В точку

29 Апреля 2013
Текст: Юлия Лившиц
Фото: Анна Фартыгина
Европейская, собранная, даже строгая. Секунда – и в глазах загораются озорные огоньки! Нашей героине Светлане Карамановой очень идет улыбка. Особенно, когда в ней светится предчувствие весны.

Светлана Караманова
Светлана Караманова, официальный представитель ведущих мировых брендов — MaxMara, Marella, Brunello Cucinelli

— Светлана, вы веселый человек? 
— Я скорее оптимист, чем хохотушка. Это разные вещи. В каждой ситуации стараюсь видеть позитив, движение вперед. Никогда не замыкаюсь на неудачах. Вообще, мне кажется, люди делятся на два типа: одни переживают, другие действуют. Мне однозначно ближе второй вариант. 

— Когда вы вспоминаете о своем детстве, что первое приходит в голову? 
— Карикатуры из юмористических журналов, где у ребенка десять рук и он одновременно пишет, рисует, читает, учит английский, катается на коньках и делает еще что-то, не менее важное для его родителей (смеется). У меня была очень правильная интеллигентная советская семья. Благодаря моей творчески одаренной маме я отправилась в музыкальную школу, благодаря тете, преподавательнице английского, я занималась языком, а поскольку в те годы в моде было фигурное катание, для коллекции меня еще поставили и на лед, и папа регулярно возил меня на тренировки. Видимо, по натуре я все-таки была спортсменкой, поэтому докаталась до мастера спорта, попутно «победив» и английский. Конечно, я была нормальным ребенком и иногда не хотела идти на занятия. Но сейчас я чрезвычайно благодарна родителям. Все эти навыки — и знание языка, и умение преодолевать себя, свою лень мне очень пригодились в жизни. 

— Вы производите впечатление человека довольно прямолинейного, который не будет сюсюкаться, а скорее рубанет, что думает. Не причиняет ли вам это проблем? Не каждому понравится горькая правда. 
— В точку. У меня были из-за этого сложности. Со мной долгое время не разговаривала близкая подруга, и, в конце концов, с большим трудом, мне удалость выяснить, что я совершенно случайно обидела ее необдуманным замечанием. Эта ситуация заставила меня серьезно переосмыслить отношение к словам. Теперь я стараюсь задумываться не только о содержании, но и о форме. Хотя все равно говорю правду.

— Вы умеете извиняться? 
— Да. Для меня это не представляет абсолютно никаких сложностей. Перед любым человеком, если только чувствую, что не права. 

— А вас обидеть легко? 
— Легко. Но я не покажу виду. Вообще, мы тут разговаривали на эту тему с сыном — он увлекается психологией. И он задал мне интересный вопрос: что вызывает обиду? Вот вы как думаете? 

— Наверное, какие-то наши затронутые комплексы? 
— Неоправданные ожидания! Наши ожидания. Это мы думали, что человек должен поступить так, а не иначе, но ведь он-то не должен предугадывать и исполнять наши желания! Попробуйте разложить каждую обидевшую вас ситуацию, и вы поймете: суть ее в ваших утопичных мечтах, что для кого-то ваши интересы важнее собственных. Но с чего это? Разве мы сами так поступаем? Поняв этот механизм, на многое начинаешь смотреть иначе. И перестаешь грызть себя изнутри болезненным разочарованием. 

— Вы по натуре лидер, и, конечно, уважаете сильных успешных людей. А сам по себе факт наличия денег — повод для вас уважать человека, невзирая на его личные качества? 
— Нет. Я понимаю, к чему вы клоните. Я буду больше уважать человека искреннего, трудолюбивого, доброжелательного, у которого не так много денег, чем непорядочного миллионера. Деньги не показатель человеческой состоятельности. Да и вообще не показатель! Разве все могут быть бизнесменами? Люди творческие, например, вообще зачастую не умеют управлять экономическими, материальными сторонами жизни. Но при этом они могут быть способными художниками, учителями, врачами. Каждому свое. Другой вопрос, что должны существовать механизмы, позволяющие грамотному, талантливому человеку получать вознаграждение за работу, не тратя силы на хитроумные бизнес-схемы. Но это уже другая история. 

— Если уж мы заговорили про художников… А вы бы стали год за годом стучаться в закрытые двери? Долбить в одну точку, невзирая на неудачи? 
— Нет. Я хоть и творческий человек, но все же реалист. На мой взгляд, если не получается, значит, либо не так стучишь, либо не та дверь. И надо что-то менять. Хотя, честно признаться, я как-то заранее чувствую, будет успех или нет. Поэтому никогда не стояла перед таким сложным выбором. 

— Но ведь перед вами был выбор: остаться в любимой медицине или уйти в другую сферу. 
— Выбор был, и, правда, непростой. Идею поступить в медицинский институт мне подал брат, тоже врач. По окончании я работала врачом-венерологом, и мне медицина безумно нравилась! Но в девяностые начались все эти мутные течения, возникли платные услуги, и я должна была, глядя в глаза пациентам, просить с них такие деньги, которые не снились ни им, ни мне. Честно скажу: работать в государственной медицине за копейки стало сложно, в платной — невероятно стыдно. И я ушла. Брат остался в медицине, и я этому бесконечно рада: он хирург-онколог, это совершенно особая сфера, здесь, к счастью, пока действуют другие законы. Люди, которые остались в медицине в нашей стране, это настоящие фанаты своего дела. С огромным уважением и благодарностью отношусь к этим людям, зная, какая непростая ситуация у нас в здравоохранении. Слава богу, сейчас она меняется в лучшую сторону. 

— Вы любите людей? 
— Я их уважаю. Но в дружбе я разборчива. Наверное, именно поэтому с моими немногими подругами я дружу уже долгие годы. 

— Как вы считаете: в бизнесе незаменимых людей нет? Или успех предприятия зависит от сотрудников? 
— Я считаю, что в правильно организованном бизнесе незаменимых людей нет. Но уверена, что это самое важное и ценное. 

— Вы считаете себя везучей? 
— Честно говоря, да. Хотя, что такое везение? В моем случае это возможность заниматься любимым делом, которое приносит удовольствие. Я не очень люблю говорить об успехе, потому что, к сожалению, зависть никто не отменял. Но завидуют те, кто не представляет, какой это труд. В первые годы становления бизнеса мы не отдыхали и даже не задумывались об этом. Для нас не существовало ни выходных, ни отпусков. Но мне все равно было в кайф! Это главное. Это залог успеха. 

— Вы азартный человек? 
— В меру. Я человек эмоциональный и в принятии решений довольно смелый. Люблю новые впечатления, новые перспективы. Даже в бизнесе процесс мне интересен ничуть не меньше, даже иногда больше, чем результат — получение прибыли. Но если я вижу и понимаю, что в конкретной ситуации нужен не азарт, а расчет, я рисковать не буду. И в карты не играю. Все равно выиграю! (смеется) Только вы это не пишите. 

— Что вам помогает побеждать? Я, конечно, имею в виду сейчас не только азартные игры. Успешный человек — это всегда победитель. 
— Наверное, интуиция. Она есть у каждого, но я, мне кажется, хорошо умею ее использовать. Простой пример: у меня долго зрела мысль начать сотрудничество с MaxMara. А в одно прекрасное утро я просто встала и написала им письмо с предложением о сотрудничестве, на которое тут же получила положительный ответ. Послушала интуицию. Почувствовала нужный момент. 

— А что же это за явление такое? Опыт, дар, особая космическая энергия? 
— Достоверно неизвестно (улыбается). Скорее всего, и то, и другое. Внутри каждого из нас есть ответы на все жизненные вопросы. Надо просто уметь их не заглушать, не отвлекать свое внимание суетой и ленью. 

— Что вас заставляет гордиться собой больше всего? 
— Гордыня? Это не обо мне. Думаю, это противоестественное чувство для христианина. 

— Вы счастливый человек? 
— Я счастливый человек. Посмотрите, какое выглянуло солнце! Я обожаю жизнь!
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.