Живой путь

27 Января 2014
Текст: Юлия Лившиц
Фото: Ирина Подгорных
Жизнь одновременно простая и сложная, мудрая и очевидная. Она дает нам выбор – и смотрит с усмешкой, как мы идем в другую сторону. Об интуиции в пути, о случайных неслучайностях говорим с бизнес-леди, владелицей сети пироговых «Штолле» Еленой Макушевой.

Елена Макушева

— Елена, вы ведь родом из Екатеринбурга? 
— Да, я и сейчас большую часть времени провожу в этом городе. Вернее, за городом! Я к огромному своему удовольствию живу в Сысерти, практически в лесу. 

— Но ваш бизнес охватывает уже несколько городов — Челябинск, Екатеринбург, Новосибирск, Тюмень, Красноярск… Когда открывалась первая «Штолле», вы предполагали такой успех? 
— Честно говоря, нет. Вернее, я чувствовала, что выбрала правильное направление. Хотя бы потому, что в Екатеринбурге, откуда все началось, к 2007 году — это момент открытия первой «Штолле» — не было ничего подобного. Во всем городе негде было приобрести живой хлеб и хорошие качественные пироги из настоящего теста, без примесей и химии. В Челябинске, кстати, ситуация была иная. Благодаря тому, что это многонациональный город, здесь культура традиционной этнической кухни начала восстанавливаться раньше и охотнее. Так вот. Почуяв, что надо людям в моем городе, я начала приставать к своим знакомым бизнесменам, в том числе и рестораторам, с идеей создания подобного формата пироговых. Но никто так и не решился ее реализовать. 
У меня к тому времени был абсолютно другой бизнес — я занималась коммерческой недвижимостью. И вот однажды в наш загородный поселок с дружески-деловым визитом приехали гости из Европы. Встретить их мы решили в бунгало — это такой дом с каманиами и кухней для совместных трапез. А ужин предстояло приготовить своими руками. И поскольку моя кулинарная идея-фикс вошла уже в поговорку, мне поручили печь пироги. И оно бы хорошо! Но в последний раз я стряпала что-то лет 25 назад с мамой, многочисленными тетями и любимой бабушкой. Все, что у меня было — это воспоминания и примерное представление о том, что на тесто нужны мука и вода. 
Но позорно сдаваться не в моих правилах! (смеется) Я заперлась на кухне и начала обзванивать всех родных и знакомых в поисках подходящих рецептов. В результате телефонного опроса была выявлена технология приготовления трех пирогов: с кроликом, капустой и брусникой. Я все благополучно замесила и уже было вздохнула с облегчением, но к трем часам дня — а прием намечался на вечер — вдруг обнаружилось, что тесто не поднялось! Ну, вот не захотело — и все. Пироговое производство оказалось намного сложнее, чем я могла себе представить. Я опять за телефон, подключила знакомых технологов, собственную интуцию, тесто на глазах ожило, запыхтело! И удивительная вещь: несмотря на реальную угрозу моей кулинарной репутации, мне было удивительно легко, радостно и весело этим заниматься! Я искренне наслаждалась, куражилась, вдыхала ароматы раннего детства и с какой-то гордостью, смешанной с ужасом, ждала, когда гости за общим столом среди прочих блюд попробуют и мои пироги. 

— Вы этот эпизод восприняли как знак судьбы? 
— Меня как искрой пронзило! Я вижу, что городу просто необходим хороший хлеб и праздничные пироги, мне устроили такую провокацию, и я справилась — гости в один голос просили добавки, я даже вижу уже, где именно в городе должна быть Первая Пироговая! Значит, это мое! Но я ничего не смыслила в ресторанном бизнесе. Знакомые в один голос твердили, как это сложно и как там все воруют, и я, понимая, что идея должна быть реализована, просто не представляла, с какой стороны к ней подойти. Но, видимо, если суждено, то рано или поздно в твои руки попадут нужные концы. И в один прекрасный день к моим друзьям и партнерам по бизнесу, владельцам свердловской киностудии, приехал режиссер Дмитрий Астрахан. И посреди какого-то разговора на общие темы вдруг остановил на мне взгляд и говорит: «Лена, а давай откроем пирожковую!» Я чуть не упала. Никто не знал, что эта идея уже укоренилась в моей голове! Выяснилось, что у Астрахана в Питере есть друзья, владельцы очень успешного кафе «Штолле», которые не против развития бизнеса и ищут подходящих компаньонов. Мы обо всем договорились за две недели! Видимо, это и правда была судьба, потому что открытие пироговых стало для меня какой-то очень счастливой поворотной точкой. И не только в плане бизнеса. Да, сегодня существует федеральный бренд, «Штолле» успешно работают по всему Уралу и, благодаря Дмитрию, в Москве, Киеве, Минске и других городах. Но бизнес и раньше складывался у меня довольно успешно! Я имею в виду, что изменилось глубинное восприятие жизни. Я начала встречать удивительных людей и понимать какие-то совершенно иные вещи. 

БЕЗ СУЕТЫ 

— Вы имеете в виду — более настоящие? 
— Настоящие, мудрые. Я как будто из учителя превратилась в ученицу. Сейчас объясню. По второму образованию я психолог. Читала много книг о коммуникациях, энергетических потоках, обмене информацией, вербальном, невербальном и так далее. И вот однажды — бизнес наш только запустился — захожу я на кухню и вижу на буфете совершенно потухшие пироги. Как вам объяснить... Все вроде бы неплохо, но они не такие! Не улыбаются, что ли… У меня внутри все опустилось. Прошла буквально неделя, как уехали инструкторы-технологи из Питера. Все было прекрасно! И что теперь? Продукты те же, сотрудники те же… Где ошибка? 
Я бегом в пекарню. А наши пекари — по больше части, это парни лет от 35, семейные, с крепким укладом, с определенным мышлением. С какой-то хорошей земной мудростью. И вот на мой вопрос: «Ребята, а что с пирогами?» эти парни уверенно отвечают: «А что вы хотели, Елена Владимировна? Мы тут с утра все переругались, вот и пироги повяли. Тесто подниматься даже не хотело, пришлось с ним поговорить». Вы понимаете? То знание, которое «продвинутые» люди получают из умных книжек и от своих духовных учителей, эти ребята впитали из самой жизни. Причем оно в них не вызывает ни капли сомнений, для них это не метафизика, а доказанный факт. Конечно, общение с такими людьми — это огромное удовольствие и бесценный опыт. 

Елена Макушева

— То есть получается, что успешность вашей компании напрямую зависит от настроения сотрудников? 
— Конечно! И не только моей, но и любой компании. Я бы сказала, не от настроения, а от качества. И от правильной оценки их внутренней предрасположенности. Очень важно, чтобы человек был влюблен хотя бы в часть того дела, которое мы называем бизнесом. Например, ему должно быть очень приятно встречать гостя и доставлять ему радость. Или он должен обожать возиться на кухне. Не просто уметь, а вдохновляться, радоваться, когда берет в руки муку, ягоды... Если это условие соблюдено, тогда нужно отталкиваться от потребностей компании в данный момент. Если нужен самостоятельный специалист, который будет вести и развивать то или иное стабильное направление, значит, надо брать человека опытного, твердого, но не стремящегося к переменам. Если это новая сфера, в которой нужна, скорее, энергетика, запал, то ищем харизматичного энтузиаста и инвестируем в его обучение силы и время. Но главное, чтобы у человека в душе было стремление не только к зарабатыванию денег, но и к выполнению какой-то общей цели, ее понимание. А задача руководителя — доступно и убедительно эту идеологию раскрыть. К примеру, я принципиально не позволяю моим «штоллькам» применять в производстве улучшители вкуса и прочие химические добавки, нарушающие природу продукта. Это погубило бы на корню всю мою изначальную идею «живой» пекарни. И наоборот: силы нам дают продукты, правильно выращенные на нашей земле, чистая «живая» вода, которая добыта из наших источников. И сегодня каждый сотрудник понимает: мы не просто пироги печем, а создаем повод для праздника, теплых встреч. Наш бизнес хороший, потому что он дает людям здоровье, силы, созидательную энергию, а не только потому, что он дает нам заработать денег. 

НЕСЛУЧАЙНЫЕ УРОКИ 

— Кстати, очень интересно, какое место в системе вашей личной мотивации занимают деньги? Что это для вас? 
— Я их очень люблю и уважаю. Но это сильная энергия, с которой нужно обращаться очень осторожно. У меня с деньгами всегда были особые отношения. У меня большая семья, тети, дяди, двоюродные братья и сестры, прекрасная родная сестра. У нас всегда было море любви. Но никогда не было никаких излишеств. Поймите меня правильно: мы неплохо жили! Дача, машина. Но я видела, как родителей расстраивает невозможность купить какие-то обычные вещи, необходимость выбирать между теплыми сапогами для старшей дочери или пуховиком для младшей. И классе в седьмом, донашивая очередное перешедшее по наследству платье, я себе пообещала, что смогу обеспечить свою семью и родителей. Я была очень упрямым ребенком. И первое свое юридическое образование выбрала исходя из возможности его монетизировать. Причем пошла на вечерний факультет, чтобы сразу начать работать. И работала — курьером, телефонисткой, помощником помощника, туристическим агентом по продаже Канарских островов, не представляя даже, где они находятся. В общем, мучилась и металась, пока мой знакомый не пригласил меня в риэлтерскую компанию. Это было первым серьезным шагом в моей карьере. Приходилось нелегко, но постепенно начало получаться! К 4 курсу я смогла перевезти родителей в новую квартиру, отложить деньги на покупку комнаты себе и приобрести машину. На всем потоке машина была только у меня и еще у двух молодых людей. Я очень гордилась, и в тот момент зарабатывание стало для меня абсолютом. Это была совершенно недопустимая привязка к материальному. И тогда я получила первый урок. Случилась трагедия: погиб мой любимый человек. Я была не то что опустошена... Меня просто не было. И вот однажды в дверь позвонили цыгане. Я не знаю, как это произошло. Но вместе с водой для их ребенка я отдала деньги, скопленные на комнату. В себя пришла минут через 10. Разумеется, никаких цыган найти уже было невозможно, но это меня будто встряхнуло. Я осознала, что есть потери гораздо более тяжелые, чем потеря денег. Ту сумму, которую я зарабатывала больше года, я смогла заработать буквально за 4 месяца, но это уже не было для меня самоцелью. 

— Вы считаете, что каждое событие в жизни — это урок? 
— Я уверена. Все события и встречи даны, чтобы обучать, вести дорогой осознания и роста. В одном мы отрабатываем старое, в другом нарабатываем радостное новое. В этом полнота жизни, ее глубокий прекрасный смысл. В постоянном шансе на совершенствование, на обретение счастья. Кстати, если говорить о личном счастье, женщине обрести его гораздо проще, чем мужчине. Ей для этого достаточно просто быть женщиной! Любящей, игривой, кокетливой, нежной. Этому, конечно, тоже надо учиться. Я, например, до сих пор учусь, преодолевая в себе упрямого пацана (смеется). Но на нас лежит и большая ответственность: женщина не имеет права бросать любящего ее мужчину. Это равносильно убийству. У нас эмоциональная регенерация проходит гораздо проще, чем у них. Поэтому если уж вы не смогли сохранить в себе любовь, надо сделать все, чтобы его чувство преобразовалось во чтото созидательное — может быть, в дружбу. Но ни в коем случае нельзя уходить, перешагнув через его боль. Это против женской природы. 

— Что делает вас счастливой сегодня? Что дает силы? 
— Я живу в своем доме, впитываю в себя энергию воздуха, земли, солнца, деревьев. Дышу и улыбаюсь с легким сердцем. Встречаю правильных красивых людей, получаю возможности для реализации своих планов. Все складывается! Значит, я иду в правильную сторону.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.