Королевский выход.

12 Ноября 2013
Текст: Анна Горюшкина
«Недостаточно талантлива, недостаточно красива, недостаточно сексуальна» – пять лет Наоми Уоттс преследовали эти слова. А сегодня продюсеры Голливуда называют актрису своим талисманом, считая, что картина с ее участием обречена на успех. В декабре мы увидим королевский выход Наоми – в роли принцессы Дианы.

Наоми Уоттс

Знаменитой Наоми Уоттс сделал Дэвид Линч. Культовому режиссеру было достаточно всего лишь взгляда на фотографию начинающей и никому не известной актрисы, чтобы утвердить ее на одну из главных ролей в триллере «Малхолланд Драйв». Фильм был представлен в Каннах, получил «Оскар» за режиссуру, и на миловидную блондинку сразу обрушились предложения главных ролей. До этого ей приходилось в лучшем случае довольствоваться эпизодами, а иногда подрабатывать моделью. А ведь когда-то ее лучшая подруга Николь Кидман, с которой они вместе начинали покорять Голливуд, пророчески твердила: «Подожди, всего один фильм может все изменить». Так и случилось. 
Наоми считают австралийкой, но на самом деле она британка. Семья переехала в Сидней, когда ей было уже четырнадцать. Папа работал звукорежиссером и продюсером группы Pink Floyd, мама держала магазинчик старинных вещиц. Родители развелись, когда Наоми было четыре, отец умер, когда ей исполнилось семь. Поколесив по Англии, мама решила поискать счастья в Австралии. Именно здесь Наоми закончила школу актерского мастерства, посещала многочисленные прослушивания, на которых познакомилась с Николь Кидман, и дружит с ней до сих пор. 
Миниатюрная блондинка в сопровождении своего статного мужа, актера Лива Шрайбера, хоть и гражданского — заметная пара Голливуда. Они блистают на красных ковровых дорожках, и, глядя на их счастливые лица, очень хочется верить в идеальность их брака. У них двое сыновей, а Наоми даже и не думает об официальном замужестве. Может быть, потому что рано узнала, что такое развод родителей, может, пройдя непростой путь в актерской карьере, поняла, что отношения важнее условностей. Как бы там ни было: «У любого есть своя темная сторона, — говорит Наоми. — И у меня тоже. Но вообще-то я довольно легкий человек». 

— Наоми, вы сыграли роль принцессы Дианы — самой известной и любимой женщины нашего времени. Оглядываясь назад, что вы можете сказать об этом опыте? 
— Это определенно одна из самых непростых ролей в моей жизни. Играть самую известную женщину нашего времени очень страшно. Присвоить себе этот персонаж в то время, когда другим кажется, что они знают ее настолько хорошо, что она принадлежит им — вот что очень страшно. 

— Вам удалось почувствовать, что это такое — быть принцессой Дианой? 
— Я прикоснулась к ее жизни только мельком. Но даже представить себе, что день за днем ты живешь так, как жила Диана, это что-то невообразимое. Знать, что ты должна планировать буквально каждую секунду, по-моему, это изнурительно. 

— Тогда у вас, наверное, изменилось отношение к вашей собственной славе? Или вы думаете, что на самом деле… 
— Это не так плохо (смеется). 

— Люди толпятся у вашего подъезда в Нью-Йорке, чтобы сделать фотографию, так ведь? 
— Да. Это может раздражать, но эти люди не так уж агрессивны. Хотя бывает. Например, вчера вечером я шла поужинать, а у моего дома дежурили фотографы. Я не могла даже взглянуть в их сторону, потому что меня ослепили вспышки фотокамер, и мне пришлось опустить голову и смотреть себе под ноги, чтобы просто не споткнуться. И тогда кто-то крикнул довольно грубо: «Посмотри на нас… мы не такие уж уроды!», и я «вынырнула», взглянула, и именно этот взгляд они и засняли… Получилось неловко, но, к счастью, для меня это нетипичная ситуация. Я не представляю, как бы справлялась, будь такое каждый день. Подобная жизнь держит в постоянном напряжении. 

— Выходит, это не слишком далеко от истины, что шикарная женщина прячется в грузовике, чтобы увидеться со своим любовником? Такая сцена есть в фильме… 
— О, мы это не придумали! Так было на самом деле. 

— В фильме прослеживается мысль «легко любить, но трудно быть любимой». Вы согласны с этим? 
— Да, абсолютно. Особенно, если вы это пережили. Вы знаете, родители Дианы развелись, когда она была совсем маленькая, и она жила отдельно от матери. Я думаю, такая ситуация порождает чувство, что тебя бросили. После этого трудно верить в любовь. 

— Вы мечтали быть принцессой в детстве? 
— Я была скорее этакой пацанкой. Может быть, я когда-то и мечтала быть принцессой, но у меня никогда не было всех этих кукол Барби и всего девичьего-розового… Зато у меня был старший брат, и я играла в его солдатиков.

Наоми Уоттс

— Вы можете вспомнить, когда вы решили стать актрисой? Это был поворотный момент в вашей жизни? 
—Таких моментов было несколько. Первый — когда я увидела маму на сцене, мне было четыре с половиной года… Это было в маленькой деревушке, где мы тогда жили, в Кенте. На маме был пышный костюм и она говорила смешным голосом. Я помню, что сидела в первом ряду рядом с бабушкой и постоянно махала маме рукой, пытаясь привлечь ее внимание. А она была в образе и, естественно, игнорировала меня, чего я никак не могла понять. Все это казалось мне таким необычным! По-моему, мама почувствовала мою энергию и в конце концов как-то помахала или подмигнула мне. И в этот момент я как бы проникла в волшебный мир лицедейства, где все не по-настоящему. И я подумала: «Я тоже так хочу!» 

— Изменилось ли у вас представление о Леди Ди после работы над фильмом? 
— Скорее, я лучше узнала ее. Ведь я просто хорошо относилась к Диане и не так уж много о ней знала до тех пор, пока не взяла в руки сценарий. Например, я даже не слышала об этой любовной истории с пакистанским хирургом. Работая над ролью, я узнала, каким потрясающим чувством юмора она обладала, какой была умницей и какой бунтаркой. Я думаю, кое-что все мы знали о Диане, но то, что вдруг стало очевидно — это ее невероятная способность к состраданию и сопереживанию. Это в самом деле восхитительные человеческие качества. 

— Была ли для вас привлекательность этой истории в ее закрытости? 
— Конечно, я была заинтригована. Я не из тех, кто следил за прессой по этому поводу, и знала не так уж много. Даже мои британские друзья были не в курсе ситуации. Но помимо тайной стороны этой истории был и другой важный для меня момент — в то время Диана уже фактически рассталась с Чарльзом… И это интервью c Баширом (журналист BBC Мартин Башир. В 1995 году в интервью, не согласованном с королевской семьей, Диана рассказала о своей жизни и детях, о своем разрушенном браке и об отношениях мужа с Камиллой Паркер-Боулз, о своей булимии и депрессии. — Прим. ред.), которое сработало как пусковой механизм. Когда брак рушится, любой человек чувствует, что его самоидентификация меняется. Многие мои друзья прошли через это. Перед Дианой тогда стоял вопрос: кто я теперь? Как мне заново выстроить свою жизнь? И вот эта часть истории была мне интересна. Кроме того, Диана смогла многого достичь благодаря своей целеустремленности и любви, которая вдохновляла ее — это было интересно сыграть. А еще — сыграть жизнь человека, обладающего такой известностью, которая делает его изолированным и одиноким. 

— В фильме много джазовых импровизаций. А вы в жизни импровизатор или любите планировать? 
— И то, и другое. Мне нравится иметь план. Я вообще люблю все записывать. Но мне нравится, когда есть свобода менять свои планы. 

— Вам известно, что думает о работе над картиной королевский двор? 
— У них очень ясная позиция — они ничего не комментируют. Но знаете что? Они помогли нам. К нашему огромному удивлению, нам позволили снимать в Гайд Парке, несмотря на все то, что там происходило во время Олимпиады. Пресс-офис сказал, что мы можем снимать в Кенсингтонском дворце. Мы спросили: «Что, прямо перед дворцом?» Они лишь попросили, чтобы съемочная группа не вытоптала там цветы, а так — можем снимать! 

— Наоми, как вы думаете, как отнесется к этому фильму семья Дианы и ее поклонники? 
— Не знаю. Я незнакома с ними. Я надеюсь, что мы отнеслись к истории Дианы и ее наследию с чувством и уважением. Надеюсь, ее семья, если увидит фильм, почувствует это.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.