По законам красоты

10 Июля 2014
Интервью: Елена Бальбурова
Фото: Влад Локтев
Не каждому человеку выпадает в жизни счастье найти свое призвание. У Софии Бигвавы их сразу два – искусство и медицина. София – художница, которая стала замечательным врачом. Это, как и многое в своей жизни, она искренне считает чудом.

София Бигвава

У Софии Бигвавы есть дар — видеть, чувствовать и создавать красоту. Ее клиника Bellefontaine на Композиторской улице в Москве кажется скорее изысканным жилым домом, хозяйка которого увлечена живописью и графикой. Замечательную серию работ специально для Софии создал ее друг, художник и кинорежиссер Рустам Хамдамов. Его удивительные рисунки проглядывают на ширмах, на абажурах ламп, на предметах фарфорового чайного сервиза. 
«Я с детства любила рисовать, — рассказывает София, — мне нравилось создавать красоту своими руками. Я лепила, шила, делала гобелены. Закончила удивительную художественную школу в старинном здании на берегу моря в своем родном городе Сухуми. Это один из самых красивых городов Кавказа — чудесная набережная, ботанический сад, дендрарий — множество мест, которыми можно похвастаться. Я росла в красоте, которая запечатлелась в моем сознании. Надо ли говорить, что я видела себя только в искусстве. 

— Как же медицина появилась в вашей жизни? 
— Случилось это по совету и желанию моей очень практичной мамы. Она сказала мне, что искусством я смогу заниматься всегда, но есть и другая жизнь, для которой мне понадобится другая профессия. Я была исключительно послушной дочерью и пошла в медицину. Приехала в Москву, закончила Первый мединститут. Дерматологию выбрала по очень простой причине: я всю жизнь страдала проблемами с кожей. 

— Правда? Глядя на вас, этого невозможно даже предположить! 
— Тем не менее. Я решила, что должна себе помочь. Но тогда о косметологии я даже не думала. Однако случилось так, что к тому времени, как окончила ординатуру, косметология вдруг начала развиваться бешеными темпами. Меня познакомили с замечательным человеком, профессором Анастасом Пирузяном, и он стал в косметологии моим учителем и наставником. Это очень творческий и необычный человек. К моему огромному счастью, мы до сих пор работаем вместе. 

— Вы сразу почувствовали: «косметология — это мое»? У вас есть не только художественное видение, но и умение работать своими руками. Это действительно помогает в работе с контурной пластикой? 
— Конечно! Я сейчас не занимаюсь художественной деятельностью напрямую, но то, что я делаю, видится мне важным для людей, которым это предназначено. Это огромная ответственность, и самое главное здесь — уметь не перейти границу. 

— Далеко не у всех владельцев клиник есть медицинское образование, и далеко не каждый врач совмещает медицинскую практику с ведением бизнеса. Как вам удается совмещать эти два направления? 
— На самом деле у меня даже не два, а три направления. Первое и самое главное — я врач. Практикую 15 лет каждый день, кроме выходных. Второе — это собственная клиника, и третье — это дистрибьюция косметики. Я сама была удивлена, когда меня посетила мысль привезти в Россию такую косметику, о которой еще никто не слышал, чтобы это было что-то волшебное. Чудом — по-другому это назвать нельзя — я узнала о марке Bellefontaine, когда ее не было еще ни на одной полке в мире! 

— Как же вы узнали об этой марке? 
— Тогда у меня уже была небольшая собственная клиника на Пречистенке, дела которой привели меня в швейцарский городок Монтре. Совершенно неожиданно для самой себя я рассказала одной из швейцарских коллег о своей мечте найти уникальную косметику класса royal de lux и попросила ее обязательно сообщить мне, если она вдруг о такой узнает. Через месяц она вдруг позвонила мне и сказала: «Если ты все еще мечтаешь о том, о чем мы с тобой говорили, то давай же скорее свой почтовый адрес!» Вскоре в Москву приехала коробка косметики Bellefontaine, которая меня магическим образом околдовала, и с тех пор я не расстаюсь с ней вот уже 12 лет. Тогда о Bellefontaine вообще никто еще не знал, это была мировая сенсация! Мне невероятно повезло, это было чудо, волшебство — получить право работать с ней. Знали бы вы, как я готовилась к встрече с Питером Юпом, создателем марки! Летела в Швейцарию с диким страхом: сейчас он моментально раскусит, что у меня нет в этом никакого опыта! Я не подозревала, что это целая индустрия, очень сложная, не представляла, во что ввязываюсь. Единственное, что я знала точно, это то, что косметика мне безумно нравится. Значит, понравится и моим пациентам. Мне нужно было убедить человека, имеющего значительное прошлое и авторитет в косметической индустрии, что мне можно доверять. Я всегда знала, что главное в бизнесе — это человеческие отношения. Если я как человек ему понравлюсь, значит, все сложится. Произошло чудо, Питер Юп сказал «да». И вот теперь, спустя 12 лет, мы по-прежнему стоим на очень высоких позициях и движемся вперед. 

— Как вы оцениваете свои позиции, по каким критериям? 
— Это рейтинги магазинов, это уважаемые клиники, которые работают с Bellefontaine, это клиенты, которые уже все видели и пробовали и в итоге выбирают именно нашу марку. 

— В одном интервью вы сказали, что врач-косметолог должен выглядеть так, как хочет выглядеть пациент. Что вы имели в виду? 
— Я говорила о своем мироощущении. Каждый врач чувствует это по-своему. Для меня главное — не нужно бояться стареть. В последнее время я особенно внимательно приглядываюсь к взрослым женщинам в Европе и представляю, как бы я сама хотела стареть. Ведь в не самом далеком будущем меня это тоже настигнет. Знаете, я поняла — самое главное, чтобы блестели глаза! Нужно всегда в своей жизни находить что-то, что могло бы их зажечь. Когда человек одухотворен, мы не замечаем морщинок. Когда я теряю вдохновение, я понимаю, что мне нужно срочно его вернуть, иначе я не знаю, как идти вперед. 

— Чем вы вдохновляетесь? 
— Вдохновить может общение с людьми, искусство, книга, что-то прекрасное. Меня всегда вдохновляет Рустам Хамдамов. Это человек, каждая встреча с которым дает мне невероятный импульс, мозг начинает работать с удвоенной скоростью и это всегда превращается в какую-то новую идею. 

— У вас давняя дружба? 
— Мы знакомы всего три года, но ощущение, что знакомы всю жизнь. Наверное, если бы я в самом деле знала Рустама настолько давно, многое из того, что я сейчас чувствую в искусстве, я воспринимала бы иначе. 

— Как такие люди появляются в вашей жизни? 
— Это тоже чудо. Как говорила наша прекрасная Паола Волкова (известный культуролог, искусствовед. — Прим. ред.), которая тоже была моим огромным вдохновителем, если человек не верит в чудо, то он уже не живет. 

— Если говорить о чуде вечной молодости, за чем, на ваш взгляд, будущее в этой области? 
— Мы сейчас находимся в какой-то переломной точке. Это касается всего — искусства, музыки, медицины. Мы на пороге невероятного. В косметологии уже 25 лет не происходило никакой революции: все та же гиалуроновая кислота, и ничто не может ее превзойти. Я все время об этом думаю, и мне кажется, это будет что-то очень мощное. Конечно, у нас и сейчас есть немало. Кто бы мог подумать, что когда-нибудь за пять минут филлерами можно будет убрать все морщины на лице, слепить его заново. Но мы это делаем. Я точно знаю, что впереди какое-то революционное открытие. Все замерли в ожидании.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.