Шанс на счастье.

11 Января 2013
Текст: Юлия Лившиц
Фото: Игорь Шутов
«Врач сказал: «Милочка, вам осталось жить максимум полгода. Нужна операция – срочно. Подготовьте родственников». И я поняла, что мир вообще не такой, каким казался до сих пор. Вся моя судьба разделилась на два периода: до и после того самого настоящего счастья, когда, очнувшись на операционном столе, я поняла, что живу».

Наталья Маслова

Далеко не всем дается шанс начать все сначала. Но именно так случилось с нашей сегодняшней героиней Натальей Масловой. Она уверена: критическая ситуация сделала ее абсолютно другим человеком. Гораздо более счастливым и сильным, чем до болезни. 

— На самом деле, я не очень люблю слово «счастье». Мы наделяем его какими-то высокими смыслами, и это мешает нам получать удовольствие от жизни. Для одних счастье — это кусок хлеба, для других — Багамы. Для меня огромная радость — вставать утром каждый день, знать, что живы и здоровы мои дети. В погоне за какими-то неведомыми миражами чувствовать себя самодостаточно и счастливо удается крайне редко. 

— Вы сказали, что угроза для жизни заставила вас посмотреть вокруг другими глазами. Что вы увидели? 
— Много суеты. Сердце — орган любви и жизни, а я его испортила своим неправильным отношением к этим вещам. Я поняла, что жертвенность ни к чему хорошему не приводит. А была жертвенность. Всегда хотелось быть хорошей. Хорошей матерью, хорошей женой, хорошим человеком, не обращая внимания на то, что есть Я. Начала понимать, что терять время — это преступление. Я до сих пор стараюсь менять свою жизнь. Конечно, это непросто, периодами больно. Как ломать ребра! Внутренние перемены во мне стали сказываться на моем окружении. Во-первых, я болезненно, но осознанно лишила себя статуса «замужняя». Во-вторых, поняла, что хочу самостоятельности. Занялась собственным делом, что тоже оказалось довольно хлопотно. А самое главное, я перестала все тащить на себе. 

— В смысле ответственности? 
— И в прямом, и в переносном смысле! Я никогда не боялась работы, в том числе и мужской. Разгрузить товар, повесить люстру, установить душевую кабину. У меня абсолютно технический склад ума! С детства люблю точные науки, в них все ясно, для любого явления — свой закон (смеется). До сих пор научная литература с чертежами, статистикой, графиками мне гораздо интереснее любовных романов. Тут еще, конечно, и воспитание сыграло свою роль. Мой папа частенько повторял: «Наташа, ты все должна уметь сама! Вдруг рядом не будет мужчины с руками!» И хотя мой супруг был устроен как надо, я одинаково хорошо могу сшить платье и починить утюг. Причем для меня это вовсе не вынужденная необходимость. Это удовольствие. 

— Я всегда восхищалась подобными умениями у женщин! Да что там говорить — и у мужчин-то восхищалась! 
— Вы знаете, сложная тема. Я бы сказала, что мне как женщине это мешало. То есть в быту, наверное, такая самостоятельность придает уверенности, но в личной жизни создает проблемы. Я всегда неслась впереди паровоза. Мне надо было все сделать срочно, быстро, самой. И мужчина расслаблялся. Переставал быть со мной мужчиной. Даже самым сильным женщинам всегда надо помнить об угрозе такого «перевертыша». Чем больше женщина становится мужчиной, тем меньше им остается партнер. Так вот, перенесенная операция на сердце вынудила меня отказаться от больших физических нагрузок, и я до сих пор считаю, что это была такая воля свыше. Мол, остановись, хватит, дай себе возможность оглядеться по сторонам!

— Но хватило вас ненадолго. Вместо того чтобы размякнуть, вы занялись собственным бизнесом. 
— Это была единственная альтернатива глубокой и неизбежной депрессии. В 33 года мне предлагали инвалидность! Я поняла, что не хочу такой жизни, и вернулась в работу. Но уже с другой позиции. Меня перестала устраивать моя прежняя роль наемного работника. Я почувствовала, что уперлась в потолок, развиваться больше некуда, и монотонные трудовые будни приносят мне больше разочарования и стресса, чем удовольствия. Если честно, до тех пор у меня не было даже мысли о собственном деле. Я всегда хотела, чтобы бизнес начал мой мужчина, а я была бы при нем фронтовой подругой. Но не получилось. Не у каждого человека есть к этому склонность. Как бы то ни было, в этот самый момент мне поступило предложение от моего друга на партнерских условиях организовать собственное дело. Опять судьба! Партнерский бизнес — именно то, что мне было тогда нужно. С одной стороны, успокоительное чувство локтя, с другой — самостоятельное движение вперед. Я решилась. И все бы ничего, но время было выбрано крайне сложное. Шел 2008 год. Сидя в только что отремонтированном дорогущем офисе по уши в кредитах, мы в полной мере ощутили на себе все прелести злополучного кризиса. Спустя некоторое время мой партнер понял, что не готов столько терять. Мы сменили офис и расстались, для меня это было ударом и одновременно стимулом. Еще один побочный эффект перенесенной болезни. Оставшись в живых, я вдруг уверилась, что мне все по силам (улыбается). 

— С кем вам проще ладить? С женщинами или мужчинами? 
— С мужчинами. Мне кажется, они более элементарные. Все эти женские штучки — сюсюканье, аханье, уменьшительные суффиксы — мне совершенно чужды. Хотя я прекрасно понимаю, что это довольно эффективный способ манипуляции окружающими. Но сама, наверное, плохо умею этим пользоваться! Привыкла общаться на равных. 

— Может, это ваш собственный способ манипуляции? Возможность вызвать к себе особое доверие? 
— Любопытная версия (улыбается). Вы знаете, я не люблю манипуляций вообще. Привыкла называть вещи своими именами. Хотя, пожалуй, иногда можно бы действовать и похитрее, погибче. И вот какая штука: хотя я очень искала в офис своей компании сотрудников-мужчин, коллектив менеджеров сформировался абсолютно девичий! Наверное, сама жизнь решила, что вокруг меня должны быть и женщины тоже. Видимо, я должна у них чему-то учиться. 

— Вы верите в дружбу? 
— На сто процентов! Причем больше всего я, как ни странно, верю в дружбу между мужчиной и женщиной. Даже если когда-то их связывало нечто большее. На мой взгляд, это всегда самые искренние отношения, лишенные зависти — разумеется, только в том случае, если не осталось каких-то затаенных обид. И я думаю, что какой-то небольшой эротический подтекст такой дружбе абсолютно не мешает. Наоборот! Каждый человек стремится к общению с тем, кто ему приятен и симпатичен и внешне, и эмоционально. Будь то мужчина, женщина — неважно. 

— Что значит для вас сильный человек? 
— Человек, который имеет свои убеждения и умеет брать на себя ответственность. Есть люди, которые хотят всегда порхать. Они ищут легкие пути, не погружаются, принимают сиюминутные решения и тут же о них забывают. А есть те, кто, если берутся за что-то, непременно доведут до конца. Уж что там у них в итоге получится, не суть важно. Даже если таким людям что-то удается не сразу, в результате они все равно становятся победителями. 

— А каким должен быть мужчина вашей жизни? 
— О, мужчина — это очень важно (улыбается). Он должен быть обязательно, и здорово, если он надежный. Немного грубоватый, правильнее сказать, конкретный. Но не хам. Он должен непременно уважать женщину. Самый надежный способ узнать, как мужчина относится к женщинам — увидеть, как он ведет себя с мамой. Или хотя бы услышать, что он о ней говорит. Мне важно, чтобы с мужчиной было комфортно, спокойно. И в тоже время в нем должен жить шальной мальчишка. У меня в жизни есть такой человек, и можно сказать, что я счастлива!
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.