Признание в любви

10 Октября 2013
Текст: Юлия Лившиц
«Оставив грудного ребенка дома, я каждое утро выходила убирать двор, – вспоминает владелица Торгово-промышленного холдинга «Леди-прима» Светлана Силина. – И каждую минуту твердила себе, что добьюсь успеха».

Светлана Силина

Передо мной удивительная женщина. От нее идет одновременно совершенно не офисное ощущение тепла, какой-то домашней искренности — и огромной внутренней силы. В общем-то, в ее жизни так все и происходит. Бизнес и семья сплетены в крепкий узел, ставший точкой опоры для каждой новой победы. 

— Когда мы слышим истории бизнес-свершений от сильных мужчин или необремененных семьями молодых людей, мы не особо удивляемся. А как вы решились начать собственное дело с тремя детьми на руках? При этом без всякой финансовой помощи и даже маломальского опыта? 
— Честно? От безысходности! (смеется) Шутки шутками, но когда родился третий ребенок, дочка Виктория, нам стало катастрофически не хватать денег. Как раз в то время случилась злополучная реформа, буквально обнулившая все наши сбережения. Три тысячи, на которые еще накануне можно было купить машину, превратились в три рубля. Я была вынуждена пойти мыть подъезды и убирать двор — только так можно было заработать, не отходя далеко от детской кроватки. И каждый раз, заканчивая очередной трудовой день, я чувствовала, как крепнет во мне внутренний стержень. Растет уверенность, что я рождена для другого. У меня было высшее торговое образование, и я планировала: вот пойдет Вика в садик, и можно будет продолжить карьеру. Но к тому моменту, когда дочка подросла, всю структуру торговли расформировали. Моя профессия, по большому счету, оказалась никому не нужна. И я решила сама себе создать рабочее место (смеется). 

— Сейчас можно набрать в поисковике «как стать индивидуальным предпринимателем» — и получить тысячу рецептов. А где вы брали информацию? 
— Да как повезет! Например, случайно услышала, что открылись рейсы из Челябинска в Арабские Эмираты, через Казань, ведь у нас даже не было таможни. Заняла денег — скинулись все знакомые и родные — пошла к «Детскому миру», купила тысячу долларов. И уговорила подругу лететь за покупками. Дефицит, если помните, в стране был тотальный, везти можно было что угодно, но мы в ту первую поездку остановили свой выбор на видеокамерах. Купили, привезли, нашли какие-то возможности для реализации. Но когда через три месяца на вырученные деньги я вновь пошла покупать доллары, мне хватило… ровно на тысячу! Вот такой получился смешной бизнес. Короче говоря, решили мы покупать что-то помельче и продавать побыстрее, чтобы опередить инфляцию. Были и зажигалки, и ранцы, и футболки, и часы со змеей… Весь дом был ими уставлен! Но на протяжении всего периода поисков мой взгляд то и дело останавливался на прекрасных арабских тканях. Пока я не решилась, наконец, и с ними испытать судьбу. 

— А вы все эти эксперименты воспринимали как игру или как сложный этап, который надо преодолеть? 
— Однозначно, как игру. Пусть и взрослую, важную, но очень приятную и азартную. Я вообще довольно легкий человек. Так вот — именно с тканями мне повезло буквально сразу! Они разлетелись за несколько недель. Ведь к тому моменту на наших прилавках было только страшненькое отечественное «хэбэ»! А нашим девушкам всегда нравилось мастерить, рукодельничать. И причина, кстати, была не только в убогой легкой промышленности. Все дело в традициях! До сих пор есть весьма обеспеченные дамы, которые каждую неделю покупают у нас новые ткани, ждут, следят за поступлениями, а потом приносят абсолютно замечательные вещицы, многие из которых сделаны их собственными руками. Это всегда очень-очень приятно. 

— Светлана Валерьевна, ваш бизнес — семейный в самом прямом понимании этого слова. Дочь Виктория, сын Денис, сестра Нелли — вы все заняты одним делом! Но это ведь очень сложно! 
— Очень. Но это и очень здорово! Мы все взрослели вместе с нашей компанией, так неужели кто-то будет чувствовать и понимать ее лучше нас? 
Конечно, не обходилось и без перекосов. Был период, например, когда я передала руководство сетью магазинов Денису. Он со всем рвением молодого бизнесмена начал тут выстраивать схемы рентабельности по модным учебникам. Сократил складские запасы, оставил на витринах только крохотные образцы тканей, ввел жутко умный коэффициент эффективности продавцов… Вроде, все делалось правильно, но я заметила, что мы стали терять прибыль! Мне, как хозяйке, это, конечно, нож в сердце. Терпеть нововведения я больше не могла, навязывать свои решения директору тоже нельзя. И разве легко пойти на конфликт с родным сыном? Но любые сложности можно преодолеть, если подойти к делу разумно. Я поняла, что работа с покупателями — это мое. А его — выстраивание четкого производственного процесса. Так мы сегодня и работаем! 
Кстати, если говорить о семейственности, то ведь и мама наша всю жизнь шила, вязала, вышивала. Мы с сестрой на всех детских фото в одинаковых платьицах, с подъюбниками и воланчиками. Мама, кстати, до сих пор шьет! В наших магазинах висят вышитые ею картины. Украшают — и нас греют. 
Думаю, мне эта тяга к прекрасному передалась по наследству (улыбается). Я искренне люблю наши ткани. Получаю удовольствие, когда трогаю их, рассматриваю. Я люблю свою работу, люблю клиентов. Меня вообще ничего в этой цепочке не раздражает! Ну, немного меньше люблю бюрократические всякие этапы, подписание технических документов и разрешений… В нашей стране это, как говорится, вынужденное зло. 

— Чему научил вас бизнес? Как изменился ваш характер? 
— Я стала более решительной. Более сильной, более уверенной в себе. Самое главное, я поняла, что ни в коем случае нельзя опускать руки. Перед моими глазами много примеров, когда довольно успешные люди при первых неприятностях отчаивались, все бросали и уже не могли вернуть свои позиции. Это всегда очень грустно. На мою долю тоже выпало немало испытаний. Иногда казалось — ну все, предел. Может быть, вы слышали, что у меня похищали сына? Я до сих пор удивляюсь, как бог миловал нас от непоправимой беды. Денису было 13 лет, когда по пути из школы его схватили преступники. Увезли куда-то и звонят мне: с вас 300 тысяч долларов. А если скажете милиции, мы его убьем! Я, сколько было денег, все собрала, в пакет положила. И слава богу, что все-таки обратилась в спецслужбы! В общем, и засада была — милиционеры, прикинувшись рабочими, копали землю в месте нашей встречи с бандитами. И погоня на машинах, и записи телефонных разговоров. Негодяев в конце концов нашли, сына мне вернули. Но сколько страху я натерпелась, одному богу известно. Случались в моей жизни и более мелкие проблемы. Товар арестовывали, деньги воровали. Но я всегда твердила себе, как мантру: надо работать! И это по сей день единственный известный мне вариант двигаться дальше. 

Светлана Силина

— Вы настоящий борец. 
— Марафонец! (смеется) Могу идти, идти вперед, к своей цели. Хотя, честно говоря, я не из тех людей, для которых важна только конечная точка. Для меня очень ценен и сам процесс. Привезли красивую новую ткань — здорово! Сказали покупатели «спасибо»? Очень приятно! Я коллекционирую подобные маленькие «приятности». Ошиблись где-то, пришлось от чего-то отказаться? Что ж, тоже результат. Это тоже азартно, интересно. Я, честное слово, балдею от своей работы, и считаю, что по-другому не смогла бы добиться успеха. 

— Вы верите в интуицию? 
— Всегда. 

— А если что-то не получается, а интуиция так и шепчет: «твое!» 
— Я устанавливаю себе сроки. Когда-то, еще во времена поездок в Эмираты, я услышала легенду, что любое здание здесь должно быть построено за девять месяцев. Уж не знаю, насколько достоверно, но, якобы, арабские шейхи уверены: раз ребенка женщина вынашивает девять месяцев, то и любое божье творение может быть произведено на свет в этот срок. Мне эта мысль безумно понравилась! И с тех пор, если за девять месяцев не удается, скажем, раскрутить магазин, я от этого проекта отказываюсь. Еще ни разу эта теория меня не подвела. 

— Светлана Валерьевна, такой сильной женщине сложно встретить достойного мужчину? 
— Нет. Не сложно! Но только если женщина сама готова к этой встрече. К сожалению, мне пришлось расстаться с моим первым супругом, и во многом именно потому, что ему было сложно смириться с моей работой. Хотя, может, есть в этом и моя вина: между бизнесом и мужем в тот момент я выбрала бизнес. 
Но сегодня я понимаю, что все произошло к лучшему. Рядом со мной прекрасный человек, который любит меня такую, какая я есть: увлекающуюся, азартную, вечно занятую. А я ценю эту любовь и ничего больше не требую. Кстати, желание навязать мужу какие-то смежные обязанности — одна из самых распространенных ошибок многих женщин. Мужчина должен быть мужчиной. Больше он нам ничего не должен! 

— А что же должна ему женщина? 
— Быть доброй, красивой и счастливой. И не забывать иногда признаваться в любви!
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.