально насыщенные. Между тем, вы не производите впечатления железной леди. Как удается добиваться успеха, сохранив при этом друзей, семью, себя такой, какая вы сейчас? В чем секрет силы? 
— Наверное, в уверенности, что сохранить себя — это главное. Я переживала сложные моменты, связанные и с работой, и с личной жизнью. Иногда, находясь в гуще событий, я ощущала такое давление, такие вихри внешних энергий, эмоций, далеко не всегда позитивных, что казалось, они могут просто раздавить. И каждый раз меня спасало умение прислушиваться к себе. Я учусь находить занятия и людей, которые дают мне энергию. И вовремя ограждать себя от того, что вносит дисбаланс. У меня есть любимые места, которые я называю местами силы, где чувствую себя легко и спокойно, будто возвращаюсь к самой себе. Это и любимый с юности Питер, и сказочная Прага, и солнечная Индия. Когда-то я занялась танцами и йогой, это научило меня, с одной стороны, выплескивать из жизни ненужное, а с другой — преодолевать какие-то собственные внутренние барьеры, идти дальше к своим целям. Жизнь полна вызовов. Даже выход на сцену, неважно, на концертах фонда «Андрюша», в благотворительном спектакле или просто в танце — это всегда вызов себе. И очень важно верить и слышать, понимать, ради чего ты все это делаешь. Тогда ты по-настоящему силен, тогда есть энергия. Ведь наш собственный внутренний мир — это и есть самое главное место силы любого из нас.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.