Любить - не подвиг!

7 Мая 2014
Текст: Лидия Волкова
Фото: Ирина Подгорных
Управлять мужчинами, воспитывать особенного ребенка, вдохновлять окружающих, быть любимой женщиной и всегда добиваться поставленных целей? У нашей героини это получается играючи! Знакомьтесь: Елена Полегешко!

Елена Полегешко

— В детстве я мечтала стать актрисой, — рассказывает Елена. — И все взрослые были уверены, что меня ждет успех: я могла придумать какую-то роль и с упоением ее играть — буквально жить в образе, из которого меня никто не мог «достать», пока мне самой он не надоест. Родным приходилось с этим считаться. Став старше, я поняла, что быть актрисой не хочу, но какую профессию освоить, решила не сразу — высшее образование в те годы было не в моде, и после окончания школы я пошла работать в студию моды. Года через два я поняла, что все-таки надо пойти учиться и поступила в институт на отделение кожи и меха — быть скорняком считалось престижным. Потом все резко изменилось, и я стала секретарем, параллельно осваивающим азы юриспруденции, что в итоге привело меня к должности начальника юридического отдела крупного предприятия. 

— Вы совсем не похожи на женщину «в должности»: утонченная, мягкая, открытая… А ведь вам и мужчинами приходится руководить! 
— А ими легко руководить! Главное — уважать их. Мужчина эффективен в работе только тогда, когда женщина не пытается его подавить; важно дать ему возможность чувствовать себя сильным, а иначе никакого толку от его работы не будет! Поэтому я мотивирую, заинтересовываю и просто мягко о чем-то прошу, ведь излишнее давление мужчин разрушает. Может быть, именно это знание помогает мне сохранять женственность и оставаться самой собой. А может быть и то, что я стараюсь не создавать лишнего напряжения. Если возникает сложная ситуация, которую я не могу решить в настоящий момент, я ее не решаю! Я лучше, как Скарлетт О`Хара, «подумаю об этом завтра». В моем случае это работает всегда! 

— А в семейной жизни какой тактики придерживаетесь? 
— Я считаю, что если ты не готова признать авторитет мужчины — замужем делать нечего! Поэтому в офисе я начальник, а дома главный — муж. И это дает мне возможность иногда быть капризной, взбалмошной и эмоциональной — то есть обычной женщиной. В нашей семье все решения, начиная с выбора места отдыха и заканчивая фильмом, который будем смотреть вечером — принимает муж, и я всегда с радостью с ним соглашаюсь. Он мне столько всего позволяет и так меня балует… Нет никакого смысла командовать! Да, такого взаимопонимания и гармонии мы достигли не сразу. Ссорились? Конечно! И даже однажды чуть не расстались, но ему хватило мужества и мудрости взять ситуацию в свои руки и решить конфликт, за что я очень ему благодарна. Мы много времени проводим вместе: путешествуем, гуляем, в кино ходим, разговариваем и во всем друг друга поддерживаем вот уже 18 лет. Но один минус в наших отношениях все же есть: он не разделяет моей трепетной любви к шопингу. Я — истинный шопоголик: по магазинам могу ходить бесконечно, но только с подругами или в одиночестве — терпение любимого кончается на пятой минуте (смеется). 

— А как вы восприняли новость о том, что ваша дочь — особенный ребенок? 
— Информация о том, что у Саши синдром Дауна, стала не самой радостной новостью. К тому же на последних месяцах беременности я потеряла маму… Было очень тяжело. Когда Сашенька родилась, я почувствовала, что несмотря ни на что ближе и роднее дочки у меня никого нет. И что бы ни говорили врачи, я от нее не откажусь. Помню первый Сашин визит в поликлинику… Хирург сказал мне: «Зачем вы ее оставили? Ребенка нужно было отдать в детский дом! Вы зря вытащили ее в этот мир, мамаша. Она должна жить среди себе подобных. Вы не правы». У меня был шок. Я плакала и думала о том, что, возможно, ошиблась. Но, вернувшись домой, сказала себе: «Ерунда! Не может ребенку в детском доме быть лучше, чем с родной матерью!» — с этого момента я начала обрастать защитным слоем и постепенно перестала реагировать на подобные замечания. Конечно, меня мучила неизвестность: что будет дальше, куда с этим идти, что делать. Но впадать в депрессию я не собиралась. Изучила информацию о том, как правильно воспитывать детей с синдромом, как развивать их с первых дней жизни, нашла массажиста и остеопата, подключила гимнастику и грудничковое плаванье. В итоге поняла, что окружающие относятся к твоему ребенку так, как ты сам к нему относишься. И в дальнейшем на фразы врачей о том, зачем я ее оставила, всегда отвечала: «Потому что люблю!» — это обезоруживало. И этого было достаточно, чтобы нас начали воспринимать по-другому. Я не жаловалась, не спорила, не ругалась ни с кем — не пыталась противопоставить себя миру, как, к сожалению, это делают многие мамы особенных детей. Я не считаю себя ни жертвой, ни героем: воспитывать любого ребенка — нормально, так зачем превращать это в подвиг? Дочку я не прячу, отношусь к ней легко и позитивно — может, поэтому я не вижу жалости в глазах окружающих? Мужу, конечно, было сложнее принять ситуацию, ведь у мужчин нет материнского инстинкта. Но сейчас он души не чает в Сашке, ни в чем не может ей отказать — она из него веревки вьет! Вообще дочка делает только то, что хочет, и практически всех может заставить ей в этом потакать. 

— А как в вашей жизни появился Центр помощи детям «Звездный дождь»? 
— 2,5 года назад я познакомилась с замечательным и удивительным человеком Еленой Жерновой, которая к тому времени уже 6 лет как создала общественную организацию помощи детям. В то время у «Звездного дождя» не было своего помещения, сотрудники устраивали праздники и мероприятия для малышей на свежем воздухе. С приходом инициативных родителей у нас появилось собственное помещение, и мы смогли создать максимально благоприятные условия для развития детей с синдромом Дауна, аутизмом и ДЦП, а также для оказания психологической поддержки семей, в которых появился особенный ребенок. В «Звездном дожде» я один из попечителей, и еще придумываю и создаю информационные проекты — очень важно, чтобы рождение особого ребенка не воспринималось семьей как горе! Именно поэтому мы делаем необычные проекты в СМИ, размещаем фотографии на баннерах по всему городу, снимаем интересные фильмы и рассказываем о том, что эти ребятишки есть среди нас, и они могут успешно взаимодействовать с окружающим миром. И я очень рада, что в результате этой работы многие родители принимают решение не отказываться от них. У каждого мальчишки и у каждой девчонки должен быть дом, любящие мама и папа, друзья и, конечно, шанс на нормальное будущее!
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.