В точку

12 Августа 2013
Текст: Юлия Лившиц
Фото: Ирина Подгорных
Родители видели в ней работника банка, а она попала в те 3% людей, которых психологи называют «прирожденными предпринимателями». Наша сегодняшняя гостья – энергичная, амбициозная, практичная, но при этом невероятно обаятельная и женственная – Наталья Семеновых, владелица компании Di Jeans.

Наталья Семеновых

— Наталья, вы очень красивая, улыбчивая девушка, но сразу видно, что у вас твердый характер. Вы явно из тех людей, которые знают, чего хотят. Это врожденное или приобретенное качество? 
— Вам кажется, у меня твердый характер? Приятно слышать! На самом деле, меня довольно легко на что-то уговорить. Если, разумеется, привести нужные аргументы. 
Хотя знать, чего хочешь — это, действительно, очень важно. Четко формулировать свою цель и не позволять себе от нее отклониться. Именно над этим я долго и упорно работала. 
Сейчас мой год начинается с того, что я в специальный блокнотик прописываю цели не только по предприятию, но и конкретно по каждому сотруднику. И обязательно обозначаю желаемую прибыль. Для меня очень важно, чтобы компания была доходной. Я точно не из тех, кто работает за идею. 

— А как вам кажется, это скорее мужской или женский подход к бизнесу? 
— Пожалуй, как ни странно — женский. Для мужчин большое значение имеет некий соревновательный момент. Им важен авторитет в кругу коллег-бизнесменов, общественное признание. Зачастую это становится ключевым мотиватором, более значимым даже, чем уровень дохода. У женщин, насколько я могу судить, система мотивации устроена несколько иначе. Если уж мы отрываем время от своей главной жизненной роли — материнства — то должны быть уверены, что это принесет конкретную осязаемую пользу не только нам, но и семье, детям. 
Хотя, признаюсь: момент самоутверждения у женщин тоже присутствует. Пусть и не «дает в голову» с той же силой, что некоторым мужчинам. 

— Зато бизнес-леди частенько упрекают в излишней эмоциональности. Вы с этим мнением согласны? 
— Сложно сказать. Пожалуй, есть такое. Я вот, например, очень много сил потратила, чтобы отучиться принимать эмоциональные решения. Вопреки распространенному мнению, мысль, пришедшая в голову первой, чаще всего бывает неправильной. И прежде чем сделать серьезный шаг, нужно подумать и второй, и третий раз. Все внимательно просчитать, а если нужно — отпустить проблему и вернуться к ней позже. 
С другой стороны, есть такое бесценное свойство, как интуиция. Некая смесь опыта и какого-то высшего знания. Но как отличить интуицию от эмоции? Тут уже у каждого своя техника. Некоторые тренеры-психологи говорят, что надо слушать — только не смейтесь — свой живот. Брюшной мозг человека — это вполне официальный медицинский термин. И по мнению некоторых специалистов, он гораздо более чувствителен, нежели головной. Наша голова склонна слышать и понимать только то, что мы хотим слышать, и так, как мы этого хотим. А уметь воспринимать сигналы, которые через нейроны брюшного мозга подает нам наша интуиция, не искажая их в более выгодную нам сторону — большое искусство. Этому надо серьезно учиться. На свете сто процентов есть люди, которые умеют принимать безошибочные решения. Но их не так много. К сожалению — или счастью! (улыбается) 

— Если бы вам, совсем юной, рассказали, что вы станете крупным бизнесменом, вы бы удивились? 
— Вы знаете, наверное, не очень. Я всегда стремилась к финансовой независимости и никогда не боялась работы. Наша семья по тем временам была довольно обеспеченной, но родители меня не баловали. Папа занимал руководящую должность на заводе, и чтобы я смогла осуществить свою мечту — купить джинсовую юбку — он помог мне… устроиться на каникулах оператором станка с программным управлением. Выглядело это примерно как в фильме «Москва слезам не верит». 
В институте я впервые попробовала себя в коммерции. Поехала с подругой в Москву за губными помадами. Потом мы их продавали на местном рынке. Родителей мои поиски не радовали: мама мечтала видеть свою дочь сотрудницей банка, папа прочил мне карьеру на производстве. Но поняв, что коммерческую жилку так просто не задушить, посоветовались и дали мне «семейный кредит» на очередную порцию закупок. Так в моей жизни появились джинсы. Видимо, сильна была память о первой девичьей мечте (улыбается). Дело пошло! Со временем я вернула маме и папе все одолженные у них деньги до последней копейки. Мне очень приятно знать, что родители мной гордятся. Папа частенько хвастается за семейным столом, что у дочки его характер. 

Наталья Семеновых

— Многие успешные бизнесмены признаются, что обратная сторона их побед — это постоянная нехватка времени, стрессы, невозможность расслабиться… 
— Бизнесменов, которые жалуются на такие симптомы, вряд ли можно назвать такими уж успешными. Конечно, собственное дело отнимает уйму времени и сил, в конце рабочего дня чувствуешь себя уставшим. Но это должна быть позитивная усталость! Если работа приносит больше стрессов и ночных кошмаров, чем удовлетворения, значит, что-то идет не так. Может, вы «зашиваетесь» и не можете себе позволить отдых потому, что недостаточно эффективны в рабочее время? А может, пытаетесь объять необъятное? Попытки все сделать самому — очень распространенная ошибка руководителей. Это совершенно ни к чему. Я, например, не очень люблю работать с цифрами. Мне ближе стратегические вопросы. Но ведь есть люди, которые, один раз взглянув на финансовый отчет, сразу видят, какая цифра неверна! Так зачем себя насиловать? Можно просто взять такого человека на работу. Сильный руководитель проявляется не в том, что, стиснув зубы, все тащит на себе, а в том, что умеет правильно расставить людей. 
Правда, отсюда вытекает еще одно правило: хорошим специалистам надо платить хорошую зарплату. К сожалению, у нас этого делать не любят. А зря! Нанимая менее грамотного, но «дешевого» сотрудника, ты все равно тратишься на его зарплату, но при этом упускаешь возможную прибыль, которую бы принес тебе специалист более высокого уровня. Золотое правило бизнеса: предприятие не будет финансово развиваться, если финансово не развиваются его сотрудники. 

— А вам легко доверять людям? 
— Если речь идет о работе, то лучшее основание для доверия — прозрачные требования и грамотный контроль. А если о жизни… Я склонна скорее доверять, чем проверять. И мне везло: на пути встречаются в основном хорошие люди. Хочется верить, что подобное притягивает подобное (улыбается). 

— Чего не должен бояться руководитель? Лично вам чему было научиться сложнее всего? 
— Преодолевать себя. Выходить из зоны комфорта. Например, мне было непросто согласиться на интервью. Для меня это непривычное, немного стрессовое состояние. Я, честно говоря, надеялась, что вы не позвоните (смеется). Внутреннее сопротивление чему-то новому всегда есть и будет. Стоит решить отказаться от каких-то старых привычек, вся ваша природа, весь организм восстанет против этого! Заболит живот, пойдет дождь, возникнут неотложные дела. Надо уметь все это преодолевать. И если это необходимо — расставаться с людьми, которые не дают вам развиваться. Могу сказать это по личному опыту. Если вам раз за разом не удается какое-то движение, внимательно посмотрите на свое ближайшее окружение. Может, кому-то это просто не нужно? 

— Есть какие-то человеческие качества, настолько вам неприятные, что вы не простите их даже очень хорошему специалисту? 
— Если не брать во внимание откровенную подлость, то, наверное, хорошему специалисту я прощу любые «сдвиги». Я ведь не друга навек подбираю, поэтому вовсе не обязательно, чтобы его характер так уж мне подходил. Хотя есть кое-что. Я не хотела бы видеть в своей компании безынициативных людей. Мне гораздо ближе сотрудники, которые будут со мной спорить, настаивая на том решении, которое считают правильным. В таких спорах рождается много перспективных идей! 

— Как бизнес изменил ваш характер? 
— Как ни странно, я стала более ровной, спокойной. И в принятии решений, и в общении с людьми. Наверное, просто появилось больше уверенности. Уже нет потребности эмоционально доказывать себе и окружающим, что я сильная и могу за себя постоять. 
Кстати, это касается и семейной жизни тоже! Если раньше я спорила с мужем, демонстрировала свою независимость и самостоятельность, то теперь испытываю удовольствие, уступая ему, видя его улыбку. 

— То есть вы научились менять маски? На работе — руководитель, дома — образцовая жена? 
— Ну, скажем, не такая уж образцовая (смеется). К примеру, еду у нас готовит супруг. Я не люблю и не очень умею. Так было всегда, и мы оба при этом вполне счастливы. 
А если серьезно, то мне действительно очень повезло с мужем. Знаете, есть такая теория, что супруги либо усиливают друг друга, либо ослабляют. Вот мы с мужем однозначно усиливаем. Я очень благодарна ему за то, что он научил меня ценить главное: семью, любовь, тыл. Мы познакомились довольно молодыми людьми, и я была, мягко говоря, очень энергичной. Мне все время хотелось куда-то бежать, чего-то добиваться, преодолевать. Он всегда меня в этом поддерживал. Но при этом давал понять, что самое важное в жизни — не внешние победы, а сердцевина. Что семья, ребенок, правильный, преданный человек рядом — это единственная и самая редкая ценность. Я могу смело сказать, что мой муж открыл во мне настоящую счастливую женщину.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.