В ритме непрерывной мимики

Гарик Харламов Гарик Харламов
1 Февраля 2009

«Поставь фотоаппарат на режим непрерывной съемки и расслабься», — сказал Гарик Харламов нашему фотографу. Серьезный рабочий настрой Бульдог оборвал на корню, превратив съемку в веселое шоу. Мимика на лице Гарика менялась каждую секунду, причем кардинальна а нам оставалось толькодержаться за животы от смеха. Чтобы войти в свой comedy-образ, Гарику нужно ровно две секунды, хотя за кадром он напоминает скорее выпускника Гарварда — тонкая ирония плюс хорошие манеры.

Мы пьем кофе в уютном особнячке Comedy Club Production на Чистых прудах, который все резиденты называют офисом. Вообще-то сегодня выходной, но у Гарика только что закончились съемки в жанре «фильм о фильме», и прямо отсюда, после фотосессии и интервью, он уезжает поездом на гастроли в Ростов-на-Дону. «На концерт», — говорит Гарик.
22 января на экраны выходит «Самый лучший фильм — 1», где Харламов не только сыграл главную роль, но и выступил в роли со-продюсера и, конечно, одного из авторов сценария. Так что все волнения сейчас — о премьере.

— Гарик, сценарий к «Самому лучшему фильму — 2» писали тем же составом?
— Нет, у первого и второго фильмов составы сценаристов разные. «Самый лучший фильм — 2» — это коллективная работа, в которой участвовали Артак Гаспарян, Михаил Туликов, ну и я тоже приложился.

— В фильме ты прыгаешь с четвертого этажа, разбивая при этом стекло головой. Как ты преодолел страх высоты? Или прыгал все-таки каскадер?
— Я действительно имел честь прыгнуть с четвертого этажа, прямо на лежавший внизу надувной страховочный матрас. Сначала прыгнул каскадер, но режиссер захотел, чтобы мое полное ужаса лицо пронеслось перед камерой. Ведь такую эмоцию не сыграешь, ее нужно пережить!

— Страшно было?
— Конечно! Вы как будто не прыгали с четвертого этажа! Но самое интересное — это реакция мальчика из той квартиры, откуда я прыгал. Мы договорились с хозяйкой квартиры о съемках. Ее сын, видимо, был не в курсе. Представьте, заходит к вам в квартиру незнакомый дядька, проходит прямиком на балкон и сигает оттуда вниз!

— А еще какой-нибудь экстрим был?
— Купание в Останкинском пруду с Митей Хрусталевым и Тимуром Батрутдиновым. Температура воды была где-то плюс три градуса. Снимали мы всего минут двадцать» но мало нам не показалось. Забавно было смотреть на Артака Гаспаряна, который расхаживал по берегу в шубе и кричал: «Ребята, давайте, мы с вами одна команда!»

— И как, было ощущение единения?
— О да! С палочками Коха. (Смеется.) Нам потом сказали, что в этом пруду все бомжи этого района купаются.

— Но, видимо, не в это время года. Гарик, в первом «Самом лучшем фильме» ты снимался с Арменом Джигарханяном. Испытывал пиетет перед звездой такой величины? Появятся ли во втором фильме артисты, про которых так же с придыханием можно сказать: «Мы их заполучили в наш фильм»?
— Джигарханян — это отдельная история. Невозможно передать словами, как я перед ним трепетал. Я сначала вообще боялся к нему подходить. Но потом все-таки решился, и он мне во многом помог. Он очень хороший, мудрый человек. Я испытываю к нему огромное уважение и благодарен судьбе уже хотя бы за то, что поработал с Арменом Борисовичем. Что касается «Самого лучшего фильма — 2», то у нас снялись Михаил Ефремов (который играет моего отца), Юра Гальцев, Дима Нагиев (играет сразу несколько ролей), Александр Баширов, Федор Бондарчук даже засветился!

— В новом фильме ты не умираешь?
— Нет, зато мы перемещаемся во времени.

— А какие фильмы ты сам пересматриваешь с особым удовольствием?
— Мой самый любимый фильм — «Крестный отец». Могу пересматривать его бесконечно. Из последних понравился «Залечь на дно в Брюгге». Очень хороший фильм. Нестандартный. Я не представляю, как писать сценарий к такому фильму. Что касается комедий, то мне нравятся как комедии-пародии режиссеров Абрахама и Цукера, так и просто комедии, «Астерикс и Обеликс» например. Когда есть время, смотрю South Park.

Шутки в сторону!
Весельчаком Гарик Харламов был с детства — начиная с домашних концертов и заканчивая розыгрышами учителей. Но первую шутку с ним сыграли родители. Новорожденного мальчика назвали Андреем, но через три месяца решили переименовать Андрюшу в честь дедушки. Так появился Игорь, а для друзей — Гарик, прозванный Бульдогом за свою бульдожью хватку. О себе Гарик не раз говорил: «Я человек тяжелой судьбы, но легкого поведения». Его родители развелись, когда Гарику было девять лет. Вскоре отец уехал в США и забрал сына с собой. В Россию Харламов вернулся в 18 лет, имея свободный английский и базовые навыки актерского мастерства. А приобрел он их в летнем лагере известной американской театральной школы «Харендт».

— В театральный лагерь я попал скорее от лени, нежели от большого желания. Это же обычная практика — избавиться от ребенка на три летних месяца, отправив его в лагерь. Папа предложил мне выбор. В спортивный лагерь ехать было неохота — замучают тренировками. В математический — замучают занятиями. Выбрал театральный как самый простой. Но я не знал, куда еду. График был жесточайший. Вставали в восемь утра, и понеслось: танцы, вокал, техника сценической речи, актерское мастерство, и так до глубокой ночи! Основали этот лагерь две очаровательные нью-йоркские бабульки, чьи родители эмигрировали в свое время из России. Они немного говорили порусски, а поскольку я был среди студентов единственным русским, то ко мне было особое внимание. А технику речи, кстати, преподавал нам Билли Зейн. Тот, что сыграл плохого в «Титанике». За лето мы поставили шесть разноплановых спектаклей, и так меня это затянуло! Когда я вернулся в Россию, мой двоюродный брат Ваня Овсянников уже играл в КВН — в команде Университета управления утки в сторону». Это была первая команда КВН ГУУ, и, конечно же, я тоже стал в ней играть.

— То есть поступил в Университет управления, чтобы играть в КВН?
— Нет, просто театральные вузы не давали отсрочки от армии, а в армию я пойти никак не мог: у мамы родились девочки-близняшки, и мне нужно было помогать ей воспитывать моих сестренок. Я ради этого и вернулся в Россию, потому что на тот момент был единственным кормильцем в семье. Пришлось поступить в вуз, который от армии «спасал». Кстати, по специальности я потом не работал ни одного дня.

— А правда, что в детстве тебя четыре раза выгоняли из школы?
— Нет, неправда. Первый раз я ушел из школы, потому что уехал жить в США, второй — потому что это была школа с французским уклоном, а мне хотелось с английским. И только один раз меня действительно выгнали, правда, потом вернули.

— Чем же ты провинился?
— Поведением. Я не был хулиганом, но часто подшучивал над учителями, не всегда корректно. Но кто в том возрасте думал о корректности?! Так что выгоняли не четыре раза. Про меня вообще много чего пишут. Например, го, что я родился 29 февраля.

— Это разве не правда?
— Нет. На самом деле, 28-го. Но я уже смирился.

— А то, что ты кандидат в мастера спорта по шахматам?
— Это из той же серии. Чего только не узнаешь про Я играл в шахматы всего три раза в жизни! Еще везде написано, что я снялся в кинофильме «Артефакт». Это тоже полная чушь.

Его прекрасная леди
Его день начинается тогда, когда большинство людей садятся обедать, а заканчивается — когда всем уже пора собираться на работу. Его график расписан на несколько месяцев вперед, и времени на личную жизнь практически не остается. Тем не менее Гарик нашел свою половинку. По его словам, Юля — идеальная девушка.

— Чем занимается твоя девушка, она ведь не актриса?
— Она занимается хозяйством — то есть всем тем, чем я не успеваю заниматься в силу своей профессии.

— Пишут, что ты влюбился в нее с первого взгляда, как только увидел на дискотеке?
— Нет, это, видимо, тот Гарик, который к. м. с. по шахматам. Я совсем не влюбчивый человек, поэтому любовь с первого взгляда — вообще не про меня. Мы действительно познакомились в ночном клубе, просто были в одной компании. А после этого мы еще несколько раз пересекались в компании общих друзей, пока между нами что-то стало происходить.

— Ты ведь тогда уже был известен?
— Да, но Юля, кстати, «Комеди клаб» не смотрела и не очень меня знала. То есть она знала о моем существовании, но то, что я резидент какого-то там «Комеди клаб», для нее никакой роли не играло А для меня, кстати, это обстоятельство сыграло немаловажную роль. Потому что это ужасная проблема: когда ты становишься известным и узнаваемым, очень сложно понять, искренне к тебе человек относится или нет.

Мы с Мартиросяном — как Аэймонс Челентано
— Тебе говорят, что ты похож на Мэтта Дэймона?
— Ой, мне чего только не говорят! Говорят, что я похож на Джима Керри.


— А ты как считаешь?

— Если говорят, значит, похож.

— А кто-нибудь говорил, что вы с Гариком Мартиросяном, как Мэтт Дэймон и Бен Аффлек?
— Да какой же там Аффлек! Мы с Мартиросяном скорее как Мэтт Дэймон и Адриано Челентано.

— Правда, что ты участвовал в кастинге сериала «Кто в доме хозяин». Жалеешь, что не прошел?
— Ох, в какие только сериалы я не пробовался! Кастинг на главную роль не прошел, да, но в сериалах сняться все равно пришлось: в нескольких частях «Моей прекрасной няни» и «Счастливы вместе». Только снимался я уже не как актер, а как Гарик Харламов. Кетати, может быть, мы сделаем свой сериал, и это будет кардинально отличаться от любого другого сериала, присутствующего на рынке сейчас.

— Гарик, ты на самом деле единственный коренной москвич в «Комеди клаб»?
— Да, — после паузы отвечает Гарик. Похоже, он об этом раньше как-то не задумывался.

— Значит, как настоящий москвич, живешь в своей квартире?
— Нет, как все — снимаю!

— А правда, что ты — человек абсолютно непьющий?
— Да, а что тут такого? Я не считаю, что человеку нужно «снимать стресс алкоголем». А не пью, потому что не получаю от этого никакого удовольствия. Достаточно совсем немного выпить, чтобы мне стало плохо. Так что этой вредной привычки у меня нет.

— А где тебя можно встретить в Москве, где ты любишь проводить досуг?
— Что, вот так прямо назвать места? Чтобы досуга этого у меня вообще больше не осталось?! — смеется Гарик.

Что ж, privacy — это святое. Хотя говорят, что резидентов «Комеди клаб» можно встретить где угодно, иногда даже в московском метро. Но надежнее всего — по-прежнему на экране! Например, в «Самом лучшем фильме — 2»!
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
За огромным столом
За огромным столом
13 Сентября 2013

Обаятельный бизнесмен Марк Григ признался «Дорогому удовольствию» в хулиганском детстве, собственных недостатках и в любви к подчиненным.

Мужчины о прекрасном
Мужчины о прекрасном
11 Сентября 2013

«Понять женщину невозможно», - в этом убеждены многие мужчины. Наши герои - исключение из правил. Они знают и понимают женщин порой лучше самих женщин.

Горячие танцы
Горячие танцы
10 Сентября 2013

На канале ОТВ стартует телепроект «Горячие танцы», в котором известные челябинцы испытают себя в роли профессиональных артистов. Несколько месяцев с ведущими педагогами клуба gallaDance, сотни часов у станка, десятки пируэтов – и ослепительное шоу готово! Итак, представляем героев:

Влюбись, если осмелишься
Влюбись, если осмелишься
9 Сентября 2013

Дочка французского мима Марион Котияр влюбила в себя не только претенциозный Париж, но и свела с ума скупых на похвалу американских киноакадемиков, став главной иностранкой в Голливуде.

Старшие и младшие.
Старшие и младшие.
19 Августа 2013

Старшие и младшие дети — они то дружат, то соперничают, то поддерживают друг друга, то ссорятся так сильно, что не знаешь, как их помирить. Но они все равно любят друг друга, потому что они родные братья и сестры.


Дорогое удовольствие для iPad

кот-купон.рф